↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №22 «для оценки биологической ценности пищевых продуктов наиболее важным является определение»

К нормируемым контаминантам (загрязнителям) пищевой продукции относят
1) Bifidobacterium longum
2) Staphylococcus aureus (+)
3) Sacharomyces cerevisiae
4) Lactobacillus acidophylus

В теплый период года на кондитерском производстве запрещается приготовление изделий с кремами, содержащими сахар на водную фазу крема в количестве менее (в процентах)
1) 95
2) 72
3) 60 (+)
4) 64

При кейтеринговом обслуживании срок хранения горячих блюд в термосах не должен превышать (в часах)
1) 4
2) 3 (+)
3) 6
4) 5

Маркерные гены, входящие в состав генетической конструкции, используемой при создании гмо, необходимы для
1) остановки процесса транскрипции ДНК в трансформированных клетках
2) запуска процесса транскрипции ДНК в трансформированных клетках
3) идентификации генетически трансформированных клеток (+)
4) кодирования белка, отвечающего за внесённый признак

Физической характеристикой, влияющей на опасность наночастиц и наноматериалов для здоровья человека, является их
1) заряд
2) размер (+)
3) адсорбционная способность
4) консистенция

Целью редуктазной пробы является
1) определение бактериальной обсемененности молока (+)
2) контроль пастеризации
3) определение возбудителей бруцеллеза в молоке
4) определение фальсификации молока

Наиболее важным нутриентом для роста и развития тканей является
1) жир растительный
2) глюкоза
3) цинк
4) белок (+)

Физиологическая потребность в кальции лиц трудоспособного возраста составляет (в мг)
1) 400
2) 900
3) 800
4) 1000 (+)

В продовольственных магазинах могут реализовываться заправленные салаты в течение
1) срока годности (+)
2) одной рабочей смены
3) времени, необходимого для полной реализации
4) срока поставки следующей партии

Продовольствие, в котором фактическое содержание остаточных количеств пестицидов превышает мду более, чем в 4 раза, можно
1) подвергнуть промышленной переработке с высокотемпературным воздействием (консервирование и т.п )
2) подвергнуть технической переработке (с получением непищевых компонентов) (+)
3) направить на срочную реализацию с подсортировкой
4) использовать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

Наиболее целесообразно для промышленной витаминизации применять продукты
1) не имеющие в своем составе витаминов
2) редко используемые в питании
3) ежедневно используемые в питании (+)
4) не подвергающиеся термической обработке

При сбалансированном питании процентная добавленного
1) 20
2) <10 (+)
3) >50
4) 30

Гигиеническая классификация пестицидов учитывает из токсичность, способность к кумуляции в организме, наличие отдаленных последствий и
1) химическую структуру
2) цель использования и профилактические мероприятия
3) стойкость в объектах окружающей среды (+)
4) механизм действия

Ингибиторы протеолитических ферментов содержатся в
1) пшенице (+)
2) яблоке
3) помидоре
4) кураге

Возникновение д-гипервитаминоза возможно при условии приема
1) большого количества печени морских рыб
2) большого количества обычного рыбьего жира
3) больших доз кальция
4) больших доз витамина Д (+)

Уточненная физиологическая потребность для взрослых в витамине в2 составляет (в мг/сутки)
1) 1,8 (+)
2) 2,8
3) 3,8
4) 4,8

Людям пожилого и старческого возраста наиболее целесообразно включать в рацион в качестве продуктов, являющихся источниками животного белка
1) мясо уток и гусей
2) рыбу и молочные продукты (+)
3) животный жир
4) баранину

Контролю на содержание нитрозаминов должны подвергаться
1) копченые рыбные продукты (+)
2) вареные овощи
3) консервированные фрукты
4) свежезамороженная мясная продукция

Критерием оценки избыточной массы тела является показатель индекса массы тела (по классификации воз) в пределах
1) 22,5-25,0
2) 19,5-22,5
3) 30,0-40,0
4) 25,0-30,0 (+)

Для оценки биологической ценности пищевых продуктов наиболее важным является определение
1) скорости роста организма
2) аминокислотного скора (+)
3) состояния азотистого баланса
4) степени задержки азота в организме


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт