Диетические (профилактические) пищевые продукты, снижающие риск развития нарушений липидного обмена</p><p>характеризуются
1) низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием пищевых волокон, содержащие про- и пребиотики, повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов(витамины С, Е, А, бета-каротин), повышенным содержанием цинка, селена
2) низкожировые, безжировые, низким содержанием насыщенных жиров, низкохолестериновые, повышенным содержанием полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, повышенным содержанием фитостеринов, повышенным содержанием фосфолипидов (лецитина), повышенным содержанием растворимых пищевых волокон (пектина), повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов(витамины С, Е, А, бета-каротин), повышенным содержанием кальция, калия, магния, йода, селена, повышенным содержанием флавоноидов, повышенным содержанием биологически активных веществ природного происхождения (индолов , изотиоцианатов) (+)
3) повышенным содержанием гемового и негемового железа, лактоферрина, повышенным содержанием витаминов (витамины С,В12, В2, фолиевая кислота)
4) повышенным содержанием кальция, повышенным содержанием витаминов Д3, К, повышенным содержанием изофлавонов сои
Ответственным за организацию лечебного питания является
1) заместитель главного врача по лечебной части
2) врач-диетолог, в тех случаях, когда должность врача-диетолога в медицинской организации отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая (+)
3) главный врач
4) медицинская сестра диетическая
Сниженные величины индексы массы тела свидетельствуют о
1) нерациональном питании и несбалансированной энергетической ценности рациона
2) балансе между энергией, поступающей с пищей и фактическими энерготратами организма
3) недостаточности потребления основных пищевых веществ — источников энергии, которое, как правило, сочетается с недостатком белка (+)
4) превышении энергетической ценности рационов питания над энерготратами
Особенность кулинарной обработки блюд в основном варианте стандартной диеты состоит в том, что блюда готовятся в
1) отварном виде или на пару, без соли.
2) отварном виде или на пару, протертые и непротертые.
3) отварном виде или на пару, запеченные. (+)
4) отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.
Медицинская сестра диетическая обязана контролировать правильность отпуска блюд
1) со склада
2) с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»; (+)
3) с пищеблока в отделения в соответствии с сводным меню
4) с пищеблока в отделения в соответствии с меню-раскладкой
Энергетическая ценность первого завтрака в % от общей калорийности составляет
1) 20-25
2) 30 (+)
3) 40
4) 5-10
Энергетическая ценность диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ______ккал
1) 2170-2480
2) 2120-2650
3) 1340-1550
4) 2080-2690 (+)
Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется,
1) в трех экземплярах
2) в одном экземпляре
3) фиксируется в истории болезни пациента
4) в двух экземплярах (+)
Соотношение белка традиционных продуктов питания и специализированных белковых смесей в основном варианте стандартной диеты составляет
1) 80% — 20% (+)
2) 70% — 30%
3) 85% — 15%
4) 75% — 25%
Показаниями для включения в рацион продуктов с модификацией жирового компонента, продуктов с пониженным содержанием жира, продуктов с включением липотропных факторов, продуктов с модифицированным жирнокислотным составом являются
1) атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого предсердия, гипертоническая болезнь, ожирение, энтериты, панкреатит, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей (+)
2) атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого предсердия, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечноготракта, анемии, остеопороз, гипотиреоз, недостаточность витаминов, минеральных веществ
3) ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, панкреатит, демпинг-синдром, дискинезия желчевыводящих путей и толстой кишки
4) ожирение, сахарный диабет типа 2, гипертрофия левого предсердия, энергетическая недостаточность
Энергетическим коэффициентом называется
1) количество энергии, которое высвобождается при окислении пищевых веществ
2) количество энергии, высвобождаемое при окислении 1 грамма пищевого вещества в организме (+)
3) расход энергии на поддержание жизненно важных процессов у человека (клеточного метаболизма, дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней и внешней секреции, нервной проводимости, мышечного тонуса) в состоянии физического покоя (например, сна)
4) расход энергии на метаболизм пищевых веществ в организме
Варианта диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) в документации пищеблока обозначается как
1) ОВД
2) ВБД
3) НБД
4) НКД (+)
Количество отобранной суточной пробы должно быть не менее _____ граммов
1) 200
2) 100 (+)
3) 50
4) 150
Отобранные суточные пробы хранятся в течении _______ часов с момента окончания срока реализации блюд
1) 36
2) 12
3) 24
4) 48 (+)
Организационно-правовой документ, в котором закреплены основные функции, обязанности, права и ответственность работника называется
1) должностная инструкция (+)
2) положение о деятельности структурного подразделения медицинской организации
3) коллективный договор
4) приказ о приеме на работу
Портал: vrach-test.ru
Ведущим фактором риска онкологических заболеваний вне зависимости от локализации (до 35 %) является
1) нерациональное питание
2) пагубное употребление алкоголя (+)
3) дислипидемия
4) низкая физическая активность
Отсутствие помощи тяжело пораженным в очаге чрезвычайной ситуации в течение 1 ч после поражения увеличивает количество летальных исходов среди тяжело пораженных на ___ %
1) 20
2) 90
3) 60
4) 30 (+)
Оценка качества блюд и кулинарных изделий заносится в журнал установленной формы
1) и оформляется подписями всех членов бракеражной комиссии (+)
2) и оформляется подписью председателя бракеражной комиссии
3) и сопровождается служебной запиской на имя главного врача
4) и доводится до сведения врача диетолога
Сметану, творог хранят
1) в специально приготовленных контейнерах
2) в стеклянных банках
3) в специально приготовленных емкостях
4) в таре с крышкой (+)
Медицинский осмотр проводится перед началом работы с целью выявления
1) у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов (+)
2) признаков простудных заболеваний, повышенной температуры
3) признаков алкогольного опьянения
4) признаков повышенного артериального давления