Температура воздуха в медицинском кабинете образовательной организации должна составлять (в градусах цельсия)
1) 24
2) 20-22 (+)
3) 25
4) 17-19
Согласно сп 2.4.3648-20 «санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» во вновь строящихся зданиях общеобразовательных организаций при спортивных залах должны быть предусмотрены раздельные для мальчиков и девочек туалеты площадью не менее ____ м2 каждый
1) 10,0
2) 8,0 (+)
3) 12,0
4) 6,0
Требования к сырью и продуктам питания для детей и подростков дифференцированы в зависимости от
1) возраста, состояния здоровья, используемого продукта (+)
2) пола, состояния здоровья, используемого продукта
3) возраста, пола, состояния здоровья
4) возраста, пола, используемого продукта
К продуктам, которые должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно, относят
1) яйца, сливочное и растительное масло
2) молоко
3) хлеб и хлебобулочные изделия (+)
4) мясо
Система мероприятий по закаливанию детей в дошкольных образовательных организациях включает
1) умывание водой комнатной температуры, нахождение на свежем воздухе, сквозное проветривание помещений, групповую изоляцию, специальные водные, воздушные и солнечные мероприятия
2) умывание прохладной водой, широкую аэрацию помещений, правильную организацию прогулок, специальные водные, воздушные и солнечные мероприятия, спортивную одежду детей на занятиях по физическому воспитанию (+)
3) обливание ног прохладной водой, купание в бассейне, прогулки на свежем воздухе, широкую аэрацию помещений, спортивную одежду детей на занятиях по физическому воспитанию
4) умывание водой индифферентной температуры, купание в бассейне, правильную организацию прогулок, сквозное и угловое проветривание, облегченную одежду
Оптимальная высота сиденья ученического стула для ребенка должна соответствовать его ____ +2 см
1) расстоянию от локтя сидящего ученика до сиденья
2) диаметру груди переднезаднему
3) диаметру битрохантериальному
4) высоте верхнеберцовой точки (+)
По результатам проведенных санитарно-эпидемиологических экспертиз фбгу цгиэ оформляет экспертное заключение, которое служит основанием для выдачи территориальным управлением роспотребнадзора
1) акта
2) постановления
3) предписания
4) санитарно-эпидемиологического заключения (+)
Выдача санитарно-эпидемиологических заключений при лицензировании образовательной деятельности осуществляется
1) специалистами территориального отдела органов Роспотребнадзора (+)
2) сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3) руководителями учреждений для детей и подростков
4) медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
Требования к организации питания детей в общеобразовательных организациях регламентируются
1) СП 2.4.3648-20 \»Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи\» (+)
2) СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
3) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
4) Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Основанием для проведения плановой проверки образовательной организации (оо) является
1) ежегодный план (+)
2) жалоба родителей
3) окончание ремонта
4) требование администрации района
Основной формой государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организациями для детей и подростков, отнесенными к категории среднего риска, является проверка
1) только плановая документарная
2) только плановая выездная
3) внеплановая выездная
4) плановая выездная или документарная (+)
Интенсивные образовательные нагрузки в экосенситивные периоды жизни детей способствуют повышению
1) биологического уровня развития
2) выносливости к воздействию различных факторов
3) интеллектуальных возможностей
4) уровню заболеваемости (+)
Во вновь строящихся и реконструируемых зданиях организаций дополнительного образования при спортивных и хореографических залах оборудуются душевые из расчета не менее 1 душевая кабина на _____ человек
1) 5
2) 20
3) 10 (+)
4) 15
К одному из нарушений витаминного состава пищи, характерному для питания детей и подростков в россии, относят дефицит витамина
1) К
2) А (+)
3) D
4) Е
В спортивных залах общеобразовательных организаций температура воздуха нормируется ниже, чем в классах в связи с тем, что
1) при физической работе величина теплопродукции ниже
2) площади помещений больше
3) при физической работе величина теплопродукции выше (+)
4) кубатура на одного учащегося больше
Действия технического регламента таможенного союза тр тс «о безопасности продукции, предназначеньной для детей и подростков» распространяется на
1) посуду, столовые приборы для детей (+)
2) продукты детского питания
3) учебные пособия, электронные учебные издания
4) учебную мебель
Всемирной организацией здравоохранения для сравнительной оценки физического развития детей в разных странах рекомендуется метод
1) центильный
2) сигмальных отклонений
3) Z-score (+)
4) шкал регрессии
Ребенок 6 лет 6 месяцев временно не готов к обучению в начальной школе, если
1) длина его тела находится в пределах М ±1 ?
2) прибавка в росте за последний год составила 4 см
3) тест Керна-Иразека выполняет на 12 баллов (+)
4) в течение года дважды болел простудными заболеваниями
Вес ранца без учебников для учащихся начальных классов должен быть не более (в граммах)
1) 700 (+)
2) 600
3) 800
4) 500
Имеются отдельные гигиенические нормативы содержания тяжелых металлов для
1) прогулочного инвентаря, колясок, санок и других средств передвижения
2) формующихся масс и красок, наносимых пальцами (+)
3) мягких игрушек
4) погремушек и зубных колец