При расширении диеты у пациентов перенесших операцию на кишечнике нельзя учитывать
1) функциональную деятельность ЖКТ
2) показатели основного обмена
3) переносимость пищевых продуктов
4) вкусовые пристрастия пациента (+)
В домашних условиях температура размораживания мяса должна составлять
1) 1-3?
2) 4-8? (+)
3) более 10?
4) 8-10?
Выдача отделениям рациона питания производится по «ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных», которая соответствует форме №
1) 22-МЗ
2) 45-МЗ
3) 23-МЗ (+)
4) 44-МЗ
Сбалансированное питание при мочекаменной болезни предполагает ограничение потребления хлорида натрия (соли) до (г/сутки)
1) 7
2) 1-2
3) 6
4) 3-5 (+)
Нормой т-критерия при диагностике остеопороза на основании снижения минеральной плотности костной ткани, согласно критериям воз для женщин в менопаузе и мужчин старше 50 лет, является
1) -1,0 и выше (+)
2) от -1,0 до -2,5
3) -2,5 и ниже
4) менее -2,5 и наличие переломов
При уменьшении выраженности диспепсического и болевого синдромов при острых и хронических заболеваниях кишечника калорийность рациона составляет (в ккал/сут)
1) 2700-2900
2) 3000-3500 (+)
3) 2100-2400
4) 2500-2700
Вероятность возникновения ранней инвалидизации у пациента с ожирением составляет (в процентах)
1) 20-30
2) 30-40
3) 10-15
4) 50-70 (+)
«минимальное энтеральное питание» в раннем послеоперационном периоде назначается для
1) поддержания трофики кишечника (+)
2) обеспечения пластическим материалом организма
3) обеспечения энергетическим материалом организма
4) поддержания микроэлементного состава плазмы
Продуктом с высоким содержанием витамина с является
1) смородина (+)
2) говядина
3) хлеб
4) гречка
При низкокалорийной диете способом приготовления пищи является
1) жарение во фритюре
2) отваривание (+)
3) жарение в масле
4) запекание с соусом
Согласно приказу минздравсоцразвития россии от 16.02.2009 n 45н, норма выдачи творога 9% жирности вместо молока составляет (в граммах)
1) 1000
2) 500
3) 50
4) 100 (+)
К главным целям лечения больных метаболическим синдромом относят
1) увеличение потребления овощей и фруктов
2) снижение потребления насыщенных жиров и простых углеводов
3) улучшение внешнего вида и повышение самооценки пациента
4) снижение массы тела, достижение хорошего метаболического контроля, достижение оптимального уровня артериального давления (+)
В структуре остеопороза у женщин в постменопаузе 95% всех случаев относится к остеопорозу
1) аутоиммунному
2) обусловленному генетическими заболеваниями
3) первичному (+)
4) связанному с патологией пищеварительной системы
Соком, содержащим наибольшее количество пектина (на 100 грамм продукта), является
1) томатный
2) айвовый
3) яблочный с мякотью
4) морковный с мякотью (+)
Толерантность к объему белка в проводимой нутритивной поддержке парентеральным и/или энтеральным путем определяется прежде всего по уровню в крови
1) альбумина
2) мочевины (+)
3) триглицеридов
4) глюкозы
Для коррекции гиперлипопротеинемии 4 типа, снижения липопротеидов очень низкой плотности и триглицеридов рекомендуется обогатить рацион
1) пальмитиновой и стеариновой кислотами
2) цианокобаламином
3) простыми углеводами
4) жирными кислотами семейства омега-3 (+)
При госпитализации пациента с инфекционным заболеванием назначается ___________ вариант диеты
1) низкокалорийный
2) низкобелковый
3) основной
4) щадящий (+)
Энтеральное питание пациентов с пищевой анорексией характеризуется
1) гипертоничностью
2) изотоничностью (+)
3) гипоосмолярностью
4) гиперосмолярностью
Физиологическая потребность в углеводах женщин 1 группы физической активности в возрасте 18-29 лет составляет (в граммах)
1) 318
2) 289 (+)
3) 462
4) 378
В первые дни болезни больному с острым гломерулонефритом рекомендуемое количество жидкости должно
1) соответствовать диурезу (+)
2) составлять 1,0 л/сут
3) составлять 1,5 л/сут
4) составлять 2,0 л/сут