Блюда из рыбы рекомендуют включать в рацион не реже
1) 1 раза в неделю
2) 2 раз в неделю (+)
3) 1 раза в день
4) 2 раз в месяц
Процессы окислительной порчи в рыбе предотвращаются путём
1) замораживания
2) использования ионизирующего облучения
3) охлаждения
4) глазирования (+)
В рационе питания детей первого года жизни можно использовать
1) баранину
2) свиной окорок
3) утятину
4) телятину (+)
В котлете с картофельным пюре, макаронах по-флотски или молочной каше стафилококковый энтеротоксин способен накапливаться при комнатной температуре до пороговой дозы в течение ____ часов
1) 9-10
2) 5-6
3) 3-4 (+)
4) 7-8
Фрукты и овощи обеспечивают организм витаминами
1) С, фолиевая кислота, каротин (+)
2) фолиевая кислота, D, В6
3) В1, С, Р
4) А, D, Е
Основной причиной возможного микробного загрязнения пищевой продукции является нарушение
1) правил личной гигиены персоналом пищевого объекта (+)
2) технологии приготовления (рецептуры) продуктов
3) условий и сроков хранения продуктов и блюд
4) правил товарного соседства при хранении продуктов
Накоплению микотоксинов в пищевых продуктах препятствует
1) комнатная температура
2) доступ кислорода
3) повышенная влажность продукта
4) низкое значение активной воды в продукте (+)
Государственная регистрация гмо растительного происхождения в российской федерации осуществляется
1) территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
2) Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (+)
3) Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
4) независимыми лабораториями, аккредитованными на данный вид деятельности
Соблюдение щадящего режима пастеризации детских молочных продуктов оценивается по ________ пробе
1) редуктазной
2) амилазной
3) фосфатазной
4) пероксидазной (+)
Объектами производственного контроля на пищевых предприятиях являются
1) критические контрольные точки (+)
2) начальный и конечный этапы производства
3) опасные с позиций травматизма этапы производства
4) условия хранения продовольственного сырья
Фосфорорганические пестициды характеризуются тем, что они
1) избирательно накапливаются в жировой ткани
2) относятся к мало- и среднетоксичным
3) выделяются с молоком лактирующих животных
4) не стойки во внешней среде (+)
Плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов проводится
1) для контроля качества и безопасности пищевых продуктов (+)
2) при возникновении пищевого отравления
3) по поручению следственных органов
4) при подозрении на химическое загрязнение при производстве пищевых продуктов
Пищевая продукция, содержащая генно-инженерно-модифицированные организмы (гмо), маркируется при их наличии от (в процентах)
1) 0,9 (+)
2) 1,5
3) 3,5
4) 5
Понижение водной активности в пищевой рецептуре достигается добавлением
1) поваренной соли (+)
2) консервантов
3) уксуса
4) глутамата натрия
Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе
1) ?-окисления
2) переаминирования
3) липонеогенеза
4) гидрогенизации (+)
Минеральным элементом, нормируемым с половой дифференцировкой, физиологическая потребность в котором у женщин больше, чем у мужчин, является
1) селен
2) железо (+)
3) йод
4) хром
Ксенобиотиками с канцерогенной активностью являются
1) фосфаты
2) нитраты
3) нитрозамины (+)
4) нитриты
К проявлениям дефицита хрома относят
1) кариес
2) нарушения формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитие дисплазии соединительной ткани
3) снижение толерантности к глюкозе (+)
4) гипохромную анемию, миоглобиндефицитную атонию скелетных мышц, миокардиопатию, атрофический гастрит
Условия хранения и сроки годности пищевых продуктов устанавливаются
1) министерством торговли
2) изготовителем (+)
3) органами по сертификации
4) контрольно-надзорными органами
Максимальное количество регламентируемых радионуклидов на загрязненных территориях накапливают грибы и
1) зерновые
2) рыба (+)
3) фрукты
4) бахчевые культуры