Физиологическая потребность в кальции женщин до 59 лет составляет (в миллиграммах)
1) 800
2) 500
3) 1500
4) 1000 (+)
При нарушении всасывания жиров развивается дефицит
1) витамина К (+)
2) витамина РР
3) фолиевой кислота
4) биотина
Уровень потребления рафинированных (простых) углеводов в питании пожилых людей должен составлять _____ % от общей калорийности
1) 25
2) 5
3) 10 (+)
4) 3
При подагре потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет
1) рыбы
2) мяса птицы
3) молока и молочных продуктов (+)
4) говядины
Метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии может быть использован у детей с возраста
1) 5 лет (+)
2) 3 года
3) 7 лет
4) 10 лет
Для исключения механического раздражения слизистой оболочки желудка в рацион следует ввести
1) большой объём порции принимаемой пищи
2) продукты, богатые растительной клетчаткой
3) обволакивающие продукты (+)
4) продукты, богатые соединительной тканью
Оценка висцерального пула белка основана на исследовании
1) общеклинических показателей
2) биохимических показателей (+)
3) индекса массы тела
4) антропометрических показателей
Крупой, запрещенной при безглютеновой диете, является
1) гречневая
2) рисовая
3) манная (+)
4) кукурузная
К составляющим продуктов, которые могут тормозить воспалительный процесс в суставах, относят
1) транс-жиры
2) арахидоновую кислоту
3) антиоксиданты (+)
4) ураты
Симптомом недостаточности витамина в6 является
1) остеопороз
2) болезненность икроножных мышц
3) поражение кожи и слизистых (+)
4) учащенное сердцебиение
При назначении диеты у пациента с мочекаменной болезнью следует учитывать, что оксалаты образуются в __________ среде
1) щелочной
2) нейтрально-щелочной
3) нейтральной
4) нейтрально-кислой (+)
Физиологическая потребность в энергии женщин 4 группы физической активности в возрасте 18-29 лет составляет (в ккал)
1) 3600
2) 1500
3) 3050 (+)
4) 2050
Согласно приказу минздравсоцразвития россии от 16.02.2009 n 45н вместо молока можно выдавать
1) сметану жирностью 15-25%
2) кисломолочные продукты жирностью до 3,5%, (+)
3) растительное масло жирностью 72,5%
4) сливочное масло жирностью 72,5%
Рекомендуемое количество приемов пищи при язвенной болезни желудка составляет _____ раз/раза
1) 6 (+)
2) 4
3) 3
4) 2
При муковисцидозе с тяжелой недосточностью питания оптимальным видом нутритивной поддержки является
1) энтеральное питание через гастростому (+)
2) энтеральное питание через назогастральный зонд
3) дополнительное энтеральное питание методом сиппинг
4) парентеральное питание
Химический состав варианта стандартной диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) характеризуется
1) повышенным содержанием белка, физиологическим содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (+)
2) повышенным содержанием белка, жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов
3) повышенным содержанием белка, физиологическим содержанием жиров, ограничением углеводов
4) повышенным содержанием белка, физиологическим содержанием жиров, увеличением сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов
Содержание жира при низкокалорийном варианте диеты составляет (в граммах)
1) 30-35
2) 40-50
3) 60-70 (+)
4) 80-90
У детей первых месяцев жизни с муковисцидозом оптимальным является питание
1) безлактозной смесью
2) высоко-гидролизованной смесью
3) специализированной смесью
4) грудным молоком (+)
В первые дни заболевания пневмонией расчет питания проводят с учетом
1) снижения энергетической ценности рациона, ограничения углеводов, белков, жиров (+)
2) сохранения энергетической ценности рациона, ограничения белков, увеличения жиров
3) увеличения углеводов, белков, снижения жиров
4) повышения энергетической ценности рациона, увеличения белков, жиров
Из овощей при гиперфосфатурии у детей ограничивают
1) белокочанную капусту (+)
2) тыкву
3) кабачок
4) картофель