Эффект антирефлюксной смеси на основе камеди бобов рожкового дерева основан на
1) повышение транзита пищи при использовании
2) усилении перистальтики при ее применении
3) повышении вязкости продукта в процессе его приготовления (+)
4) ускорение эвакуации из желудка
Процентная доля обеда в суточном потреблении пищевых веществ и энергии обучающихся в общеобразовательных учреждениях составляет ______ %
1) 20-25
2) 40-45
3) 10-15
4) 30-35 (+)
В отличие от коровьего молока, женское молоко содержит лактозу в форме
1) бета (+)
2) альфа
3) гамма
4) дельта
Небольшое расширение рациона за счет продуктов с низким содержанием фенилаланина возможно не ранее (в годах)
1) 10
2) 12 (+)
3) 5
4) 8
Длительность адаптационного периода назначенного энтерального питания в среднем составляет (в днях)
1) 3
2) 1-2 (+)
3) 5
4) 4
Пищевые волокна в составе биологически активных добавок к пище при сахарном диабете обладают способностью
1) повышать энергетическую ценность рациона
2) создавать ощущение сытости (+)
3) влиять на проницаемость капилляров
4) угнетать сосудодвигательный центр
В стандартную диетотерапию при заболеваниях сердца и перикарда включают витаминно-минеральные комплексы в количестве _____ % от суточной потребности
1) 50-100 (+)
2) менее 5
3) 5-10
4) 150-200
Физиологическая потребность в жирах женщин 4 группы физической активности в возрасте 45-64 лет составляет (в граммах)
1) 83
2) 60
3) 90 (+)
4) 70
Специфически-динамическое действие пищи наиболее выражено при приеме ______ пищи
1) углеводной
2) белковой (+)
3) обогащенной витаминами
4) жирной
Физиологическая потребность в энергии мужчин 2 группы физической активности в возрасте 40-59 лет составляет (в ккал)
1) 2500 (+)
2) 1200
3) 1500
4) 3500
Рекомендуемое соотношение животного и растительного белка в рационе детей школьного возраста составляет
1) 90:10
2) 80:20
3) 50:50
4) 60:40 (+)
При гиперфосфатурии в рационе ребенка ограничивают
1) черную смородину
2) горох
3) мясо
4) молоко, творог (+)
Для приготовления блюд больным с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта обжаривать продукты
1) можно только после предварительного отваривания (+)
2) можно без ограничений
3) запрещается
4) не рекомендуется
Энергетическая ценность рациона у больного туберкулезом на полупостельном режиме составляет (в ккал/сут)
1) 2000-2500
2) 3000-3400
3) 1800-2000
4) 2700-2800 (+)
Взаимозаменяемость продуктов по углеводам в рационе больного с сахарным диабетом основана на данных
1) количества хлебных единиц (+)
2) физического развития
3) биохимических исследований
4) показателей гликемии
Физиологическая потребность в белке женщин 4 группы физической активности в возрасте 18-29 лет составляет (в граммах)
1) 67
2) 97
3) 87 (+)
4) 57
При обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией в рационе больного ограничиваются сахара, изделия из сдобного теста в связи с их способностью
1) усиливать моторику желудка
2) рефлекторно повышать секреторную активность желез (+)
3) снижать секреторную активность желез
4) снижать моторику желудка
Потребление белковой пищи вызывает резкое увеличение секреции панкреатического сока ___________ после приема
1) через 6-8 часов
2) через 3 часа
3) в первые два часа (+)
4) через 4-6 часов
Правила приготовления пищи больным с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта предусматривают
1) добавление соли и пряностей
2) ограничение углеводов
3) удаление экстрактивных веществ из продуктов (+)
4) добавление экстрактивных веществ в готовые блюда
К видам термической обработки пищи, рекомендованным лечебным питанием, относят
1) жарение и сушение
2) варку и жарение
3) копчение и маринование
4) варку и запекание (+)