Белок коровьего молока имеет дефицит
1) лейцина
2) цистеина (+)
3) валина
4) тирозина
Ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны должно осуществляться проточной водой с температурой не ниже (в ?)
1) +35
2) +55
3) +65 (+)
4) +45
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду
1) из алюминия
2) оцинкованную металлическую
3) из нержавеющей стали (+)
4) эмалированную
Глутамат натрия имеет количественные ограничения по введению в пищевые рецептуры из-за его участия в биосинтезе
1) гистаминоподобного вещества
2) гормона
3) нейромедиатора (+)
4) фермента
Продажа товаров (в том числе пищевой продукции) с помощью торговых автоматов осуществляется через
1) кейтеринг и кофемат
2) вендинг и фуршет
3) только кейтеринг
4) вендинг и кофемат (+)
Усвояемость белков картофеля, бобовых, хлеба из обойной муки составляет (в %)
1) 70 (+)
2) 80
3) 85
4) 90
В рационе взрослого здорового человека насыщенных жирных кислот в % от энергии суточного рациона должно быть
1) не менее 15
2) не менее 30
3) не более 20
4) не более 10 (+)
Генно-инженерная модификация растений, представленных на мировом продовольственном рынке в настоящее время, направлена на
1) увеличение содержания витаминов
2) снижение аллергенных свойств пищевой продукции
3) повышение устойчивости к неблагоприятным климатическим факторам
4) увеличение сохранности урожая (+)
Отбор суточной пробы приготовленных блюд осуществляется ________ после приготовления блюда
1) через 1 час
2) через 2 часа
3) через 30 мин
4) сразу (+)
Согласно тр тс 021/2011 «о безопасности пищевой продукции» при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование
1) бензойной, сорбиновой кислот и их солей (+)
2) ароматизаторов
3) яблочной кислоты и ее солей
4) консервантов
Из методов консервирования, основанных на стерилизации продукта, наиболее часто применяется обработка продукта
1) высокими температурами (+)
2) ультразвуком
3) фильтрованием
4) переменным током
Реакция на редуктазу используется для определения
1) эффективности пастеризации молока
2) фальсификации молока и молочных продуктов
3) бактериальной обсемененности непастеризованного молока и сливок (+)
4) кислотности молока
При производственном контроле на молочном производстве критической контрольной точкой, обеспечивающей безопасность готовой продукции, является
1) гомогенизация молока
2) нормализация молока
3) дезодорация молока
4) термическая обработка (+)
К жирорастворимым витаминам относят витамин
1) К (+)
2) B1
3) B12
4) C
При сбалансированном питании взрослого населения рекомендуемое максимальное потребление холестерина составляет (в миллиграммах\сутки)
1) 450
2) 350
3) 300 (+)
4) 400
В нестационарных организациях торговли с одним продавцом запрещена продажа продукции
1) плодоовощной
2) хлебобулочной
3) скоропортящейся
4) нерасфасованной (+)
Пищевые красители не разрешено включать в состав
1) йогуртов с фруктовыми наполнителями
2) кондитерских изделий
3) пастеризованного молока (+)
4) газированных напитков
К пищевым продуктам, в которых необходимо определять содержание меламина, относят
1) рыбу и рыбопродукты
2) овощи
3) зерно и продукты его переработки
4) молоко и молочные продукты (+)
Содержание гистамина нормируется в рыбе семейства
1) скумбриевых (+)
2) осетровых
3) карповых
4) сельдевых
Эффективность пастеризации молока зависит от
1) температуры молока перед пастеризацией
2) исходной бактериальной загрязненности (+)
3) кислотности молока
4) плотности молока