К факторам, способствующим развитию ожирения, не относят
1) увеличение калорийности рациона
2) употребление овощей, фруктов в больших количествах (+)
3) избыточное употребление углеводов
4) преобладание в рационе животных жиров
К семейству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот относят _______ кислоту
1) линолевую
2) эйкозадиеновую
3) эйкозапентаеновую (+)
4) арахидоновую
Интенсивность основного обмена у женщин меньше, чем у мужчин на (в процентах)
1) 15 (+)
2) 10
3) 20
4) 25
Симптомом недостаточности витамина с является
1) гипохромная микроцитарная анемия
2) мышечная слабость
3) диарея без слизи и крови
4) кайма у шейки зубов (+)
При приготовлении овощного пюре детям 1 года жизни объем картофеля не должен превышать _______ от общего объема пюре
1) 1/2 (+)
2) 1/3
3) 1/4
4) 1/5
Основная задача диеты при патологии почек у детей состоит в
1) ограничении углеводов
2) увеличении потребления белка
3) ограничении белковых соединений и соли (+)
4) ограничении жиров
Ужин у подростков должен составлять ______ % от калорийности суточного рациона
1) 40-45
2) 20-25 (+)
3) 50-55
4) 35-40
При синдроме короткой кишки с кишечной непроходимостью оптимальным видом нутритивной поддержки является
1) парентеральное питание (+)
2) энтеральное питание через назогастральный зонд
3) энтеральное через гастростому
4) дополнительное энтеральное питание методом сиппинг
В диетотерапии кардиологических больных наименьшее внимание уделяется содержанию в химическом составе рациона
1) натрия
2) калорий
3) жиров
4) витаминов (+)
Из молочных продуктов при диарее в рационе пациента исключают
1) масло сливочное
2) творог
3) молоко (+)
4) йогурт
К пищевым веществам в рационе детей второго полугодия жизни, которые корригируют дефицит жиров, относят
1) иогурт
2) сахарный сироп
3) творог
4) подсолнечное масло (+)
Детям с железодефицитным состоянием в качестве первого прикорма рекомендуются каши
1) молочные промышленного производства
2) безмолочные безглютеновые, обогащенные железом (+)
3) приготовленные из цельных злаковых круп
4) безмолочные промышленного производства
Условием пассерования является обжаривание в ______ % жира к массе продукта, температура _____ ? без образования корочки
1) 25-30; 100-110
2) 5-10; 100
3) 15-20; 110-120 (+)
4) 5; 110-120
К аминокислотам относится
1) глутамин (+)
2) мальтоза
3) ацето-ацетат
4) креатин
Предоперационная нутритивная поддержка пациентов с заболеваниями сердца и перикарда назначается
1) независимо от массы тела
2) при снижении массы тела на 10 % и более (+)
3) при индексе массы тела 20-25
4) при индексе массы тела 30-39
Наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 содержится в 100 граммах _______ рафинированного масла
1) кукурузного
2) подсолнечного
3) льняного (+)
4) оливкового
Биологически активные добавки к пище могут вводится в организм исключительно
1) ингаляционно
2) внутримышечно
3) через рот (+)
4) внутривенно
Бродильная диспепсия обусловлена повышенным потреблением
1) крахмала
2) белков
3) легкоусвояемых углеводов (+)
4) жиров
Мясным продуктом с наименьшим содержанием холестерина (в 100 граммах) для антисклеротического питания пожилых людей является
1) говядина
2) индейка (+)
3) печень свиная
4) свинина
Результат измерения окружности мышц плеча, соответствующий значению 25-85 перцинтеля, свидетельствует о
1) истощении
2) норме (+)
3) риске ожирения
4) риске истощения