При купировании диарейного синдрома у больного с хроническим заболеванием кишечника при расширении диеты используется метод «зигзагов», применяемый
1) через день
2) через прием пищи
3) 3 раза в неделю
4) 1-2 раза в неделю (+)
К контаминантам пищи биологического происхождения относят
1) пестициды
2) микотоксины (+)
3) диоксины
4) нитраты
К особенностям кисломолочных смесей нельзя отнести
1) стимуляцию секреции пищеварительных желез
2) торможение функции желудочно-кишечного тракта (+)
3) нормализацию кишечной микрофлоры
4) нормализацию двигательной функции кишечника
Физиологическая потребность в витамине d у детей до года составляет (в мкг)
1) 0,01
2) 100
3) 0,1
4) 10 (+)
Содержание белка в рационе пациента с остеопорозом должно соответствовать _________ норме/нормы
1) физиологической (+)
2) показателям ниже физиологической
3) показателям выше физиологической
4) нижней границе физиологической
В пищевом рационе оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является
1) 1:1:4 (+)
2) 1:1:2
3) 2:1:4
4) 2:2:3
Аминокислотный коэффициент усвояемости белков (pdcaas) считается методом оценки ______________ , основанный на потребностях к аминокислотам человека и его способности переваривать их
1) качества белка (+)
2) количества белка
3) соотношения качества и количества белка
4) структуры белка
Модульные смеси характеризуются содержанием в них
1) трех нутриентов
2) комплекса макро- и микронутриентов
3) двух нутриентов
4) одного нутриента (+)
К возможным противопоказаниям к грудному вскармливанию со стороны матери относят
1) мастит
2) лактазную недостаточность
3) открытую форму туберкулеза (+)
4) колики
При вялом течении процесса со снижением функции желудка рекомендуют
1) выполнение нагрузочного рациона
2) строгое соблюдение щадящего рациона
3) резкие переходы от щадящих к нагрузочным рационам (+)
4) строгое соблюдение разгрузочного рациона
Мясо рыб отличается от мяса животных высоким содержанием аминокислоты
1) метионина (+)
2) аланина
3) лейцина
4) глицина
Среднесуточная потребность в жирах у детей второго года жизни составляет ______ г/сутки
1) 30
2) 60
3) 20
4) 44 (+)
Физиологическая потребность в жирах мужчин 4 группы физической активности в возрасте 18-29 лет составляет (в граммах)
1) 128 (+)
2) 81
3) 93
4) 110
Согласно техническому регламенту таможенного союза тр тс 029/2012 требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, стабилизатор является пищевой добавкой, предназначенной для
1) обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов (+)
2) продления (увеличения) сроков годности пищевой продукции путем защиты от микробной порчи и/или роста патогенных микроорганизмов
3) замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции (пищевого сырья)
4) повышения вязкости пищевой продукции
Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет
1) сестра-хозяйка
2) лечащий врач
3) заведующий отделением (+)
4) диетсестра
Оральную регидратацию проводят при
1) олигоанурии
2) обезвоживании III степени
3) диарее (+)
4) неукротимой рвоте
Блюда из овощей урожая прошлого года (капуста, корнеплоды), не прошедшие тепловую обработку, могут включаться в рацион питания учащихся до
1) 1 апреля
2) 1 января
3) 1 марта (+)
4) 1 мая
В рационе детей в возрасте 1 года дефицит углеводов корригируется
1) желтком куриного яйца
2) овощами и фруктами (+)
3) творогом
4) подсолнечным маслом
К продуктам, богатым лецитином и улучшающим свойства желчи, относят
1) растительные масла (+)
2) сливочное масло
3) кисломолочные
4) овощи
Больному с целью коррекции метаболического ацидоза следует назначить
1) разгрузочные дни
2) мясо, субпродукты
3) бессолевую диету
4) молочные продукты, овощи и фрукты (+)