↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №12 «фрукты и овощи должны включаться в рацион детей старше 1 года»

В порядке защиты прав потребителей возможно добиться судебного решения о прекращении деятельности или аннулировании юридического лица, индивидуального предпринимателя при неоднократном и грубом нарушении прав потребителей более ______ раз в год, которое может привести к пищевому отравлению или смерти потребителя
1) 2 (+)
2) 3
3) 5
4) 6

Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если содержание в нем вторичных продуктов окисления превышает (в %)
1) 0,5
2) 2
3) 1 (+)
4) 3

Ингибиторы протеолитических ферментов содержатся в
1) огурцах
2) черносливе
3) грушах
4) рисе (+)

Запрещается принимать в организации общественного питания
1) мясо в полутушах
2) непотрошеную дичь
3) консервы в деформированной таре (+)
4) грибы свежие культивируемые

Пнжк должны находиться в рационе в количестве _____ % его энергоценности
1) 11-15
2) 30-35
3) 1-2
4) 3-10 (+)

Введение в рацион ребенка овощей рекомендовано в возрасте _______ месяцев
1) 6-7
2) 8-9
3) 3-4
4) 4-5 (+)

К первой группе интенсивности труда и рекомендованному уровню потребления пищевых веществ и энергии относятся лица
1) труд которых связан со значительными физическими усилиями
2) работа которых не связана с затратой физического труда или не требует значительных физических усилий (+)
3) занятые особо тяжелым физическим трудом
4) занятые немеханизированным тяжелым трудом

Моно- и дисахариды должны составлять не более _____ % от общего количества углеводов в рационе
1) 5
2) 20 (+)
3) 50
4) 10

В детских молочных продуктах для детей раннего возраста разрешено использование
1) искусственных вкусовых добавок
2) натуральных вкусовых добавок (+)
3) красителей
4) ароматизаторов

При тепловой обработке овощей и фруктов наименьшие потери аскорбиновой кислоты достигаются за счет закладки продукции в
1) кипящую воду с последующим доведением до готовности (+)
2) холодную воду с последующим быстрым нагревом до кипения и кипячением в течение 30 минут
3) теплую воду с последующим доведением до готовности при интенсивном кипении
4) холодную воду с последующим постепенным нагревом и кипячением

К пищевым продуктам, в которых при комнатной температуре стафилококковый энтеротоксин может накопиться до пороговой дозы, относят
1) макароны по-флотски (+)
2) тушеное мясо с маринованными овощами
3) овощное рагу
4) голубцы с рисом

Для химического щажения органов желудочно кишечного тракта исключают продукты с повышенным содержанием
1) витаминов
2) белка
3) эфирных масел (+)
4) углеводов

При расследовании вспышки пищевого отравления в ресторане образец продукции, аналогичной подозреваемой, отбирается из
1) недельного запаса
2) складских и производственных помещений (+)
3) холодильника для хранения пищевых отходов
4) суточной пробы

Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека составляет (в г/сутки)
1) 70
2) 6-10
3) 5-7 (+)
4) 90

Для оценки биологической ценности пищевых продуктов наибольшее распространение имеет определение
1) аминокислотного скора (+)
2) степени задержки азота в организме
3) скорости роста организма
4) состояния азотистого баланса

Допустимая суточная доза (дсд) характеризуется
1) максимальной дозой вещества (в мг на кг массы тела), ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека безвредно, т.е. не оказывает неблагоприятного влияния на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущих поколений (+)
2) наибольшей концентрацией или количеством агента, определенной по опыту или наблюдению, которое не вызывают поддающегося обнаружения изменения морфологии, роста, развития или продолжительности жизни объекта воздействия
3) допустимым для человека суточным потреблением в результате естественного содержания вещества в пище и питьевой воде
4) допустимым еженедельным потреблением человеком контаминантов, которые неизбежно присутствуют в полноценной пище

Кальций из молока усваивается на (в процентах)
1) 68
2) 88
3) 98 (+)
4) 78

К пищевой технологии, снижающей концентрацию фузариотоксинов, относят
1) переработку зерна на муку, крупу, крахмал (+)
2) экструзионное производство
3) пивное производство
4) выпечку хлеба, хлебобулочных изделий

Соланин содержится в _________томатах
1) желтых
2) зеленых (+)
3) оранжевых
4) красных

Фрукты и овощи должны включаться в рацион детей старше 1 года
1) 3 раза в неделю
2) 2 раза в неделю
3) через день
4) ежедневно (+)


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт