Крупой, разрешенной при безглютеновой диете, является
1) булгур
2) манная
3) кус-кус
4) пшено (+)
Согласно приказу минздравсоцразвития россии от 16.02.2009 n 45н бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам
1) один раз в месяц по количеству календарных дней
2) в период нахождения работника на больничном
3) вне зависимости от фактической занятости
4) в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда (+)
Нутритивную поддержку пациента с криптогенным перитонитом необходимо начинать с
1) введения гиперосмолярных растворов
2) введения глюкозо-солевых растворов
3) парентерально-энтерального питания (+)
4) парентерального питания
Нормальный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови составляет (в мкмоль/л)
1) 100,0-200,0
2) 430,0-520,0
3) 50,0-75,0
4) 208,0-428,0 (+)
По сравнению с коровьим молоком, женское молоко имеет более низкое содержание
1) углеводов
2) фосфора (+)
3) жира
4) лактоферрина
При потоотделении, потреблении соленой пищи и дефиците воды возникает __________ жажда
1) гиповолемическая
2) гипоосмотическая
3) гиперосмотическая (+)
4) гиперволемическая
Двигательная функция желудка зависит от
1) способа приготовления блюд
2) консистенции пищи (+)
3) способов хранения продуктов
4) длительности термической обработки блюд
Повышение уровня инсулина при ожирении нельзя связать с
1) нарушением толерантности к глюкозе
2) инсулинорезистентностью
3) гиперурикемией (+)
4) риском сахарного диабета 2 типа
Согласно приказу минздравсоцразвития №46н рацион №4 лечебно-профилактического питания выдается
1) при работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений
2) лицам, работающим в контакте с сероуглеродом, перманганатом калия, солями бария, двуокисью марганца, окисью этилена, этиленгликоля, бромистого этила, ацетальдегида и др.
3) лицам, подвергшимся воздействию неорганических соединений свинца, для профилактики свинцовых интоксикаций (отравлений)
4) для работников химической промышленности (соли ртути, желтый и красный фосфор, мышьяк и соли, и др.). (+)
При составлении диеты для пациента с почечной недостаточностью следует учитывать, что растительные жиры содержат __________ жирные кислоты
1) только ненасыщенные
2) насыщенные и ненасыщенные (+)
3) незаменимые аминокислоты и
4) только насыщенные
К факторам, предрасполагающим к развитию гипокинезии желчного пузыря, не относят
1) ожирение
2) редкие приемы пищи
3) частые приемы пищи (+)
4) беременность
Энергетическая ценность 1 грамма углеводов составляет (в ккал)
1) 4 (+)
2) 5
3) 7
4) 9
Для приготовления пищи детям 1-3 лет разрешено использовать соль в количестве (в г/сутки)
1) 8
2) 10
3) 5
4) 3 (+)
К целям назначения нутритивной поддержки при хронических облитерирующих болезнях легких и дефиците массы тела относят
1) поддержание и увеличение массы тела (+)
2) снижение массы тела
3) нормализацию микрофлоры кишечника
4) увеличение калорийности рациона
Содержание кальция в рассольных и мягких сырах составляет (мг/100 г)
1) 300-400
2) 500-650 (+)
3) 900-1000
4) 200-300
Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и т.д.) выдается буфетчицам непосредственно со склада по требованию формы №
1) 45-МЗ (+)
2) 44-МЗ
3) 22-МЗ
4) 23-МЗ
К продуктам, благоприятно влияющим на микрофлору кишечника, относят
1) свежие овощи и фрукты (+)
2) макаронные изделия
3) субпродукты
4) баранину
Оптимальный суточный рацион для предупреждения развития дислипидемических нарушений включает
1) жиры (включая растительные) – 30% общей калорийности (+)
2) жиры (включая растительные) – 20 % общей калорийности
3) жиры (включая растительные) – 10 % общей калорийности
4) жиры (только растительные) – 30 % общей калорийности
Дополнительная потребность в жирах кормящих женщин (7-12 месяцев) составляет (в граммах)
1) 35
2) 5
3) 15 (+)
4) 25
При тяжелых формах бродильной диспепсии количество углеводов должно быть снижено до (в граммах/сутки)
1) 300
2) 200
3) 150 (+)
4) 250