↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №9 «показатель пищевого статуса оценивается»

Для раздачи готовых блюд используют
1) чистую, сухую посуду и столовые приборы (+)
2) одноразовую посуду
3) пищевые контейнеры
4) ланч-боксы

Дезинсекция и дератизация помещений пищеблока проводится
1) ежеквартально
2) дважды в год
3) 1 раз в год
4) при необходимости (+)

Хлеб хранят
1) в контейнерах в штабелях
2) на подтоварниках в сухих прохладных помещениях
3) в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках
4) на стеллажах, в шкафах в отдельной кладовой, ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно (+)

Вес вторых блюд (каши, пудинги и т.д.) определяется
1) путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций (+)
2) путем взвешивания всего количества в общей посуде
3) путем взвешивания всего количества в общей посуде и учетом количества порций
4) путем взвешивания отдельных порций и их суммирования с вычетом веса тары

Убыль сахара-сырца, сахарного песка, сахара-рафинада и сахарной пудры может произойти при
1) воздушном охлаждении
2) хранении (+)
3) перевозке
4) хранении в камерах холодильников

Выполнение натуральных норм подсчитывается
1) 1 раз в полгода
2) 1 раз в месяц (+)
3) 1 раз в 10 дней
4) 1раз в квартал

Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием
1) моют в горячей воде с мылом
2) протирают чистой ветошью
3) промывают проточной водой и вытирают (+)
4) промывают дезинфицирующими средствами

Индивидуально-порционная система питания пациентов («таблет-питание2) предполагает
1) в буфете отделения для каждого пациента комплектуется индивидуальный поднос с крышкой с набором порционных блюд
2) индивидуальный поднос с крышкой с набором порционных блюд для каждого пациента доставляется из сторонних организаций общественного питания
3) в пищеблоке для каждого пациента комплектуется индивидуальный «ланч-бокс»
4) на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента комплектуется индивидуальный поднос с крышкой с набором порционных блюд (+)

Первичная обработка рыбы состоит из
1) оттаивания, разделки, приготовления полуфабрикатов (+)
2) оттаивания, варки
3) вымачивания, тушения
4) разделки, жарки

Первичная обработка овощей, фруктов, зелени включает
1) калибровку, мытье
2) замачивание, очистку
3) сортировку. термическую обработку
4) сортировку, калибровку, мытье, очистку и нарезку (+)

Оттаивание мороженной рыбы осуществляют
1) в теплой воде 2-4 часа
2) на воздухе при комнатной температуре (+)
3) методом помещения рыбы в горячую воду на 30 минут, затем в холодную
4) в холодной воде 4-8 часов

«сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» форма n 22-мз в детских отделения содержат информацию
1) о числе лиц, состоящих на питании, включая также матерей госпитализированных вместе с больными грудными детьми, но питание на них не заказывается
2) на матерей госпитализированных вместе с больными грудными детьми заполняются отдельно
3) на матерей госпитализированных вместе с больными грудными детьми не заполняются
4) о числе лиц, состоящих на питании, включая также матерей госпитализированных вместе с больными грудными детьми (+)

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в
1) холодной воде не более 2 часов (+)
2) холодильной камере не более 2 часов
3) холодной воде не более 4 часов
4) теплой воде не более 2 часов

Картотеку блюд утверждает
1) главный бухгалтер
2) заведующий производством
3) заведующий пищеблоком
4) главный врач (+)

Для приготовления рассыпчатых каш необходимо соотношение на1 кг ____(литр) жидкости
1) 3,2-3,7
2) 1,2-2,5 (+)
3) 1,2-1,7
4) 4,2-5,7

Пищевым продуктом без добавления сахаров считается
1) пищевой продукт, в рецептуру которого не вносили моно- и дисахариды
2) пищевой продукт, в рецептуру которого не вносили моно- и дисахариды, а также другие пищевые ингредиенты и (или) продукты углеводной природы для придания сладкого вкуса (+)
3) пищевой продукт, содержащий не более 0,2г сахаров на 100 г или 100 мл продукта
4) пищевой продукт, в рецептуру которого не вносили пищевые ингредиенты и (или) продукты углеводной природы для придания сладкого вкуса

«ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных» форма №23 мз дает возможность проводить мониторинг
1) пациентов разных возрастных групп, которые находятся в том или ином отделении
2) количества продуктов, которое необходимо заказать на складе (кладовой)
3) пациентов, которые находятся в том или ином отделении, сколько блюд было выделено (по наименованиям), какой вес каждой порции и общий вес (+)
4) количества блюд, которое было выделено (по наименованиям), вес каждой порции и общий вес

Пищевой продукт без насыщенных жиров — это пищевой продукт, содержание насыщенных жиров в котором не превышает
1) 0,1 г/100 г или 100 мл продукта (+)
2) 0,3 г/100 г или 100 мл продукта
3) 0,2 г/100 г или 100 мл продукта
4) 0,4 г/100 г или 100 мл продукта

При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертрофии левого предсердия, гипертонической болезни, ожирении, энтеритах, панкреатите, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуются диетические (лечебные) пищевые продукты
1) с модификацией жирового компонента: продукты с пониженным содержанием жира, продукты с включением липотропных факторов, продукты с модифицированным жирнокислотным составом (+)
2) с модификацией углеводного компонента: моно- и дисахариды сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением), полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением)
3) модифицированные по калорийности: низкокалорийные, высококалорийные
4) с модификацией витаминно-минерального компонента: продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами, продукты с пониженным содержанием натрия, солезаменители, продукты, обогащенные йодом

Показатель пищевого статуса оценивается
1) путем измерения массы тела
2) путем измерения веса и роста с последующим расчетом индекса масса тела (ИМТ). (+)
3) путем измерения количества поступающей пищи и энергозатрат
4) путем измерения пульса, частоты дыхания, частоты сердечных сокращений и массы тела


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт