При замораживании рыбы сохраняется микрофлора, относящаяся к
1) психрофилам (+)
2) мезофилам
3) термофилам
4) группе кишечной палочки
На предприятии общественного питания запрещены к использованию яйца
1) куриные столовые
2) куриные 1 сорта
3) утиные (+)
4) перепелиные
Невитаминным каротиноидом с доказанной антиоксидантной активностью является
1) лютеин
2) ликопин (+)
3) криптоксантин
4) зеаксантин
При неблагополучной эпидемической обстановке эффективность пастеризации молока зависит от
1) режима пастеризации (+)
2) плотности молока
3) температуры молока перед пастеризацией
4) массовой доли жира
Система управления качеством на пищевых объектах не включает в себя
1) качественную гигиену производства
2) сертификацию продукции (+)
3) критические контрольные точки при анализе опасных факторов
4) качественную производственную практику
Наиболее значимое накопление метилртути отмечается у
1) дичи
2) птиц
3) рыб (+)
4) сельскохозяйственных животных
Системы вентиляции на пищевом предприятии предназначены для
1) обеспечения нормального микроклимата для персонала в производственных помещениях
2) удаления вредных веществ из воздуха рабочей зоны и обеспечения допустимого микроклимата в производственных помещениях (+)
3) удаления вредных веществ из воздуха производственных помещений и обеспечение оптимального микроклимата для нужд технологии и условий работы персонала
4) создания условий для технологических процессов
При горячем копчении рыбы температура внутри продукта при выгрузке из коптильной камеры должна быть не менее (в градусах цельсия)
1) 100
2) 80 (+)
3) 50
4) 150
Расход энергии на адаптацию к холодному климату в районах крайнего севера увеличивается в среднем на (в %)
1) 45
2) 25
3) 15 (+)
4) 35
При загрязнении рыбы ртутью наибольшую опасность представляют
1) неорганические плохо растворимые соединения
2) органические соединения в виде метилртути (+)
3) сернокислая и металлическая ртуть
4) неорганические легкорастворимые соединения
Молоко, полученное от животных, больных сибирской язвой, подлежит
1) уничтожению (+)
2) кипячению в течение 5 минут и использованию для откорма животных
3) пастеризации и использованию на изготовление топленого масла
4) пастеризации и использованию только на изготовление сыров
При обнаружении на поверхности солёной рыбы начальной стадии ржавчины рыбу следует
1) направить на производство рыбы холодного копчения
2) промыть в тузлуке и срочно реализовать (+)
3) снять с реализации и рекомендовать на корм животным
4) снять с реализации и уничтожить
Основным экологическим требованием, предъявляемым к современным полимерным материалам, контактирующим с пищевой продукцией, является
1) отсутствие пластификаторов
2) способность к быстрой биодеградации (+)
3) высокая устойчивость в окружающей среде
4) отсутствие искусственных красителей
При создании генно-инженерно-модифицированных растений применяется
1) химический мутагенез
2) баллистический метод (+)
3) отдаленная гибридизация
4) радиационный мутагенез
Дерматит, диарея, деменция – проявления авитаминоза витамина
1) В1
2) В2
3) РР (+)
4) В6
Трансизомеры жирных кислот содержатся в
1) сливочном масле
2) жирах рыб
3) подсолнечном масле
4) маргаринах (+)
Пищевая продукция должна иметь маркировку при содержании гмо более (в процентах)
1) 0,5
2) 0,1
3) 0,9 (+)
4) 0,3
К третьей группе интенсивности труда и рекомендованному уровню потребления пищевых веществ и энергии относятся лица
1) занятые особо тяжелым физическим трудом
2) работа которых не связана с затратой физического труда или не требует значительных физических усилий
3) со средней физической активностью, средней тяжестью труда (+)
4) занятые немеханизированным тяжелым трудом
Содержание гистамина нормируется в
1) рыбе семейства скумбриевых, лососевых, тунцовых (+)
2) мясе говядины, свинины, баранины
3) рыбе семейства карповых, осетровых
4) мясе птиц
При сбалансированном питании процентная доля жиров от общей калорийности рациона взрослого населения не должна превышать (в процентах)
1) 40
2) 50
3) 20
4) 30 (+)