↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №66 «картотека блюд в лечебно-профилактическом учреждении должна быть в ________ экземплярах»

Тренировочными зигзагами при язвенной болезни называют
1) постепенное расширение пищевого рациона за счет блюд, хорошо переносимых больным (+)
2) аналог ротационной диеты
3) аналог элиминационной диеты
4) одномоментное расширение пищевого рациона за счет блюд, хорошо переносимых больным

При умеренной задержке внутриутробного развития дополнительно используются смеси
1) адаптированные молочные
2) для недоношенных детей (+)
3) неадаптированные
4) кисломолочные

Коэффициентом физической активности является
1) отношение энерготрат на выполнение конкретной работы к величине основного обмена (+)
2) разница между общими энерготратами и энергией, необходимой на физиологические потребности организма
3) энерготрата, необходимая для окисления белков, жиров, углеводов
4) сумма энерготрат основного обмена и энерготрат на физическую активность

При сгорании 1 г жира выделяется _______ ккал энергии
1) 10
2) 12
3) 4
4) 9 (+)

Рекомендуемое количество пищевых волокон в рационе пациентов с ожирением составляет (в граммах)
1) 5-10
2) 25-30 (+)
3) 15-20
4) 50-60

Дежурный врач должен снимать пробу за _______ минут до раздачи пищи в отделения
1) 120
2) 60
3) 30 (+)
4) 90

Обмывание мяса производят при температуре
1) 10-20?
2) 20-30? (+)
3) более 30?
4) менее 10?

Наиболее эффективным питанием для детей в условиях паллиативного сопровождения является дополнительное введение
1) кисломолочных продуктов
2) каши на молоке
3) лечебной смеси (+)
4) мяса

При диарее следует воздержаться от приготовления мясных продуктов в виде
1) кнелей
2) фрикаделек
3) гуляша (+)
4) паровых котлет

К проявлениям дефицита меди относят
1) гипохромную анемию, миоглобиндефицитную атонию скелетных мышц, миокардиопатию, атрофический гастрит
2) нарушения формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитие дисплазии соединительной ткани (+)
3) болезнь Кашина – Бека
4) снижение толерантности к глюкозе

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается использовать в питании
1) маргарин
2) сливочное масло (+)
3) сало
4) бараний жир

Вероятность тяжелого дефицита витамина d увеличивается при приеме
1) холекальциферолов
2) глюкокортикоидов (+)
3) лактатов кальция
4) глюконатов кальция

При функциональной диспепсии верхних отделов желудочно-кишечного тракта при повышенной возбудимости вегетативной нервной системы и гиперсекреции желудка рекомендуемое количество углеводов в рационе пациента составляет (в граммах)
1) 150-200 (+)
2) 200-250
3) 250-300
4) 300-350

Для определения суточного расхода энергии у людей тяжелого физического труда вводится коэффициент физической активности равный
1) 2,2 (+)
2) 2,5
3) 1,9
4) 1,6

Сорбционные свойства пектина в отношении тяжелых металлов, токсинов реализуются в результате его перехода в
1) омега-3 полиненасыщенную кислоту
2) полигалактуроновую кислоту (+)
3) олигофруктосахариды
4) фруктозу и глюкозу

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью исключается из рациона
1) кефир
2) иогурт
3) сливочное масло
4) цельное молоко (+)

Из группы нутрицевтиков исключены
1) пищевые волокна
2) аминокислоты
3) антибиотики (+)
4) витамины

При уменьшении выраженности диспепсического и болевого синдромов при острых и хронических заболеваниях кишечника количество белка в рационе составляет (в граммах/сутки)
1) 80-90
2) 70-80
3) 125-130
4) 100-120 (+)

Для энтеральной коррекции питания при заболеваниях почек рекомендован препарат
1) канефрон
2) аминостерил
3) кетостерил (+)
4) нефромин

Картотека блюд в лечебно-профилактическом учреждении должна быть в ________ экземплярах
1) пяти
2) трех
3) двух (+)
4) четырех


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт