Функциональные нарушения у младенцев самостоятельно проходят в возрасте ( в месяцах)
1) 1-2
2) 6-9
3) 3-6 (+)
4) 9-12
Основным патогенетическим звеном метаболического синдрома является
1) инсулинорезистентность (+)
2) дефицит синтеза инсулина
3) митохондриальная дисфункция
4) гиперурикемия
К продуктам с низким гликемическим индексом относят
1) орехи (+)
2) мед
3) мороженое
4) картофель
Сбалансированное питание при мочекаменной болезни предполагает потребление кальция не более (мг/сутки)
1) 1700-2000
2) 500-700
3) 1000-1200 (+)
4) 1500-1700
К факторам, повышающим потребность в белке при проведении нутритивной поддержки, относят
1) сахарный диабет
2) искусственную вентиляцию легких
3) трофические нарушения (пролежни) (+)
4) печеночную недостаточность
Источники пищевых и биологически активных соединений животного, микробного, растительного происхождения, относящиеся к пищевому сырью, считаются
1) традиционными (+)
2) альтернативными
3) синтетическими
4) нетрадиционными
Средняя суточная потребность в магнии для маркировки пищевой продукции (в мг)
1) 400 (+)
2) 600
3) 800
4) 1000
Питание пациентов с сахарным диабетом должно быть _____ раз/раза в сутки
1) 2
2) 4
3) 5-6 (+)
4) 3
«прогностический индекс гипотрофии» проводится с целью оценки
1) степени риска операций и послеоперационных осложнений (+)
2) состояния витаминного статуса
3) состояния углеводного обмена
4) состояния водно-электролитного обмена
Основой антирефлюксной смеси является
1) пробиотик
2) сахароза
3) пребиотик
4) загуститель (+)
Кукурузный крахмал у детей школьного возраста с гликогеновой болезнью назначается с кратностью каждые (в часах)
1) 6-8
2) 4-6 (+)
3) 1-2
4) 2-3
При назначении диеты у пациента с мочекаменной болезнью следует учитывать, что фосфаты образуются в
1) нейтрально-кислой среде
2) нейтрально-щелочной среде
3) нейтральной среде
4) щелочной среде (+)
Больные с заболеваниями печени и желчного пузыря должны получать пищу _____ раз /раза в день
1) 5-6 (+)
2) 4-5
3) 3-4
4) 2-3
При заболеваниях костной системы назначается диета
1) стандартная с пониженным количеством белка (НБД)
2) стандартная с повышенным количеством жира (ВЖД)
3) бессолевая
4) с повышенным количеством белка (ВБД) (+)
Понятие «метаболический синдром» было предложено в качестве способа выявления группы людей, имеющих повышенный риск развития
1) остеопороза
2) подагры
3) болезней почек
4) сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (+)
В рационе детей 1-3 лет запрещено использовать
1) чай
2) какао
3) компоты
4) сладкие газированные напитки (+)
Согласно «инструкции по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях» потребность в белке при почечной недостаточности при проведении диализа составляет (в г/кг массы тела)
1) 1,2 (+)
2) 0,55
3) 1,4
4) 2
К средствам парентерального питания относят
1) лактулозу
2) комплекс микроэлементов
3) жировую эмульсию (+)
4) глутатион
Физиологическая потребность в энергии мужчин 3 группы физической активности в возрасте 30-44 лет составляет (в ккал)
1) 3150 (+)
2) 1250
3) 2150
4) 2500
К факторам риска, провоцирующим развитие хронического холецистита, не относят
1) переедание
2) вегетарианство (+)
3) ожирение
4) гиперхолестеринемию