В период проведения противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами, количество белка
1) физиологическое (100 г/сут)
2) увеличивается до максимального (130 г/сут) (+)
3) снижается до 80 г/сут
4) снижается до 90 г/сут
При уратурии следует ограничить употребление
1) всех видов орехов
2) какао, кофе, шоколада (+)
3) растительных и сливочного масел
4) мучных изделий из сдобного и пресного теста
При наличии нефротического синдрома количество белка в рационе должно быть
1) полностью исключено
2) сниженным
3) нормальным или повышенным (+)
4) резко ограничено
Рекомендованное потребление соли для пациентов с метаболическим синдромом и артериальной гипертонией составляет
1) не более 1-2 г/день
2) 0 г/день (бессолевая диета)
3) не менее 10 г/день в продуктах и для досаливания пищи
4) не более 2-5 г/день в составе продуктов (+)
Обязательным компонентом стандарта лечения пациентов с пищевыми токсикоинфекциями является
1) промывание желудка (+)
2) постановка клизмы
3) назначение сахароснижающих препаратов
4) назначение стероидных противовоспалительных средств
Потребность больного в энергетической ценности рациона снижается при
1) болевом синдроме
2) гипертермии
3) искусственной вентиляции легких (+)
4) реабилитационных мероприятиях
К принципам диетотерапии при подагре относят ограничение
1) жидкости
2) в рационе жира
3) в рационе продуктов, богатых пуриновыми основаниями (+)
4) в рационе углеводов
К зарегистрированным в рф препаратам для лечения ожирения, которые являются аналогом человеческого глюкагоноподобного пептида-1, относят
1) метформин
2) лираглутид (+)
3) орлистат
4) сибутрамин
При легкой форме кишечной инфекции у младенцев возможно ограничение объема пищи не более, чем на (в процентах)
1) 25-30
2) 35-40
3) 5-10
4) 15-20 (+)
Избыток потребления с пищей фтора проявляется
1) миелозом
2) задержкой роста
3) поражением ногтей и волос
4) миелорадикулопатией (+)
К значимым пищевым источникам витамина в1 относят
1) свинину (+)
2) картофель
3) капусту
4) яблоки
Полное расщепление крахмала происходит в
1) желудке
2) тонкой кишке (+)
3) ротовой полости
4) толстой кишке
Содержание пищевых волокон на уровне 1-1,5 г/100 г характерно для
1) яблок
2) винограда
3) капусты цветной
4) тыквы (+)
При сгорании 1 г углеводов выделяется ______ ккал энергии
1) 9
2) 4 (+)
3) 12
4) 10
Гипернитрогенные питательные смеси содержат белка (в г/л)
1) >20
2) >50 (+)
3) >40
4) >30
При варке продуктов пищевая ценность их понижается при температуре
1) 100-105?
2) 110-130? (+)
3) 90-95?
4) 95-100?
Фруктами и ягодами, содержащими минимальное количество калия, являются
1) слива, малина, черешня, яблоко, виноград, вишня, киви, крыжовник, красная смородина
2) абрикос, ананас, банан, черная смородина, персик, авокадо, сухофрукты
3) черника, арбуз, клюква, айва (+)
4) груша, мандарин, земляника, лимон, манго, грейпфрут, апельсин
При пиелонефрите у детей в рационе допускают
1) шоколад, мороженое
2) шоколадно-сливочную помадку
3) сгущенное молоко
4) карамель, зефир, пастилу, варенье (+)
Суточный объем пищи ребенка в возрасте от 2 до 4 месяцев составляет _______ от массы тела в граммах
1) 1/6 (+)
2) 1/5
3) 1/7
4) 1/8
При функциональных запорах у младенцев возможно использование дегазированной минеральной воды богатой
1) магнием (+)
2) кальцием
3) фтором
4) калием