Физиологическая потребность в фолацине для взрослых составляет
1) 50 мкг
2) 400 мкг (+)
3) 200 мкг
4) 5 мг
Наиболее важным нутриентом, имеющим значение для полноценного роста и развития ребенка, является
1) жир растительный
2) глюкоза
3) железо
4) белок (+)
Физиологическая потребность в фолацине для взрослых составляет (в мкг)
1) 200
2) 50
3) 400 (+)
4) 5
Единый перечень товаров, подлежащих санэпиднадзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза утвержден
1) постановлением Правительства Российской Федерации
2) постановлением главного государственного врача Российской Федерации
3) решением комиссии Таможенного союза (+)
4) приказом Роспотребнадзора
Государственной регистрации подлежит продукция
1) мясная
2) плодоовощная
3) детского питания (+)
4) молочная
При частичной ферментации пищевых волокон в толстой кишке образуются
1) короткоцепочечные жирные кислоты (+)
2) моно-дисахариды
3) олигосахариды
4) витаминоподобные соединения
В мясе отмечается низкое содержание
1) кальция и магния (+)
2) фосфора и калия
3) железа
4) витаминов группы В
Микотоксином, накапливающимся в яблоках при их гниении, является
1) патулин (+)
2) афлатоксин
3) дезоксиниваленол
4) Т-2 токсин
Из рациона детей 1-3 лет исключают
1) подсолнечное масло
2) оливковое масло
3) сливочное масло
4) маргарин (+)
Основной причиной запрещения применения в детском питании арахиса является высокий риск накопления в них
1) соланина
2) афлатоксинов (+)
3) сапонинов
4) синильной кислоты
Идентификация продуктов убоя и мясной продукции осуществляется без проведения исследований (испытаний) путём сравнения наименований
1) в составе маркировки или в товаросопроводительной документации с наименованиями, предусмотренными Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (+)
2) указанных в маркировке продуктов убоя и мясной продукции с их внешним видом
3) указанных в маркировке и наименований в товаросопроводительной документации
4) в составе маркировки с наименованиями, предусмотренными ГОСТ, приведёнными в Приложении к ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
Трансгенные продукты характеризуются способом получения с применением
1) новейших нетоксичных для человека пестицидов
2) генной инженерии (+)
3) эффективных стимуляторов роста растений
4) гранулированных форм азотисто-фосфорно-калиевых удобрений
Охлаждаемые камеры для хранения пищевых отходов должны иметь отдельный вход/выход
1) в экспедицию
2) из складских помещений
3) из горячего цеха
4) во двор (+)
Среди растительных продуктов наибольшей биологической ценностью обладают белки
1) сои (+)
2) баклажана
3) томата
4) брокколи
Биологическая роль железа заключается в
1) формировании пищеварительных ферментов
2) поддержании кислотно-щелочного равновесия
3) участии в процессах кроветворения и образовании гемоглобина (+)
4) формировании костной системы
У работников, занятых легким трудом, коэффициент физической активности составляет
1) 1,6 (+)
2) 1,4
3) 1,8
4) 2,0
К насыщенным жирным кислотам относят кислоту
1) масляную (+)
2) олеиновую
3) элаидиновую
4) эйкозапентаеновую
Для профилактики стафилококкового токсикоза необходимо производить кремы для кондитерских изделий с содержанием сахара не менее (в процентах)
1) 50
2) 60 (+)
3) 30
4) 45
А-витаминной активностью обладает
1) лютеин
2) бета-каротин (+)
3) ликопин
4) зеаксантин
Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе питания взрослого человека должно составлять (в г/сутки)
1) 1-2
2) 5-7 (+)
3) 12-15
4) 8-9