↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №30 «более низкий уровень усвоения кальция из сыров, по сравнению с жидкими молочными продуктами, обусловлен высоким содержанием в сыре»

Льезон, используемый для панировки рыбы и рыбопродуктов, представляет эпидемиологическую опасность вследствие включения в него
1) специй
2) яиц (+)
3) муки
4) сухарей

Растительным маслом с максимальным содержанием нжк является масло
1) авокадо
2) какао (+)
3) арахисовое
4) миндальное

К короткоцепочечным насыщенным жирным кислотам относится
1) лауриновая
2) масляная (+)
3) пальмитиновая
4) мистириновая

Наибольшие посевные площади в мире среди генно-инженерно-модифицированных культур занимает
1) пшеница
2) кукуруза
3) соя (+)
4) картофель

Ингибиторы протеолитических ферментов содержатся в
1) фасоли (+)
2) яблоке
3) помидоре
4) огурце

Температура первых блюд и горячих напитков при их раздаче должна быть не ниже ( в ℃)
1) 80
2) 75 (+)
3) 65
4) 70

Для обеспечения щажения желудочно кишечного тракта температура готовых блюд и продуктов должна быть не ниже
1) 30-35?
2) 20-25?
3) 15-20? (+)
4) 25-30?

Болезнью, связанной с дефицитом селена, с превалирующим поражением миокарда является болезнь
1) Крейтцфельдта – Якоба
2) Кашина – Бека
3) Кешана (+)
4) Вильсона – Коновалова

Раствор уксусной кислоты используется в качестве модельной среды при санитарно-химическом исследовании посуды, предназначенной для
1) молока и молочных продуктов
2) холодных напитков
3) свежих мяса и рыбы
4) горячих блюд и напитков (+)

Возникновение стафилококкового токсикоза чаще всего связано с употреблением
1) кремовых кондитерских изделий (+)
2) консервированных грибов
3) овощных салатов
4) гусиных и утиных яиц

При глубоком дефиците рибофлавина может наблюдаться __________________ анемия
1) гипохромная нормоцитарная
2) нормохромная нормоцитарная (+)
3) нормохромная микроцитарная
4) гиперхромная макроцитарная

Основной причиной запрещения для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений паштетов является
1) риск интенсивного размножения в них микроорганизмов (+)
2) повышенный риск накопления в них ксенобиотиков
3) низкое содержание в них белка
4) высокое содержание в них животных жиров

К маринотоксинам паралитического типа морепродуктов нерыбного промысла относятся
1) цигуатоксины
2) скомбротоксины
3) сакситоксины (+)
4) бреветоксины

Нарушение жирового метаболизма связано с недостатком в рационе
1) фитостеринов (+)
2) холестерина
3) каротиноидов
4) токоферолов

Нутригенетика изучает влияние генотипа на предрасположенность к
1) онкологическим заболеваниям
2) инфекционным заболеваниям
3) алиментарно-зависимым заболеваниям (+)
4) заболеваниям, связанным с нарушением функции почек

При дефиците железа может диагностироваться
1) дисфагия (+)
2) кровь при чистке зубов
3) увеличение времени темновой адаптации
4) хейлоз

Интервал индекса массы тела взрослого человека, характеризующий нормальную массу тела, составляет
1) 18,5-25 (+)
2) 16-18
3) 25,1-30
4) 30,1-40

К основным принципам построения рациона питания населения на загрязненной радионуклидами территории относят
1) увеличение доли белков животного происхождения, увеличение поступления витаминов-антиоксидантов и ограничение ПНЖК (+)
2) увеличение доли моно- и дисахаридов, ограничение поступления МНЖК и увеличение витаминов В1, В6, РР
3) увеличение доли белков растительного происхождения, увеличение поступления ПНЖК и витаминов D, К
4) уменьшение доли белков животного происхождения, увеличение поступления МНЖК, уменьшение поступления пищевых волокон

К пищевым источникам витамина «d», относят
1) масло сливочное
2) рыбий жир (+)
3) зерновые продукты
4) масло растительное

Более низкий уровень усвоения кальция из сыров, по сравнению с жидкими молочными продуктами, обусловлен высоким содержанием в сыре
1) углеводов
2) белка
3) жира (+)
4) натрия


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт