При остром гломерулонефрите содержание витаминов в пище рекомендовано
1) увеличить (+)
2) уменьшить
3) не изменять
4) исключить
У больных с гликогеновой болезнью из рациона исключается
1) фруктоза
2) крахмал
3) глюкоза
4) пищевой сахар (+)
Физиологическая потребность в белке мужчин 4 группы физической активности в возрасте 18-29 лет составляет (в граммах)
1) 94
2) 108 (+)
3) 100
4) 98
При латентном течении гломерулонефрита при повышении артериального давления рекомендовано в диете ограничить соль до (в г/сутки)
1) 10
2) 1
3) 5 (+)
4) 2
При холециститах, протекающих с поносами, из диеты исключается
1) отварное мясо протёртое
2) вчерашний белый хлеб
3) черника
4) белокочанная капуста (+)
В рационе больного с диареей исключают продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, к которым относят
1) молоко, бобовые, свежие овощи (+)
2) вареные овощи, запеченные фрукты
3) отварные мясо и рыбу
4) крупяные изделия
В рационе подростка должно присутствовать овощей и фруктов в свежем виде не менее (в г/день)
1) 100
2) 300
3) 400 (+)
4) 200
В противоязвенную диету можно включить
1) горох
2) сырые овощи
3) неострый сыр (+)
4) мясной бульон
В период проведения противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами количество белка
1) снижается до 90 г/сут
2) снижается до 80 г/сут
3) соответствует физиологическому (100 г/сут)
4) увеличивается до максимального (130 г/сут) (+)
Пищевым статусом называется стандартный интегральный показатель, определяющий
1) физическое и психическое развитие, обеспеченность организма энергией, макро- и микронутриентами, индивидуальные особенности состава тела и характер обменных процессов (+)
2) индивидуальные особенности состава тела, показатели основного обмена, характер течения заболевания
3) психическое развитие, особенности пищевого поведения, микронутриентный состав рациона питания
4) биохимические показатели белкового, жирового и углеводного обмена, а также витаминную обеспеченность организма в разные возрастные периоды жизни человека
Диета при артритах ограничивает использование
1) овощей
2) пуринов (+)
3) фруктов
4) витаминно-минеральных комплексов
Основным компонентом диетотерапии гипертонической болезни является
1) увеличение потребления витаминов
2) ограничение животных жиров
3) ограничение продуктов, содержащих большое количество кальция
4) ограничение поваренной соли (+)
При пищевой токсикоинфекции наблюдается
1) инкубационный период от 3 ч до 7 суток
2) боль с преимущественной локализацией в левой подвздошной области
3) стул водянистый, обильный, частый, без патологических примесей (+)
4) стул жидкий, скудный, с примесью слизи и крови
На втором этапе оценки пищевого статуса при обследовании пациента важным является
1) определение состава тела (+)
2) сбор пищевого анамнеза
3) проведение антропометрии
4) оценка фактического питания
Физиологическая потребность в жирах женщин 1 группы физической активности в возрасте 40-59 лет составляет (в граммах)
1) 70
2) 60 (+)
3) 95
4) 83
Требованием к рациону больного с артериальной гипертензией является ограничение употребления
1) поваренной соли (+)
2) овощей
3) рыбы
4) орехов
При возникновении после холецистэктомии застоя желчи используют
1) низкокалорийную диету
2) высокобелковую диету
3) основной вариант диеты
4) липотропно-жировую диету (+)
Проявлением недостаточности витамина е является
1) синюшность губ и ногтей
2) повышенная раздражительность
3) отсутствие аппетита
4) самопроизвольный аборт (+)
В диетотерапии, в качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями сердца и перикарда, могут быть рекомендованы _______смеси
1) обогащенные пищевыми волокнами (+)
2) полимерные без пищевых волокон
3) гиперкалорические
4) гипернитрогенные
Средняя суточная потребность в витамине с для маркировки пищевой продукции (в мг)
1) 100
2) 120
3) 80
4) 60 (+)