↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №43 «основной целью диетотерапии при фенилкетонурии является предупреждение»

Для ускорения опорожнения кишечника могут быть назначены продукты, содержащие
1) белковые продукты
2) органические кислоты (+)
3) жирные продукты
4) легкоусвояемые углеводы

Клиническим проявлением недостаточности рибофлавина является
1) хейлоз (+)
2) геморрагии
3) ломкость ногтей
4) одышка при незначительной физической нагрузке

Веществами-природными сорбентами, связывающими продукты обмена веществ и снижающими нагрузку на печень, являются
1) пищевые волокна (+)
2) полиненасыщенные жирные кислоты
3) аминокислоты
4) витамины

При кормлении через зонд или гастростому, если пассивный сброс перед очередным кормлением составляет 50% и более от введенного в предыдущее кормление объема, наиболее целесообразно
1) увеличить интервал между кормлениями
2) уменьшить разовый объем смеси и рассмотреть вопрос назначения прокинетиков (+)
3) уменьшить объем промывки
4) увеличить время введения смеси

Приказ № 330 «о мерах по совершенствованию лечебного и лечебно-профилактического питания в лечебно-профилактических учреждениях рф» утверждает
1) 3 стандартные диеты
2) 2 стандартные диеты
3) 4 стандартные диеты
4) 5 стандартных диет (+)

Диеты, назначаемые конкретной клинико-статистистической группе больных, относят к
1) лечебным (+)
2) разгрузочным
3) стандартным
4) монодиетам

Физиологическая потребность в углеводах женщин 3 группы физической активности в возрасте 30-39 лет составляет (в граммах)
1) 432
2) 274
3) 372 (+)
4) 311

Клиническим проявлением недостаточности витамина к у детей является
1) двигательное беспокойство
2) себорейный дерматит
3) кровоточивость десен и носа (+)
4) шелушение кожи

Для диетического питания соленая рыба
1) не вымачивается
2) вымачивается в сменной или проточной воде (+)
3) жарится
4) вялится

Снижение холато-холестеринового коэффициента свидетельствует о
1) предрасположенности к желчекаменной болезни (+)
2) ремиссии хронического гепатита
3) панкреатите
4) дуодените

Пациентам с заболеваниями сердца и перикарда назначают
1) бессолевую диету
2) основной вариант стандартной диеты (ОВД) (+)
3) вариант стандартной диеты с повышенным количеством жира (ВЖД)
4) вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)

К продуктам с высоким содержанием калия относят
1) рыбу
2) сухофрукты (+)
3) хлеб
4) говядину

В педиатрической практике стандартные полимерные смеси рекомендуют не ранее (в годах)
1) 5
2) 2
3) 3 (+)
4) 1

У больного с туберкулезом кишечника при составлении рациона важно учитывать степень выраженности синдрома
1) вегето-сосудистой дистонии
2) диспепсии
3) избыточного бактериального роста
4) нарушенного кишечного всасывания (+)

Последовательность действий при подаче требований на пищеблок состоит из следующих этапов
1) лечащие врачи сообщают старшей медсестре отделения количество больных и их распределение по диетам ? старшая медицинская сестра составляет «Порционник на питание больных» и относит его главной медицинской сестре ? «Порционник» передается на пищеблок медсестре диетической
2) палатные медсестры сообщают старшей медсестре отделения количество больных и их распределение по диетам ? старшая медицинская сестра составляет «Порционник на питание больных», который подписывается ей и заведующим отделением ? порционник передается на пищеблок медсестре диетической (+)
3) старшая медицинская сестра собирает информацию по количеству диет в отделении и заносит информацию в «Порционник на питание больных», который подписывается диетологом и главным врачом ? Порционник передается на пищеблок медсестре диетической
4) ординаторы отделения сообщают главной медсестре количество больных и их распределение по диетам ? главная медицинская сестра составляет «Порционник на питание больных», который подписывается ей и главным врачом ? Порционник передается на пищеблок медсестре диетической

Наиболее доступной методикой определения содержания жира в организме является определение
1) антропометрических исследований
2) основного обмена
3) состава тела методом биоимпедансометрии
4) кожно-жировой складки калипером (+)

Продуктом с наибольшим гликемическим индексом является
1) хлеб белый (+)
2) печенье овсяное
3) хлеб с отрубями
4) хлеб зерновой

Наиболее важной функцией жировой ткани является
1) строительная функция
2) теплоизоляция
3) депо воды
4) создание запаса энергии (энергетическое депо организма) (+)

Продуктом, содержащим высокое количество пектина (на 100 грамм продукта), является
1) малина
2) апельсин
3) лимон
4) слива (+)

Основной целью диетотерапии при фенилкетонурии является предупреждение
1) повреждения сердечно-сусудистой системы
2) повреждений всех внутренних органов
3) повреждения печени
4) развития повреждения ЦНС (+)


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт