↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №26 «недостаточное поступление фтора в организм приводит к»

Наибольшее количество белков содержится в
1) луке порей, помидоре, огурце
2) брокколи, кольраби, огурце
3) баклажане, кабачке
4) картофеле, цветной капусте, бобовых (+)

Витаминные препараты в качестве отдельного вида лечебно-профилактического питания выдаются при работе в условиях
1) вибрации
2) высоких температур (+)
3) контакта с органическими красителями
4) контакта с анилиновыми красителями

Социально-гигиенический мониторинг факторов окружающей среды и здоровья населения позволяет оценить
1) взаимосвязь между уровнем содержания в пище микронутриентов
2) динамику обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами
3) динамику и взаимосвязь уровня контаминации пищевых продуктов, воды, воздуха и показателей здоровья, заболеваемости и смертности (+)
4) взаимосвязь между уровнем содержания в пище железа и распространенностью среди населения железодефицитной анемии

Количество мезофильных условно-патогенных микроорганизмов в пище удваивается каждые 15-20 минут при температурном интервале (в градусах цельсия)
1) 15 — 45 (+)
2) 8 — 14
3) 0 — 6
4) 50 — 60

При выявлении в торговой сети консервов с бомбажом, их необходимо
1) реализовать в кратчайшие сроки
2) снять с реализации и по согласованию с ветсаннадзором рекомендовать на корм животным
3) снять с реализации и уничтожить (+)
4) вскрыть и при хорошей органолептике реализовать

Антиалиментарными свойствами отличается ___________ кислота
1) винная
2) яблочная
3) бензойная
4) щавелевая (+)

Мытье кухонной посуды должно производиться щетками в воде с температурой не ниже (в ?)
1) +30
2) +40 (+)
3) +15
4) +20

В продовольственных магазинах запрещена нарезка и продажа по частям
1) тортов (+)
2) сыров
3) масла сливочного
4) колбасных изделий

Примерное меню для учащихся образовательных организаций разрабатывается
1) родительским комитетом
2) медицинским работником
3) администрацией образовательной организации
4) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении (+)

Самым сладким сахаром является
1) сахароза
2) фруктоза (+)
3) лактоза
4) глюкоза

Лучшим источником железа является
1) говядина (+)
2) гранатовый сок
3) укроп
4) яблоко

Видом генетической модификации, параллельно приводящей к снижению концентрации микотоксинов в растительном продовольственном сырье, является устойчивость к
1) пестицидам
2) вредителям (+)
3) влажности
4) высокой температуре

Из регламентируемых в зерне веществ наибольший вклад в общепопуляционную чужеродную нагрузку вносят
1) нитраты
2) микотоксины (+)
3) полихлорированные бифенилы
4) нитрозамины

Под биологически активными добавками к пище (бад) понимают
1) биологические компоненты лекарственных растений в гомеопатических дозах
2) природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью сохранения и/или придания им заданных свойств, не потребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов
3) биологически активные вещества природные или идентичные природным и пробиотические микроорганизмы, принимаемые с пищей или в составе пищевых продуктов (+)
4) биологически активные компоненты лекарств, принимаемых с пищей

Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов обосновываются и устанавливаются
1) изготовителем (+)
2) контрольно-надзорными органами
3) министерством здравоохранения
4) аккредитационными органами

К антибиотикам, которые определяются в молоке и продуктах его переработки, относят
1) гризин, антибиотики тетрациклиновой группы, цефалоспорины, пенициллин
2) левомицетин, стрептомицин, бацитрацин, макролиды
3) левомицетин (хлорамфеникол), антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин (+)
4) цефалоспорины, макролиды, стрептомицин, пенициллин

Для транспортировки замороженной рыбы предъявляется основное гигиеническое условие
1) добавлять антисептики
2) не допускать перевозки рыбы навалом
3) не допускать размораживания рыбы на всем пути (+)
4) перевозить в вагонах в подвешенном состоянии

При фенилкетонурии противопоказано употреблять продукцию, содержащую подсластитель
1) тауматин
2) аспартам (+)
3) сахарин
4) стевиозид

Незаменимой для человека аминокислотой является
1) треонин (+)
2) аспартат
3) цистин
4) пролин

Недостаточное поступление фтора в организм приводит к
1) анемии
2) флюорозу
3) рахиту
4) кариесу (+)


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт