В составлении меню-раскладки по форме №44-мз на питание больных на следующий день участвуют
1) медсестра диетическая, врач-диетолог, заместитель главного врача по лечебной работе
2) врач-диетолог, заведующий производством (шеф-повар), бухгалтер, главная медсестра
3) медсестра диетическая, заведующий производством (шеф-повар), бухгалтер, врач-диетолог (+)
4) врач-диетолог, заведующий производством (шеф-повар), бухгалтер, главный врач
Температура вторых блюд при их раздаче должна быть не ниже ( в ?)
1) 80
2) 65 (+)
3) 75
4) 70
С целью достижения терапевтического (лечебного) эффекта витамины используются в виде
1) биологически активных добавок к пище
2) лекарственных средств (+)
3) функциональных продуктов питания
4) обогащенных продуктов питания
Длительность оттаивания крупной рыбы в воде составляет не более (в часах)
1) 2,5-3,5
2) 1-1,5
3) 4-5 (+)
4) 1,5-2,5
Дефицит витамина а проявляется
1) задержкой роста
2) кровоточивостью десен
3) гиперхромной микроцитарной анемией
4) образованием угрей (+)
Температура холодных блюд и напитков при их раздаче должна соответствовать ( в ?)
1) 7 -14 (+)
2) менее 7
3) более 14
4) 15-20
Клиническим проявлением недостаточности токоферола является
1) потливость
2) гиперкератоз
3) бесплодие (+)
4) остеопороз
Основным принципом питания пожилых и старых людей является
1) повышенная энергетическая ценность рациона
2) соответствие энергетической ценности рациона фактическим энерготратам (+)
3) повышенное количество легкоусвояемых углеводов
4) свободный режим питания – питание по требованию
Незаменимой аминокислотой является
1) пролин
2) аланин
3) изолейцин (+)
4) глицин
Химический состав низкокалорийной диеты для пациентов с заболеваниями кровеносных сосудов включает ______ г белка
1) 90-100
2) 110-120
3) 150-160
4) 70-80 (+)
Ориентировочная нормальная недельная прибавка массы тела в первые 3 месяца жизни составляет ______ грамм в неделю
1) 250-300
2) 50-100
3) 180-200 (+)
4) 100-150
Одним из основных принципов диетотерапии при ишемической болезни сердца является
1) ограничение линоленовой кислоты
2) ограничение экзогенного холестерина (+)
3) увеличение потребления сливочного масла
4) увеличение потребления субпродуктов
Требования на выдачу продуктов питания со склада оформляются
1) заведующим производством и бухгалтером (+)
2) диетсестрой, шеф-поваром
3) заведующим производством, диетсестрой
4) заведующим производством, шеф-поваром
К важным показателям соответствия питания ребенка потребностям его организма и состояния здоровья относят
1) моторные навыки
2) тургор тканей
3) динамику массы тела (+)
4) уровень нервно-психического развития
Разделка бесчешуйчатой рыбы отличается тем, что необходимо
1) зачистить внутреннюю часть брюшка
2) удалить плавники
3) снять кожу (+)
4) удалить жабры
Стандартом качества пищевых белков является
1) аминокислотный скор
2) PDCAAS- скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белков (+)
3) коэффциент отношения аминокислотного скора к идеальному белку
4) идеальный белок
При диарее температура горячих блюд должна быть не выше (в градусах)
1) 45
2) 70
3) 60 (+)
4) 50
При запорах в рационе пациента предпочтение оказывают продуктам, богатым
1) углеводами
2) витаминами
3) белком
4) пищевыми волокнами (+)
Содержание кальция в жидких кисломолочных продуктах 1,5-3,5% жирности составляет (мг/100 г)
1) 120-125 (+)
2) 300-400
3) 20-45
4) 250-300
Нормальное содержание глюкозы в крови натощак составляет (в ммоль/л)
1) 3,3-5,5 (+)
2) 4,5-6,4
3) 3-4,5
4) 4,5-6,9