↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №17 «растительные масла в рационе являются основными источниками»

Подсластители используются при создании пищевых рецептур для диетического питания людей с
1) анарексией
2) сердечно-сосудистыми патологиями
3) избыточной массой тела (+)
4) заболеваниями кишечника

Уточненная физиологическая потребность для взрослых в тиамине составляет (в мг/сут)
1) 4,5
2) 2,5
3) 1,5 (+)
4) 3,5

Температура вторых блюд при их раздаче должна быть не ниже ( в ?)
1) 65 (+)
2) 80
3) 70
4) 75

Расположение производственных цехов молочного завода должно обеспечивать
1) поточность технологических процессов (+)
2) выполнение мероприятий по охране труда
3) соблюдение безопасности производства для прилежащей жилой территории
4) оптимальный период отдыха персонала

Мышьяк в организме человека депонирует в первую очередь в
1) кишечнике, легких, сердце
2) лимфатической системе
3) желудочно-кишечном тракте
4) печени, почках, костной системе (+)

В личные медицинские книжки работников пищевых объектов вносят данные о
1) результатах аттестации по итогам гигиенического обучения (+)
2) раннее сделанных прививках
3) перенесенных травмах
4) имеющихся острых соматических заболеваниях

Питание детей в дошкольных учреждениях в течение дня должно обеспечивать суточную потребность в пищевых веществах и энергии на ____ процентов
1) 45-50
2) 25-30
3) 65-70
4) 75-80 (+)

При выборе мясопродуктов ежесуточного рациона взрослого здорового человека необходимо отдавать предпочтение
1) замороженным полуфабрикатам
2) консервам
3) колбасным изделиям
4) нежирным мясу и птице (+)

При поступлении нитратов с овощами в ____ они превращаются в нитриты
1) кровеносном русле
2) ротовой полости
3) печени
4) желудочно-кишечном тракте (+)

К заболеваниям работников пищеблоков, способствующим инфицированию пищи стафилококками, относят
1) холецистит, панкреатит, эзофагит
2) псориаз
3) пневмонии
4) фурункулез, ангину, ожоги рук (+)

Хлорорганические пестициды в соответствии с гигиенической классификацией, как правило, относятся к соединениям
1) высокотоксичным, средне стойким и выраженно кумулятивным
2) среднетоксичным, очень стойким и выраженно кумулятивным (+)
3) среднетоксичным, мало стойким и с умеренной кумуляцией
4) высокотоксичным, мало стойким и с умеренной кумуляцией

Инкубационный период при стафилококковом токсикозе составляет, как правило, менее (в часах)
1) 8
2) 6 (+)
3) 12
4) 10

Усвояемость белков хлеба из муки 1 и 2 сорта составляет (в %)
1) 85 (+)
2) 95
3) 80
4) 70

К мерам алиментарной профилактики афлатоксикозов относится оптимальное поступление с рационом
1) кальция (+)
2) калия
3) магния
4) железа

В морепродуктах отмечается высокое естественное содержание
1) кадмия
2) ртути
3) свинца
4) мышьяка (+)

Основным путем поступления радионуклидов в организм человека, проживающего на загрязненной территории, является
1) кожно-резорбтивный
2) водный
3) пищевой (+)
4) аэрозольный

Пищевые объекты не могут функционировать при отсутствии
1) холодной или горячей воды (+)
2) центрального отопления
3) систем ионизации воздуха
4) систем кондиционирования воздуха

Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет (в г/сутки)
1) 80
2) 40
3) 20 (+)
4) 60

Биологическая ценность пищевого продукта характеризуется
1) показателями качества белка (его аминокислотным составом) (+)
2) химическим составом и энергоценностью
3) показателями качества жира
4) углеводным составом

Растительные масла в рационе являются основными источниками
1) меди, фолацина, железа
2) холестерина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты
3) полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов, фитостеринов (+)
4) насыщенных жирных кислот, ниацина, тиамина


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт