Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лпу утверждается
1) советом по питанию (+)
2) главным врачом
3) врачом-диетологом
4) заведующими действующих отделений
Энергетическая ценность рациона больных туберкулезом в стадии обострения составляет (ккал)
1) 2800 – 3000
2) 2300 — 2 500
3) 3100 – 3500 (+)
4) 2500 — 2700
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения квота белка должна составлять (в граммах)
1) 70-80
2) 100-110 (+)
3) 120
4) 80-90
К продуктам с низким гликемическим индексом, рекомендуемым при ожирении, относят
1) крахмал
2) манную крупу
3) перловую крупу (+)
4) макароны
Пациенту 48 лет без нарушений пищевого статуса при плановом оперативном вмешательстве по поводу спинномозговой грыжи назначается диета
1) основной вариант (+)
2) щадящий вариант
3) с дополнительным энтеральным продуктом методом сиппинга
4) высокобелковый вариант
Особенностью белкового состава энтеральных смесей, используемых при печеночной недостаточности, является _______ содержание
1) повышение; ароматических аминокислот
2) пониженно; серосодержащих аминокислот
3) пониженное; аминокислот с разветвленной цепью
4) повышенное; аминокислот с разветвленной цепью (+)
Основным критерием метаболического синдрома является
1) артериальная гипертензия
2) дислипидемия
3) нарушение толерантности к глюкозе
4) абдоминальное ожирение (+)
Щадящий вариант диеты при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта подразумевает употребление блюд с температурой не ниже _____ градусов
1) 30
2) 20
3) 15 (+)
4) 25
Симптомом недостаточности холекальциферола у взрослых является
1) хейлоз
2) остеопороз (+)
3) диарея
4) глоссит
Достоверно установленной биохимической функцией аскорбиновой кислоты является
1) усвоение кальция костной тканью
2) превращение проколлагена в коллаген (+)
3) окисление двухвалентного железа до трехвалентного
4) стимулирование роста кишечной микрофлоры
Повышенное количество белка (1,5 г/кг) требуется больным с
1) алкогольным гепатитом с белково-энергетической недостаточностью (+)
2) циррозом печени
3) хроническим вирусным гепатитом
4) дефицитом а1-антитрипсина
Крупой с наибольшим гликемическим индексом является
1) пшено
2) перловая
3) овсяная
4) манная (+)
Физиологическая потребность в углеводах мужчин 2 группы физической активности в возрасте 30-39 лет составляет (в граммах)
1) 335
2) 387 (+)
3) 528
4) 462
Содержание кальция в твороге 9% жирности составляет (мг/100 г)
1) 250
2) 350
3) 164 (+)
4) 264
В условиях гипоксии к основным источникам молекул атф в организме относят
1) лактозу
2) глутамин
3) липиды
4) глюкозу (+)
У больных с сахарным диабетом в энергетической ценности рациона доля жира составляет (в процентах)
1) 25-30 (+)
2) 15-20
3) 20-25
4) 30-35
В обязательном порядке этикетка биологически активной добавки к пище должна содержать
1) название аптечной сети, где реализуется БАД к пище
2) изображение красного креста
3) показания к применению (+)
4) изображение растений, входящих в состав БАД к пище
Одним из основных принципов построения диеты при ожирении является ________ режим питания
1) строгий (3 раза в сутки)
2) дробный (5-6 раз в сутки) (+)
3) по требованию (в зависимости от чувства голода)
4) ограниченный (2 раза в сутки)
Дефицит потребления с пищей железа провляется
1) гиперкуперозом
2) миокардиопатией (+)
3) снижением толерантности к глюкозе
4) сидерозом сердца
При острой диарее назначается диета, содержащая белки в
1) нормальном количестве (+)
2) резко сниженном количестве
3) повышенном количестве
4) количестве по нижней границе нормы