Калорийность стандартного варианта диеты при заболеваниях верхних дыхательных путей составляет от ( ккал)
1) 1200 до 1500
2) 2170 до 2400 (+)
3) 2500 до 3000
4) 1600 до 2000
В лпу при выраженном обострении калькулезного холецистита назначается _____________ вариант стандартной диеты
1) щадящий (+)
2) основной
3) низкокалорийный
4) низкобелковый
Продуктами и блюдами, запрещенными при безглютеновой диете, являются овощи
1) замороженые
2) отварные
3) панированные (+)
4) свежие
Бульоны необходимо варить при
1) умеренном кипении (+)
2) сильном кипении
3) сильном прогревании, но без кипения
4) длительном прогревании
Контроль эффективности диетотерапии при аминоацидопатиях рекомендуется проводить у детей до 3 лет не реже, чем 1 раз в
1) месяц (+)
2) 3 месяца
3) 6 месяцев
4) год
Наиболее частой причиной осмотической диареи является
1) пищевая аллергия
2) нарушение моторной функции кишечника
3) дисбактериоз кишечника
4) лактазная недостаточность (+)
Среди россиян детородного возраста с избыточной массой тела и ожирением нарушения репродуктивной функции отмечаются у (в процентах)
1) 60-80
2) 1-2
3) 5-10
4) 30-50 (+)
В питании больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью запрещается использовать
1) мясной бульон
2) рыбу отварную
3) мясо жареное в панировке (+)
4) томатную пасту
У ребенка с дефицитом массы тела легкой степени при удовлетворительной функции жкт следует выбрать _________ смесь
1) полуэлементную
2) полимерную изокалорийную (+)
3) модульную
4) элиментную
Рекомендуемая потребность в омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах в питании пожилых людей составляет _____ % от общей калорийности суточного рациона
1) 1-2 (+)
2) 5-8
3) 10-13
4) 15-18
Должностные обязанности врача-диетолога регламентируются
1) приказом главного врача
2) приказом МЗ РФ № 330 от 05.08.2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного и лечебно-профилактического питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (+)
3) решением трудового коллектива
4) решением совета по питанию
В рационе пациента с тирозинемией 1 типа используются специализированные смеси с исключением
1) метионина и тирозина
2) лейцина и изолейцина
3) фенилаланина и тирозина (+)
4) глицина и метионина
Температура при жарке в жарочном шкафу соответствует
1) 120-150?
2) менее 100?
3) 100-120?
4) 160-270? (+)
При тепловой обработке сильнее всего разрушается витамин
1) С (+)
2) Биотин
3) В1
4) РР
Из состава биологически активных добавок к пище, направленных на нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта, исключаются
1) пребиотики
2) антибиотики (+)
3) симбиотики
4) пробиотики
Одним из основных принципов нутритивной поддержки при отравлениях является
1) восполнение энергетической ценности рациона
2) дезинтоксикационная терапия (+)
3) сахароснижающая терапия
4) соответствие пищевой ценности рациона физиологическим потребностям организма
Цианокобаламин — это витамин
1) В1
2) В12 (+)
3) В6
4) В2
Энергетическая ценность 1 грамма жиров равна (в ккал)
1) 3,4
2) 1,1
3) 4
4) 9 (+)
При сбалансированном питании взрослого населения рекомендуемое потребление пищевых волокон составляет (в граммах)
1) 40-45
2) 10-15
3) 20-25 (+)
4) 30-35
При «минимальном энтеральном питании» в раннем послеоперационном периоде вводится
1) стандартная питательная смесь без пищевых волокон (+)
2) стандартная питательная смесь с пищевыми волокнами
3) элементная смесь
4) модульная смесь