При производстве кисломолочных продуктов чистого кисло-молочного брожения образуется
1) этиловый спирт
2) уксусная кислота
3) углекислый газ
4) молочная кислота (+)
Основными токсическими соединениями бледной поганки являются
1) аманитины (+)
2) мускарины
3) гирометрины
4) орелланины
К специализированной пищевой продукции не относится продукция для ___________ питания
1) детского
2) энтерального
3) быстрого (+)
4) парентерального
Содержание гистамина контролируется в рыбе семейства
1) частиковых
2) осетровых
3) карповых
4) скумбриевых (+)
Розничная торговля биологическими активными добавками к пище (бад) запрещена в
1) продовольственных магазинах, наряду с традиционными продуктами питания (+)
2) аптечных учреждениях
3) специализированных магазинах по продаже диетических продуктов
4) специализированных секциях продовольственных магазинов
К жирорастворимым витаминам относят витамин
1) В1
2) С
3) Е (+)
4) РР
После пастеризации молоко должно быть охлаждено до температуры (в градусах цельсия)
1) 4 ± 2 (+)
2) 2 ± 2
3) 8 ± 2
4) 10 ± 2
Номенклатура постоянно действующих диет в многопрофильном стационаре на 200 коек устанавливается в соответствии с
1) распоряжением специалиста Роспотребнадзора
2) возможностями пищеблока и утверждается заместителем главного врача по лечебной работе
3) его профилем и утверждается на совете по лечебному питанию (+)
4) его основным профилем и утверждается врачом-диетологом
Стафилококковый токсикоз может возникнуть в результате первичного загрязнения пищевой продукции
1) посетителями
2) работниками (+)
3) насекомыми
4) грызунами
Дефицит тиамина приводит к
1) кровоточивости десен
2) ломкости ногтей и волос
3) нарушениям со стороны нервной системы (+)
4) фолликулярному гиперкератозу
При окислении в организме 1 грамм углеводов дает (в ккал)
1) 4 (+)
2) 6
3) 10
4) 12
При обнаружении на поверхности солёной рыбы начальной стадии порока «фуксин» рыбу следует
1) промыть раствором уксусной кислоты, залить тузлуком, быстро использовать (+)
2) снять с реализации и рекомендовать на корм животным
3) снять с реализации и уничтожить
4) реализовать на общих основаниях
При недостаточном поступлении с рационом морской рыбы может возникнуть дефицит
1) кальция
2) железа
3) калия
4) йода (+)
Ботулизм преимущественно возникает при употреблении в пищу
1) кремовых кондитерских изделий
2) салатов с использованием яиц
3) копченых продуктов домашнего приготовления (+)
4) колбасных изделий заводского приготовления
В рационе взрослого здорового человека пищевых волокон должно быть (в граммах)
1) не более 15
2) не более 10
3) не менее 15
4) не менее 20 (+)
В лечебно-профилактическом питании для предупреждения отрицательного воздействия токсичных элементов важное значение имеет обогащение рациона
1) витамином С (+)
2) марганцем
3) полиненасыщенными жирными кислотами
4) аминокислотами
Оцинкованное железо может использоваться для изготовления
1) посуды, используемой для приготовления пищи в быту
2) посуды, тары для хранения пищевых продуктов
3) посуды, используемой для приготовления пищи в предприятиях общественного питания
4) уборочного инвентаря (+)
Регламентируемое дополнительно вносимое количество витаминов в обогащенные продукты должно обеспечивать ___% от средней суточной нормы потребления соответствующих витаминов
1) 300
2) 20
3) 30-60 (+)
4) 150
Смертельно опасным токсином рыб семейства округлых является
1) тетродотоксин (+)
2) цигуатоксин
3) сакситоксин
4) скомбротоксин
Лактоза является
1) олигосахаридом в составе молока (+)
2) элементом белка коровьего молока
3) полисахаридом животных клеток
4) микронутриентом