↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №8 «после приготовлении яичной массы на пищеблоке»

Диетические (профилактические) пищевые продукты повышающие неспецифическую иммунную реактивность организма характеризуются
1) Низкожировые, безжировые, низким содержанием насыщенных жиров, низкохолестериновые, повышенным содержанием полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, повышенным содержанием фитостеринов, повышенным содержанием фосфолипидов (лецитина), повышенным содержанием растворимых пищевых волокон (пектина), повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов(витамины С, Е, А, бета-каротин), повышенным содержанием кальция, калия, магния, йода, селена, повышенным содержанием флавоноидов, повышенным содержанием биологически активных веществ природного происхождения (индолов, изотиоцианатов)
2) повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, содержащие пробиотики, содержащие пребиотики, низко- и безлактозные, повышенным содержанием минеральных веществ, повышенным содержанием витаминов
3) повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (витамины С, Е, А, бета-каротин), повышенным содержанием минеральных веществ(кальций, магний, калий) и микроэлементов (селен, цинк, медь, марганец), повышенным содержанием незаменимых аминокислот, повышенным содержанием полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, повышенным содержанием фосфотидилхолина, повышенным содержанием антиоксидантов, природного происхождения (+)
4) низким и пониженным гликемическим индексом, низкожировые, безжировые, низким содержанием насыщенных жиров, повышенным содержанием полиненасыщенных

жирных кислот семейства омега-3, повышенным содержанием растворимых и

нерастворимых пищевых волокон, со сниженной энергетической ценностью, повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов(витамины С, Е), повышенным содержанием хрома, цинка, селена, ванадия

Энергетическая ценность обеда в % от общей калорийности составляет
1) 40 (+)
2) 5-10
3) 20-25
4) 30

Показаниями для включения в рацион продуктов с исключением компонентов пищи, вызывающих аллергические реакции являются
1) обострения заболеваний желудка, тонкой и толстой кишки, состояния после резекции желудка и кишечника, алиментарные дистрофии
2) аллергические заболевания (+)
3) атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого предсердия, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, анемии, остеопороз, гипотиреоз, недостаточность витаминов, минеральных веществ
4) ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, панкреатит, демпинг-синдром, дискинезия желчевыводящих путей и толстой кишки

Раздачу готовой пищи в буфетах отделений производят
1) не позднее 1-го часа после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение
2) не позднее 1.5-х часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение
3) не позднее 2-х часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение (+)
4) не позднее 3-х часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение

Основным обменом называется
1) расход энергии на метаболизм пищевых веществ в организме
2) количество энергии, высвобождаемое при окислении 1 грамма пищевого вещества в организме
3) количество энергии, которое высвобождается при окислении пищевых веществ
4) расход энергии на поддержание жизненно важных процессов у человека (клеточного метаболизма, дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней и внешней секреции, нервной проводимости, мышечного тонуса) в состоянии физического покоя (например, сна) (+)

При тяжелом состоянии больного объем введенного легкоусвояемого белка в стандартные диеты состоит на
1) 70% из белка пищевых продуктов и 30% из белка диетических продуктов
2) 60% из белка пищевых продуктов и 40% из белка диетических продуктов
3) 50% из белка пищевых продуктов и 50% из белка диетических продуктов (+)
4) 55% из белка пищевых продуктов и 45% из белка диетических продуктов

Умеренно повышенный риск развития сопутствующих заболеваний существует при
1) избыточной массе тела (+)
2) ожирении I степени
3) дефиците массы тела
4) нормальной массе тела

Члены бригады нутритивной поддержки
1) проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами медицинской организации; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных (+)
2) осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей
3) совместно с главным бухгалтером проводят анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных
4) проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами медицинской организации

При удовлетворительном состоянии больного объем введенного легкоусвояемого белка в стандартные диеты состоит на
1) 50% из белка пищевых продуктов и 50% из белка диетических продуктов
2) 80% из белка пищевых продуктов и 20% из белка диетических продуктов (+)
3) 70% из белка пищевых продуктов и 30% из белка диетических продуктов
4) 60% из белка пищевых продуктов и 40% из белка диетических продуктов

Постижение эмоциональных состояний другого человека, сопереживание при общении называется
1) эмпатия (+)
2) рационализация
3) рефлексия
4) экспрессивность

Первичная медико-санитарная помощь включает
1) диагностику и лечение заболеваний, требующих срочного медицинского вмешательства
2) санитарно-гигиеническое просвещение населения (+)
3) медицинскую эвакуацию
4) диагностику и лечение заболеваний с применением специальных методов

При синдроме длительного сдавления целью наложения жгута выше места повреждения является
1) предотвращение плазмопотери
2) остановка венозного кровотечения
3) предотвращение токсемии (+)
4) создание депо венозной крови

Отклонения веса порций первых, вторых, порционных блюд от нормы
1) не должны превышать 3% (+)
2) не должны превышать 5%
3) не должно быть
4) не должны превышать 1%

Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды в суточной пробе оставляют
1) поштучно
2) не менее 5 штук
3) поштучно, целиком (в объеме одной порции) (+)
4) не менее 2 штук

Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи, форма n___
1) 3-лп
2) 7-лп
3) 6-лп (+)
4) 5-лп

Источник
Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах для доставки в отделения не должен превышать
1) 1 ч (включая время их транспортировки)
2) 3 ч (включая время их транспортировки) (+)
3) 30мин (включая время их транспортировки)
4) 2 ч (включая время их транспортировки)

В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается
1) изменение цвета продукта
2) наличие видимых повреждений продукта
3) изменение вкуса продукта
4) наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека (+)

Разделочные доски и ножи для сырого мяса маркируются
1) СО
2) ВМ
3) СР
4) СМ (+)

Разделочные доски и ножи для сырых овощей маркируются
1) СМ
2) СО (+)
3) ВМ
4) МГ

После приготовлении яичной массы на пищеблоке
1) хранение ее в холодильнике допускается не более 3ч.
2) хранение ее допускается не более 60 мин.
3) её сразу подвергают кулинарной обработке
4) хранение ее допускается не более 30 мин. (+)


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт