К витаминоподобным соединениям относят
1) тиамин
2) инозит (+)
3) рибофлавин
4) пиридоксин
Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать (в мг)
1) 200
2) 1000
3) 100
4) 300 (+)
С гигиенических позиций коррекция нарушений параметров пищевого статуса должна осуществляться в основном за счет
1) изменения режима питания
2) оптимизации фактического питания (+)
3) фармакологических средств
4) улучшения условий питания
При подозрении на пищевое отравление пищевой анамнез у больного собирают за
1) 1 сутки
2) 2 суток (+)
3) 7 дней
4) 12 часов
Наиболее приближен к аминокислотному составу животного белка растительный белок
1) гороха
2) пшеницы
3) кукурузы
4) сои (+)
Фотобарьерные упаковочные материалы содержат в качестве основного нанокомпонента
1) металлическое серебро
2) оксид серебра
3) диоксид титана (+)
4) оксид кремния
Декларированию соответствия не подлежит непереработанная пищевая продукция __________ происхождения
1) животного (+)
2) растительного
3) минерального
4) комбинированного
Белок из высших грибов усваивается на уровне (в %)
1) 90-100
2) 50-60
3) 20-40 (+)
4) 70-80
К жирорастворимым витаминам относят
1) бета-каротин (+)
2) ниацин
3) цианокобаламин
4) фолацин
Под критическими контрольными точками понимают
1) стадии производства, на которых возможно осуществление контроля (+)
2) участки производства с повышенным риском травматизма персонала
3) этапы производственного процесса, на которых возможно микробное обсеменение продукции
4) временные интервалы, определяющие кратность контроля за этапами производства
Под алиментарной адаптацией понимают
1) процесс выработки резистентности организма к экстремальным внешним условиям за счет оптимизации питания (+)
2) диетологический прием, обеспечивающий предупреждение обострений хронических заболеваний
3) приспособление организма к изменяющимся условиям окружающей среды при смене географических поясов
4) способность организма адаптироваться к неблагоприятному воздействию производственной среды
Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная _________ продукция
1) овощная
2) животная (+)
3) зерновая
4) бахчевая
Длительное чрезмерное потребление моно-дисахаридов в первую очередь ведет к развитию
1) избыточной массы тела (+)
2) сахарного диабета I типа
3) атеросклероза
4) гипертонической болезни
На предприятии общественного питания температура горячей воды должна быть не ниже (в градусах цельсия)
1) 55
2) 70
3) 65 (+)
4) 60
В зерновых продуктах лимитирующими являются незаменимые аминокислоты
1) метионин и триптофан
2) лейцин и треонин
3) триптофан и фенилаланин
4) лизин и треонин (+)
Канцерогенный акриламид образуется и накапливается в процессе
1) варки и кипячения при температуре 100°С
2) жаренья и выпекания при температуре выше 120°С (+)
3) квашения и маринования
4) холодного дымового копчения
Развитию гиповитаминоза «с» способствует питание с недостаточным употреблением в пищу
1) молочных и мясных продуктов
2) хлебобулочных изделий
3) овощей, фруктов (+)
4) круп
Потребность взрослого человека в витамине в12 составляет (в мкг)
1) 90
2) 20
3) 1,5
4) 3 (+)
При принятии решения о способах деконтаминационной переработки пищевой продукции, загрязненной фосфорорганическими пестицидами, принимается во внимание
1) приоритетное концентрирование в жирах
2) низкая стойкость в объектах окружающей среды (+)
3) способность выделяться с молоком лактирующих животных
4) высокая стойкость к высокотемпературной обработке
К маринотоксинам диарейного типа морепродуктов нерыбного промысла относится
1) окадаиковая (+)
2) домоевая
3) липоевая
4) тетродовая