Термически необработанным пищевым продуктом, содержащим наибольшее количество витамина с (на 100 грамм продукта), является
1) лимон
2) апельсин
3) шиповник (+)
4) белокочанная капуста
При запорах рекомендуется прием фруктов и овощей в _____ виде
1) запеченом
2) отварном
3) свежем (+)
4) обжаренном
Уровень белка при высокобелковом варианте диеты у больного с демпинг- синдромом соответствует (в г/сут)
1) 90-100
2) 100-110
3) 110-130 (+)
4) 80-90
В детских молочных продуктах для детей раннего возраста разрешено использование
1) искусственных вкусовых добавок
2) натуральных вкусовых добавок (+)
3) красителей
4) ароматизаторов
Расчет потребности в энергии для ребенка 12 лет с ожирением после оперативного вмешательства по поводу рабдомиосаркомы проводится по
1) результату непрямой калориметрии, умноженному на коэффициент 1,1
2) индексу массы тела
3) формуле (ВОЗ, Шеффилд) на долженствующую массу тела
4) результату непрямой калориметрии, умноженному на коэффициент 1,4 (+)
Для понижения свертывающих свойств крови, в диете больных атеросклерозом, пациенту можно рекомендовать
1) рыбу (+)
2) гречневую кашу
3) редис
4) бобовые
Меню-раскладка составляется по форме №
1) 44-МЗ (+)
2) 22-МЗ
3) 1-84
4) 0-57У
Показатель окружности талии у женщин более 88 см свидетельствует о
1) повышенном развитии мышц брюшного пресса
2) избытке висцерального жира (+)
3) гиперстеническом типе телосложения
4) скоплении газов в кишечнике
Доля белков по калорийности для мужчин и женщин старше 65 лет должна составлять (в процентах)
1) 14 (+)
2) 30
3) 22
4) 12
Количество потребляемой жидкости у больного с заболеванием печени при назначении щадящего варианта стандартной диеты должно составлять (в литрах)
1) 0,5-1
2) менее 0,5
3) 1
4) 1,5-2 (+)
Документом, подтверждающим качество и безопасность биологически активной добавки к пище, является
1) товарная накладная
2) свидетельство о государственной регистрации (+)
3) листок-вкладыш
4) сертификат соответствия
Качество и безопасность биологически активных добавок к пище подтверждается прохождением
1) введением учетной записи
2) добровольной сертификации
3) системы государственной регистрации (+)
4) свободного декларирования
К принципам лечения язвенной болезни нельзя отнести
1) химическую стимуляцию рецепторов и слизистой гастродуоденальной области (+)
2) механическое щажение рецепторов и слизистой гастродуоденальной области
3) термическое щажение рецепторов и слизистой гастродуоденальной области
4) строгое соблюдение режима питания
Метод «зигзагов» подразумевает назначение основной стандартной диеты на фоне щадящей диеты
1) 1-2 раза в неделю (+)
2) 3-4 раза в неделю
3) 5 дней в неделю
4) 1 прием пищи в течение дня
Водорастворимые витамины группы в устойчивы при нагревании в
1) щелочной среде
2) кислой среде (+)
3) при сильном солении
4) нейтральной среде
Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника в рационе требуется
1) не изменять количество клетчатки
2) повысить количество клетчатки
3) умеренно ограничить клетчатку
4) резко ограничить клетчатку (+)
При демпинг-синдроме возможно расширение диеты через ______ месяца/месяц после операции
1) 0,5
2) 1
3) 3-4 (+)
4) 2
Согласно приказу минздравсоцразвития россии от 16.02.2009 n 45н, норма выдачи сыра не более 24% жирности вместо молока составляет (в граммах)
1) 500
2) 100
3) 60 (+)
4) 160
Химический состав бессолевой диеты при остром гломерулонефрите должен содержать: белков____ г, жиров ____ г, углеводов_____ г, энергетическая ценность ______ ккал
1) 100; 70; 400; 2500
2) 100; 100; 450; 3000
3) 70; 80; 360; 2500 (+)
4) 130; 100; 450; 3500
При ожоговой болезни в стационаре назначается _________ вариант диеты
1) высокобелковый (+)
2) основной
3) щадящий
4) низкобелковый