↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №10 «к методам оценки состояния питания неорганизованного населения относят»

Эффективность пастеризации молока зависит от
1) режима пастеризации (+)
2) плотности молока
3) температуры молока перед пастеризацией
4) кислотности молока

Рыбные консервы, имеющие с гигиенических позиций наилучшую пищевую ценность, изготовляются в
1) пряной заливке
2) масле
3) собственном соку (+)
4) томатной заливке

Остаточные количества антибактериальных препаратов нормируются в
1) мясной продукции (+)
2) хлебобулочных изделиях
3) злаковых
4) плодоовощной продукции

Затруднение при проглатывании пищи и воды (дисфагия) является частью симптома
1) Вильсона – Коновалова
2) Пламмера – Винсона (+)
3) Крейтцфельдта – Якоба
4) Кашина – Бека

Возбудитель ботулизма является
1) строгим анаэробом (+)
2) аэробом
3) факультативным анаэробом
4) вирусом

Согласно теории рационального питания все пищевые вещества делятся на
1) ненормируемые и нормируемые
2) перевариваемые и неперевариваемые
3) незаменимые (эссенциальные) и заменимые (+)
4) усваиваемые и неусваевыемые

Нитрозамины образуются при производстве
1) кваса
2) пивного солода (+)
3) морсов
4) газированных напитков

К простым углеводам относят
1) пектин
2) целлюлозу
3) крахмал
4) фруктозу (+)

Регламентируемое количество ледяной глазури на поверхности рыбы составляет _____ % от общей массы продукта
1) 6
2) 5 (+)
3) 8
4) 7

Потребность взрослого человека в витамине в12 составляет (в мкг)
1) 20
2) 1-1,5
3) 3 (+)
4) 90

Основным приемом, позволяющим обеспечить долговременную адаптацию к существенному диетологическому ограничению белка в рационе, является повышение
1) энергетической ценности за счет ПНЖК
2) энергетической ценности за счет крахмала
3) биологической ценности питания за счет преимущественного использования растительных белков
4) биологической ценности питания за счет преимущественного использования животных белков (+)

При недостаточном поступлении с рационом овощей и фруктов может возникнуть дефицит
1) биофлавоноидов (+)
2) тиамина
3) рибофлавина
4) токоферола

Витаминные препараты в качестве отдельного вида лечебно-профилактического питания выдаются при работе в условиях
1) контакта с анилиновыми красителями
2) повышенного давления
3) вибрации
4) высоких температур (+)

При длительном дефиците в рационе ретинола и бета-каротина время темновой адаптации становится продолжительнее (в секундах)
1) 20
2) 10
3) 5 (+)
4) 15

Основной причиной запрещения для реализации в организациях общественного питания образовательных организаций маринованных овощей и фруктов является
1) повышенный риск накопления в них нитратов
2) риск накопления в них патогенных микроорганизмов
3) раздражающее действие уксусной кислоты на слизистую желудка (+)
4) высокая калорийность продукта

Ответственность за качество и безопасность выпускаемых изделий из полимерных материалов несет
1) предприятие-изготовитель (+)
2) Центр по чрезвычайным ситуациям и санитарно-эпидемиологической экспертизе Минздрава РФ
3) Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по месту нахождения предприятия, выпускающего полимерные изделия
4) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Управления Роспотребнадзора по месту нахождения предприятия, выпускающего полимерные изделия

Небольшой дефицит серосодержащих аминокислот имеется в молоке
1) овечьем
2) кобыльем
3) козьем
4) коровьем (+)

Государственной регистрации подлежит __________ продукция
1) мясо-растительная
2) скоропортящаяся
3) многокомпонентная
4) специализированная (+)

Документом, подтверждающим качество и безопасность биологически активных добавок к пище, является
1) листок-вкладыш
2) сертификат соответствия
3) свидетельство о государственной регистрации (+)
4) счет-фактура

К методам оценки состояния питания неорганизованного населения относят
1) анкетно-опросный и лабораторный
2) анкетно-опросный и 24-часового опроса (+)
3) бюджетный и лабораторный
4) 24-часового опроса и лабораторный


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт