К продуктам, в которых необходимо определять содержание фикотоксинов, относят
1) мясо, молоко, рыба, яйца и продукты их переработки
2) продовольственное зерно, мукомольно-крупяные изделия
3) нерыбные объекты промысла (моллюски, внутренние органы крабов) (+)
4) овощи и фрукты
Одним из клинических симптомов, характерным для ботулизма, является
1) парез мимической мускулатуры (правильный ответ) (+)
2) боль в эпигастральной области
3) диарея
4) высокая температура
В производственных цехах влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться
1) 1 раз в 3 дня
2) 1 раз в неделю
3) ежедневно (+)
4) через день
Акриламид может накапливаться в значительных количествах в
1) картофельных чипсах (+)
2) вареном картофеле
3) отварной кукурузе
4) запеченном яблоке
При недостаточном поступлении с рационом овощей и фруктов может возникнуть дефицит
1) токоферола
2) тиамина
3) аскорбиновой кислоты (+)
4) рибофлавина
Размножение микроорганизмов резко замедляется при концентрации сахара в креме выше (в процентах)
1) 55
2) 60 (+)
3) 40
4) 45
Болезнью, связанной с дефицитом селена, с превалирующим поражением суставов является болезнь
1) Кашина – Бека (+)
2) Кешана
3) Крейтцфельдта – Якоба
4) Вильсона – Коновалова
Подтверждение соответствия мясной продукции требованиям технического регламента таможенного союза тр тс 034/2013 «о безопасности мяса и мясной продукции» осуществляется путём
1) подачи заявления в установленном порядке
2) принятия декларации на основании собственных доказательств и доказательств с участием третьей стороны (+)
3) осуществления испытаний на основании договора
4) обращения в орган по стандартизации
К продуктам-источникам пищевых волокон, относят
1) овощи (+)
2) мясо
3) макаронные изделия
4) морепродукты
К контаминантам пищи биологического происхождения относят
1) диоксины
2) пестициды
3) микотоксины (+)
4) нитраты
При тепловой обработке сильнее всего разрушается витамин
1) С (+)
2) Биотин
3) В1
4) РР
Освобождение продукта от клостридий ботулизма происходит при минимальной температуре ______ °с и выдержке в течение (в минутах)
1) 140; 10
2) 150; 15
3) 100, 15
4) 120; 20 (+)
Технологические вспомогательные средства используются в пищевой промышленности в качестве
1) перерабатываемого сырья (+)
2) пищевых ингредиентов
3) вкусоароматических веществ
4) пищевых добавок
К незаменимой аминокислоте относят
1) глутаминовую кислоту
2) аланин
3) треонин (+)
4) глицин
Пищевая продукция для детского питания не должна содержать этилового спирта более (в процентах)
1) 0,5
2) 0,2 (+)
3) 2
4) 1,2
Заболевание фузариотоксикозом связано с употреблением загрязненных фузариотоксинами
1) молочных продуктов
2) зерновых продуктов (+)
3) рыбы
4) мяса и мясопродуктов
Величина санитарно-защитной зоны для пищевого объекта проектируется в зависимости от _______ объекта
1) площади
2) класса опасности (+)
3) мощности
4) профиля
Акриламид может накапливаться в значительных количествах в
1) картофельных чипсах (+)
2) отварном картофеле
3) отварной кукурузе
4) запеченном яблоке
К галофильным микроорганизмам – загрязнителям рыбной продукции из морской рыбы относят
1) бактерии группы кишечных палочек
2) бактерии рода Enterococcus
3) S. aureus
4) Vibrio parahaemolyticus (+)
Возбудитель ботулизма является
1) микроаэрофилом
2) облигатным аэробом
3) строгим анаэробом (+)
4) факультативным анаэробом