При обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией из рациона больного исключают
1) цельное молоко
2) бобовые (+)
3) рыбу нежирных сортов
4) мясо нежирных сортов
Способом приготовления пищи, запрещенным для больного артритом, является
1) жарение (+)
2) варение
3) запекание
4) тушение
Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лпу устанавливается в соответствии с
1) профилем учреждения (+)
2) количеством клинических отделений
3) количеством больных в отделениях
4) учетом возраста госпитализирующихся больных
Средняя потребность в жидкости ребенка в возрасте 1-3 года составляет (в мл\кг массы тела)
1) 30
2) 60
3) 100 (+)
4) 50
В составе рациона №4б лечебно-профилактического питания при особо вредных условиях труда дополнительно выдается
1) рутин
2) токоферол (+)
3) таурин
4) кверцетин
Одним из основных принципов диетотерапии при артериальной гипертонии является (г/сутки)
1) стабилизация потребления ионов натрия на уровне 10
2) увеличение потребления ионов натрия до 20
3) снижение содержания ионов калия до 0,4-0,5
4) увеличение содержания ионов калия до 4–5 (+)
Микроэлементом-антиоксидантом, традиционно включаемым в состав бад к пище с антиоксидантным действием, является
1) бром
2) бор
3) железо
4) цинк (+)
К симптомам повышенного содержания витамина в6 при пероральном применении относят
1) онемение кожи вокруг рта (+)
2) тошноту и рвоту
3) угнетение функции инсулярного аппарата
4) обострение хронического панкреатита
При острых кишечных инфекциях в первый день может быть назначен
1) «чайный день» (+)
2) высококалорийный рацион
3) высокобелковый рацион
4) низкокалорийный рацион
К продуктам животного происхождения, обладающим свойством ингибировать активность протеолитических ферментов, относят
1) морепродукты
2) мясо
3) яичный белок (+)
4) рыбу
Для уменьшения процессов брожения в кишечнике количество углеводов должно составлять (в граммах/сутки)
1) 350-400
2) 250-300
3) 200-250 (+)
4) 300-350
При лечении язвенной болезни количество поваренной соли уменьшается до (г/сут)
1) 8
2) 6 (+)
3) 2
4) 4
Дополнительное подсаливание продуктов промышленного производства у детей 1-3 лет
1) не запрещено
2) рекомендуется
3) не рекомендуется
4) запрещено (+)
Пассерованные коренья и лук закладывают в суп
1) в начале варки овощей
2) в самом конце варки при готовности всех заложенных продуктов
3) за 10-15 мин до готовности супа (+)
4) совместно с закладываемыми овощами
Запекание представляет собой жарение сырого или предварительно отваренного продукта
1) на сковороде с добавлением масла
2) в жарочном шкафу до образования румяной корочки (+)
3) в пароконвектомате
4) в сковороде без добавления масла
Развитию ожирения способствует
1) недостаточное потребление фруктов и овощей
2) низкий уровень потребления витаминов
3) высокое потребление пищевых волокон
4) увеличение калорийности питания (+)
Зарегистрированным в рф препаратом для лечения ожирения является
1) карловарская соль
2) натрия цитрат
3) орлистат (+)
4) магния сульфат
При подагре в дебюте заболевания малоинформативным может оказаться
1) исследование содержимого тофусов
2) общий анализ крови
3) общий анализ мочи (+)
4) биохимический анализ крови
Физиологическая потребность в витамине а у мужчин старше 18 лет составляет (в мкг рет экв)
1) 9
2) 900 (+)
3) 9000
4) 90
Основным требованием к назначению диетотерапии при заболеваниях крупных кровеносных сосудов является
1) увеличение энергетической ценности рациона вне зависимости от тяжести заболевания
2) адекватность энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания (+)
3) обеспечение энергетической ценности диеты на уровне физиологических потребностей
4) ограничение калорийности рациона на первые 2 недели с последующим увеличением