↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №14 «возможные варианты замены продуктов регламентируются»

Диагностическое применение индекса массы тела ограничено для
1) пожилых людей со сниженным содержанием нежировых тканей (+)
2) детей и подростков
3) людей с астеническим типом телосложения
4) пациентов с ожирением

Показатель окружности талии у мужчин более 102 см свидетельствует о
1) скоплении газов в кишечнике
2) гиперстеническом типе телосложения
3) повышенном развитии мышц брюшного пресса
4) избытке висцерального жира (+)

С осторожностью необходимо назначать пищевые волокна пациентам с
1) при гастроинтестинальной форме пищевой аллергии
2) запорами
3) выраженной кишечной перистальтикой (+)
4) синдромом раздраженного кишечника с запорами

К жирорастворимым витаминам относят витамин
1) РР
2) В1
3) С
4) К (+)

Белки рыб усваиваются на (в процентах)
1) 88-90
2) 93-98 (+)
3) 75-80
4) 80-85

В составе биологически активных добавок к пище разрешено использовать
1) гормоны
2) аналоги действующих начал лекарственных средств
3) антибиотики
4) пищевое сырье растительного происхождения (+)

Антисклеротическая направленность рациона питания лиц пожилого и старческого возраста достигается за счет
1) увеличения потребления пищевых волокон (+)
2) увеличения потребления жидкости
3) снижения общего количества потребляемой пищи
4) увеличения количества сливочного масла

Статьей трудового кодекса рф о лечебно-профилактическом питании на работах с вредными и особо вредными условиями труда является
1) 150
2) 222 (+)
3) 300
4) 200

Пищевым продуктом, который может выдаваться вместо молока, согласно приказу минздравсоцразвития №45н, является
1) растительное масло
2) сметана жирностью 15-25%
3) йогурт до 2,5% жирности (+)
4) сливочное масло жирностью 72,5%

При избыточной массе тела и ожирении у детей раннего возраста белок рассчитывается на
1) фактическую массу тела (+)
2) долженствующую массу тела
3) возраст ребенка
4) индекс массы тела

Диету больному после установления клинического диагноза определяет
1) дежурный врач
2) лечащий врач (+)
3) диетолог
4) заведующий приемным отделением

При назначении магниевой диеты содержание магния в рационе может быть увеличено до (в мг)
1) 800
2) 600
3) 1000
4) 1300 (+)

Пищевым продуктом, имеющим в составе преимущественно минеральные вещества щелочного характера, является
1) творог
2) картофель (+)
3) сыр
4) рис

Дефицит витамина рр проявляется
1) склонностью к заболеваниям дыхательной системы
2) эритемой на тыльной стороне кистей и стоп (+)
3) повышением температуры тела
4) мышечной гипотонией и мышечной слабостью

При кори рекомендуется введение в рацион продуктов, богатых
1) витамином Е
2) витаминами группы В
3) витамином А (+)
4) витамином D

Суточной пробой приготовленных блюд является ___________________ в чисто вымытые стерильные стеклянные банки
1) однократный отбор одного из рационов проб приготовленных блюд
2) ежедневный отбор проб приготовленных блюд, указанных в меню-раскладке (+)
3) ежемесячный отбор проб приготовленных блюд, указанных в меню-раскладке
4) еженедельный отбор проб приготовленных блюд, указанных в меню-раскладке

В период реконвалесценции острого инфекционного заболевания белок в рационе больного должен составлять (в г/кг)
1) 1,5 (+)
2) 1
3) 1,2
4) 1,8

Наиболее действенной профилактикой рахита является
1) достаточное пребывание на свежем воздухе
2) назначение профилактических доз витамина D (+)
3) пролонгированное грудное вскармливание
4) солнечные ванны

Основным признаком дефицита железа в питании является
1) кариес
2) нарушение иммунитета
3) анемия (+)
4) сухость кожи

Возможные варианты замены продуктов регламентируются
1) приказом № 330 (+)
2) стандартами диетологической помощи
3) приказом № 397н
4) приказом № 410н


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт