Запрещенным продуктом в питании беременных и кормящих женщин является
1) кефир 1,-3,2% жирности
2) сливочное масло
3) сметана 10-15% жирности
4) молоко без термической обработки (+)
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется назначение _________ варианта стандартной диеты
1) основного
2) щадящего (+)
3) высокобелкового
4) низкокалорийного
При снижении клубочковой фильтрации у больных хронической почечной недостаточностью до 15 мл/мин необходимо ограничить в диете белок до (в граммах)
1) 40
2) 50
3) 30
4) 20 (+)
При тяжелом течении инфекционного заболевания возникает ________ баланс/баланса
1) отсутствие динамики азотистого
2) положительный азотистый
3) отрицательный азотистый (+)
4) равновесие азотистого
Избыточное поступление в организм с пищей меди проявляется
1) наследственным муковисцидозом
2) увеличением щитовидной железы
3) эластино – и коллагенопатией
4) неспецифической гиперкупремией (+)
В первый день после устранения диабетической комы показаны
1) крупы
2) фрукты
3) щелочные минеральные воды (+)
4) овощи
Контроль за соблюдением технологии приготовления и выхода готовых диетических блюд осуществляет
1) заместитель главного врача по лечебной части
2) медсестра диетическая
3) диетолог
4) заведующий производством (+)
Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом определяется
1) функцией печени
2) наличием дефицита веса
3) наличием стеатореи (+)
4) общим состоянием
Растворимым пищевым волокном является
1) лигнин
2) целлюлоза
3) каррагенан (+)
4) гемицеллюлоза
Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта при ожирении, в состав биологически активных добавок к пище нецелесообразно включение
1) свеклы
2) листьев стевии (+)
3) хитозана
4) зелени сельдерея
Холестерин, поступающий в организм с пищей, усваивается на (в процентах)
1) 50-60
2) 20-30
3) 30-40 (+)
4) 100
Основным назначением хрома, вводимого в состав биологически активных добавок к пище при сахарном диабете, является
1) антиоксидантное действие
2) усиление действия инсулина за счет лучшего контакта с рецепторами клеток (+)
3) стимулирование синтеза инсулина
4) гипохолестеринемическое действие
Одним из основных принципов диетотерапии при сердечной недостаточности в период обострения является
1) допустимость 3,0–5,0 г/сут (1 чайная ложка) поваренной соли для подсаливания готовой пищи
2) увеличение потребления соли до 1 столовой ложки (20 г/сутки)
3) полностью бессолевая диета
4) максимальное сокращение в диете ионов натрия до 2,0–2,5 г/сутки (+)
Температура первых блюд и горячих напитков при их раздаче должна быть не ниже ( в ?)
1) 70
2) 65
3) 80
4) 75 (+)
Основным эффектом применения пищевых волокон в составе биологически активных добавок к пище при сахарном диабете является
1) коррекция избыточной массы тела (+)
2) нейтрализация свободных радикалов
3) повышение энергетической ценности рациона
4) повышение уровня глюкозы в крови
К методам определения основного обмена нельзя отнести
1) прямую энергометрию
2) антропометрию (+)
3) расчетный метод (использование формул)
4) непрямую респираторную калориметрию
Основным отделом пищеварительного тракта, где всасываются вода, минеральные соли, витамины, продукты гидролиза является
1) тонкая кишка (+)
2) ротовая полость
3) прямая кишка
4) желудок
К наиболее частым симптомам при гастроинтестинальной форме пищевой аллергии относят
1) дисфункцию билиарного тракта
2) запоры и трещины ануса
3) вздутие кишечника и диарею (+)
4) экзокринную недостаточность поджелудочной железы
Согласно приказу минздравсоцразвития №45н выдача и употребление молока и других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться
1) в подсобном помещении
2) на рабочем месте
3) в столовой (+)
4) на дому
Основным документом организации лечебного питания в лпу является
1) картотека блюд (+)
2) сведения о наличии больных, состоящих на питании
3) семидневное сводное меню
4) сведения о выписке пациентов