↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №53 «к видам термической обработки пищи, рекомендованным лечебным питанием, относят»

Эффект антирефлюксной смеси на основе камеди бобов рожкового дерева основан на
1) повышение транзита пищи при использовании
2) усилении перистальтики при ее применении
3) повышении вязкости продукта в процессе его приготовления (+)
4) ускорение эвакуации из желудка

Процентная доля обеда в суточном потреблении пищевых веществ и энергии обучающихся в общеобразовательных учреждениях составляет ______ %
1) 20-25
2) 40-45
3) 10-15
4) 30-35 (+)

В отличие от коровьего молока, женское молоко содержит лактозу в форме
1) бета (+)
2) альфа
3) гамма
4) дельта

Небольшое расширение рациона за счет продуктов с низким содержанием фенилаланина возможно не ранее (в годах)
1) 10
2) 12 (+)
3) 5
4) 8

Длительность адаптационного периода назначенного энтерального питания в среднем составляет (в днях)
1) 3
2) 1-2 (+)
3) 5
4) 4

Пищевые волокна в составе биологически активных добавок к пище при сахарном диабете обладают способностью
1) повышать энергетическую ценность рациона
2) создавать ощущение сытости (+)
3) влиять на проницаемость капилляров
4) угнетать сосудодвигательный центр

В стандартную диетотерапию при заболеваниях сердца и перикарда включают витаминно-минеральные комплексы в количестве _____ % от суточной потребности
1) 50-100 (+)
2) менее 5
3) 5-10
4) 150-200

Физиологическая потребность в жирах женщин 4 группы физической активности в возрасте 45-64 лет составляет (в граммах)
1) 83
2) 60
3) 90 (+)
4) 70

Специфически-динамическое действие пищи наиболее выражено при приеме ______ пищи
1) углеводной
2) белковой (+)
3) обогащенной витаминами
4) жирной

Физиологическая потребность в энергии мужчин 2 группы физической активности в возрасте 40-59 лет составляет (в ккал)
1) 2500 (+)
2) 1200
3) 1500
4) 3500

Рекомендуемое соотношение животного и растительного белка в рационе детей школьного возраста составляет
1) 90:10
2) 80:20
3) 50:50
4) 60:40 (+)

При гиперфосфатурии в рационе ребенка ограничивают
1) черную смородину
2) горох
3) мясо
4) молоко, творог (+)

Для приготовления блюд больным с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта обжаривать продукты
1) можно только после предварительного отваривания (+)
2) можно без ограничений
3) запрещается
4) не рекомендуется

Энергетическая ценность рациона у больного туберкулезом на полупостельном режиме составляет (в ккал/сут)
1) 2000-2500
2) 3000-3400
3) 1800-2000
4) 2700-2800 (+)

Взаимозаменяемость продуктов по углеводам в рационе больного с сахарным диабетом основана на данных
1) количества хлебных единиц (+)
2) физического развития
3) биохимических исследований
4) показателей гликемии

Физиологическая потребность в белке женщин 4 группы физической активности в возрасте 18-29 лет составляет (в граммах)
1) 67
2) 97
3) 87 (+)
4) 57

При обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией в рационе больного ограничиваются сахара, изделия из сдобного теста в связи с их способностью
1) усиливать моторику желудка
2) рефлекторно повышать секреторную активность желез (+)
3) снижать секреторную активность желез
4) снижать моторику желудка

Потребление белковой пищи вызывает резкое увеличение секреции панкреатического сока ___________ после приема
1) через 6-8 часов
2) через 3 часа
3) в первые два часа (+)
4) через 4-6 часов

Правила приготовления пищи больным с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта предусматривают
1) добавление соли и пряностей
2) ограничение углеводов
3) удаление экстрактивных веществ из продуктов (+)
4) добавление экстрактивных веществ в готовые блюда

К видам термической обработки пищи, рекомендованным лечебным питанием, относят
1) жарение и сушение
2) варку и жарение
3) копчение и маринование
4) варку и запекание (+)


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт