↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №55 «вкус водного извлечения липы цветков»

Методом неводного титрования в присутствии ацетата ртути количественно определяют
1) флюконазол
2) клотримазол
3) клонидина гидрохлорид (+)
4) кетоконазол

Приемочный внутриаптечный контроль по показателю «описание» включает проверку
1) влажности
2) действующих веществ
3) внешнего вида и запаха (+)
4) массы

Количественное определение токоферола ацетата по фармакопейной статье проводят методом
1) нитритометрии
2) алкалиметрии
3) аргентомерии
4) цериметрии (+)

Вкус водного извлечения бадана толстолистного корневищ
1) сильно вяжущий (+)
2) сладковато-пряный
3) горький
4) жгучий, холодящий

Согласно государственной фармакопее 14 издания определение содержания спирта этилового в лекарственных средствах проводят методом ____ хроматографии
1) тонкослойной
2) газовой (+)
3) высокоэффективной жидкостной
4) ионообменной

Если провизором-аналитиком проведен полный химический контроль качества лекарственного средства, то проставляется номер анализа и подпись провизора-аналитика на
1) этикетке
2) копии рецепта
3) рецепте
4) паспорте письменного контроля (+)

К общему методу количественного определения кальция хлорида и магния сульфата относят
1) комплексонометрию (+)
2) аргентометрию
3) меркуриметрию
4) алкалиметрию

При прибавлении раствора минеральной (разведенной хлористоводородной) кислоты видимые изменения: помутнение/выпадение осадка/выделение газообразных продуктов – наблюдают для водного раствора
1) цинка сульфата
2) натрия сульфата
3) серебра нитрата (+)
4) аммония хлорида

Для змеевика корневищ проводят по государственной фармакопее xiv количественное определение
1) фенологликозидов
2) экстрактивных веществ
3) дубильных веществ (+)
4) полисахаридов

К части растения, подлежащей заготовке в качестве лекарственного растительного сырья у кориандра посевного, относят
1) плоды (+)
2) траву
3) семена
4) листья

В потенциометрии индикаторным электродом служит ______ электрод
1) ртутный
2) каломельный
3) стеклянный (+)
4) водородный

Диагностическими признаками листьев мать-и-мачехи являются: ____ форма, ____ край, верхняя сторона голая, нижняя
1) округло-треугольная; выемчатый; с мягковойлочным опушением, вдоль выреза у основания проходит толстая жилка
2) продолговато-яйцевидная; волнистый; с серым паутинистым опушением
3) округло-сердцевидная; зубчато-выемчатый; беловойлочноопушенная (+)
4) треугольно-сердцевидная; мелкозубчатый; с опушением с обеих сторон

Показателем качества «зола общая» является
1) минеральный остаток, полученный после сжигания навески ЛРС
2) минеральный остаток, полученный после сжигания и последующего прокаливания навески ЛРС до постоянной массы (+)
3) минеральный остаток, полученный после сжигания навески сырья, последующего прокаливания и обработки минеральной кислотой
4) остаток, полученный после прокаливания минеральных примесей в сырье

Все этикетки для оформления лекарственных средств внутриаптечного изготовления обязательно должны иметь предупредительную надпись
1) перед употреблением взбалтывать
2) хранить в прохладном месте
3) хранить в недоступном для детей месте (+)
4) хранить в прохладном месте и защищенном от света месте

Для количественного определения антоцианов в лекарственном растительном сырье используют
1) гравиметрию
2) метод перегонки с водяным паром
3) перманганатометрию
4) спектрофотометрию (+)

Наличие шести эфиромасличных канальцев в мезокарпии одного полуплодика (мерикарпия) характерно для плодов
1) тмина обыкновенного (+)
2) кориандра посевного
3) аниса обыкновенного
4) болиголова пятнистого

В основе броматометрического определения сульфатиазола лежит реакция
1) замещения (+)
2) окисления
3) присоединения
4) восстановления

Кристаллоносная обкладка вдоль жилок листа является важным признаком подтверждения подлинности
1) сушеницы травы
2) пустырника травы
3) зверобоя травы
4) сенны листьев (+)

В качестве лекарственного растительного сырья у лапчатки прямостоячей заготавливают морфологическую группу
1) Rhizomata (+)
2) Radices
3) Rhizomata et radices
4) Rhizomata cum radicibus

Вкус водного извлечения липы цветков
1) маслянистый
2) жгучий, холодящий
3) слегка горьковатый
4) сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости (+)


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт