↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №23 «акриламид, обладающий канцерогенным действием, образуется и накапливается в процессе»

Идентификация штаммов стафилококков для установления причинно-следственных связей в рамках расследования пищевого отравления производится с помощью метода
1) электронной микроскопии
2) реакции гемагглютинации
3) полимеразной цепной реакции (+)
4) реакции плазмокоагуляции

Для пищевой токсикоинфекции характерен путь передачи
1) контактно-бытовой
2) водный
3) алиментарный (+)
4) воздушно-капельный

При контроле за применением лечебно-профилактического питания (лпп) врач должен осуществлять
1) расчет пищевой ценности продуктов
2) контроль во время закладки продуктов в котел
3) проверку правильности назначения ЛПП (+)
4) контроль обеспеченности столовых необходимым ассортиментом пищевых продуктов

Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе
1) гидрогенизации (+)
2) липонеогенеза
3) β-окисления
4) переаминирования

Особенно тщательному мытью подлежат свежие овощи и зелень, предназначенные для приготовления
1) гарнира
2) салата (+)
3) второго блюда
4) первого блюда

Микроэлементом, участвующим в кроветворении, является
1) марганец
2) железо (+)
3) хром
4) стронций

В состав бракеражной комиссии для оценки качества готовых блюд в лечебно-профилактическом учреждении входят
1) врач-диетолог, заместитель главного врача по лечебной работе
2) дежурный врач, главный врач, главная медицинская сестра
3) главный врач, врач-диетолог, шеф-повар
4) врач-диетолог (при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (или шеф-повар), дежурный врач по больнице (+)

При гидрогенизации жидких жиров (в маргариновом производстве) образуются
1) фосфолипиды
2) цис-изомеры жирных кислот
3) ?-ситостерины
4) транс-изомеры жирных кислот (+)

Продуктом смешанного брожения является
1) кефир (+)
2) сметана
3) простокваша
4) творог

Потребность взрослого человека в витамине «рр» составляет (в мг)
1) 90
2) 3
3) 20 (+)
4) 5

Преимущественно факторами передачи при псевдотуберкулезе являются
1) птицепродукты, мясо
2) крупы, зерновые продукты
3) хлебобулочные изделия
4) овощи (+)

Концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества
1) являются ароматизаторами
2) являются вкусоароматическими препаратами
3) не являются ароматизаторами (+)
4) являются вкусоароматическими веществами

Удовлетворение потребности организма в цианкобаламине достигается
1) эндогенным синтезом при ультрафиолетовом облучении
2) употреблением в пищу овощей и фруктов
3) употреблением в пищу продуктов переработки зерен злаков (хлеб, макароны и т.п.)
4) употреблением в пищу продуктов животного происхождения (молоко, яйца, мясо) (+)

Полихлорированные бифенилы попадают в пищевую продукцию из
1) вспомогательных материалов, используемых в пищевом производстве
2) полимерной тары и упаковки при контакте с пищевой продукцией
3) природных резервуаров
4) антропогенно загрязненных биосферных сред (+)

Природными токсинами, нормируемыми в зерновых и бобовых, являются
1) микотоксины (+)
2) ботулотоксины
3) эндотоксины
4) фикотоксины

При приготовлении рубленых изделий из птицы температура в толще продукта и экспозиция должны быть не ниже __ ℃ в течение _____ (в минутах)
1) 85; 5 (+)
2) 80; 10
3) 90; 5
4) 95; 5

Клинически выраженные формы ботулизма характеризуются
1) диареей
2) нарушением координации движений
3) диплопией (+)
4) нарушением сна

Прямыми метгемоглобинобразователями являются
1) нитраты
2) нитрозамины
3) нитриты (+)
4) нитрофураны

Контролю на содержание нитрозаминов должны подвергаться
1) зерно и продукты переработки зерна
2) копченые мясные и рыбные продукты (+)
3) свежезамороженная мясная продукция, рыбная продукция
4) фрукты, овощи

Акриламид, обладающий канцерогенным действием, образуется и накапливается в процессе
1) варки и кипячения при температуре 100°С
2) жарки и выпекания при температуре выше 120°С (+)
3) длительного хранения при воздействии солнечного света
4) холодного дымового копчения


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт