↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №3 «при длительном недостатке цинка в рационе у детей может развиться синдром»

К веществам, провоцирующим развитие эндемического зоба путем блокирования утилизации йода щитовидной железой, относят
1) ПНЖК омега 6
2) кверцитин
3) тиоцианаты (+)
4) ПНЖК омега 3

К продуктам – источникам пектиновых веществ относят
1) фрукты (+)
2) злаковые
3) мясные продукты
4) бобовые

При продолжительном использовании значительного объема продукции с высокой концентрацией бета-каротина (свежевыжатый морковный сок)
1) возникает себорея волосистой части головы и лица
2) появляется необратимая желто-оранжевая пигментация кожных покровов
3) появляется обратимая желто-оранжевая пигментация кожных покровов (+)
4) возникает сухость кожных покровов

Избыток пуринов в рационе ведет к нарушению обмена
1) железа
2) аскорбиновой кислоты
3) мочевой кислоты (+)
4) тиамина

При дефиците ретинола может диагностироваться
1) хейлоз
2) дисфагия
3) увеличение времени темновой адаптации (+)
4) кровь при чистке зубов

Вероятным механизмом действия ртутьорганических пестицидов является
1) подавление дыхательных ферментов
2) блокада SH-групп тиоловых ферментов (+)
3) угнетение активности холинэстеразы
4) образование метгемоглобина

Мусоросборники должны очищаться при заполнении не более ____ их объема
1) 1/5
2) 1/2
3) 2/3 (+)
4) 3/4

Превышение остаточных количеств пестицидов выше максимально допустимого уровня в продуктах питания возникает при
1) нарушении порядка учета расходов пестицидов
2) нарушении приемов агротехники
3) нарушения правил применения пестицидов (+)
4) одновременном совместном использовании пестицидов и биологических средств защиты

Основной причиной запрещения изготовления детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами, с применением поливинилхлорида является
1) миграция в контактирующие среды высокотоксичных веществ (+)
2) недостаточная прочность изделий
3) неустойчивость к воздействию высоких температур
4) неустойчивость к воздействию дезинфицирующих средств

Симптомом дефицита пиридоксина является
1) фолликулярный гиперкератоз
2) себорея
3) цилиарная инъекция
4) хейлоз (+)

При сбалансированном питании взрослого населения рекомендуемое потребление пищевых волокон составляет (в граммах)
1) 10-15
2) 20-25 (+)
3) 40-45
4) 30-35

Канцерогенные n-нитрозамины образуются и накапливаются при
1) квашении капусты
2) копчении мясопродуктов и рыбы (+)
3) варке мяса и рыбы, выпекании хлебобулочных изделий
4) запекании рыбы и овощей

В яичном белке в значимом количестве содержится витамин
1) В1
2) РР
3) В6
4) В2 (+)

Основной причиной значительного накопления (за счет интенсивного размножения) бактерий в пищевых продуктах является несоблюдение
1) товарного соседства при хранении продуктов
2) личной гигиены персоналом пищевого объекта
3) микробиологических нормативов продовольственного сырья
4) температурного режима хранения (+)

Медленнее других перевариваются белки
1) молока
2) мяса
3) бобовых (+)
4) хлеба

В организациях общественного питания образовательных организаций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями может осуществляться
1) приготовление блюд, их хранение и реализация (+)
2) организация праздников
3) приготовление блюд на вынос
4) закупка готовых блюд и их продажа

К наилучшим источникам хорошо усваиваемого кальция относят
1) молоко и молочные продукты (+)
2) рыбу и рыбопродукты
3) мясо и мясные продукты
4) бобовые и зерновые

Биологическое влияние лецитина на организм проявляется в действии
1) антитоксическом
2) липотропном (+)
3) тонизирующем
4) десенсибилизирующем

В личные медицинские книжки работников пищевых объектов вносят данные о прохождении
1) диспансеризации
2) индивидуального медицинского осмотра специализированной комиссией
3) медицинской комиссии
4) предварительного и периодических медицинских осмотров (+)

При длительном недостатке цинка в рационе у детей может развиться синдром
1) Вильсона – Коновалова
2) Корсакова – Вернике
3) Прасада (+)
4) Лейнера


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт