Отбор проб пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе для лабораторных исследований, осуществляется _________ в присутствии владельца продукции
1) специалистом органов государственного контроля и надзора (+)
2) ведомственным санитарным врачом
3) заведующим производственной лабораторией
4) главным технологом предприятия
Перед входом в производственные помещения хлебозавода должны быть предусмотрены
1) шкафчики для переобувания
2) дополнительные комнаты и тамбуры
3) механизмы для чистки обуви
4) коврики, смоченные дезинфицирующим раствором (+)
Орехи и семяна содержат несколько энергонесущих нутриентов, основным из которых является
1) сахароза
2) белок
3) жир (+)
4) крахмал
К группе олигосахаридов относят
1) ксилозу
2) лактозу
3) лактулозу (+)
4) мальтозу
Идентификацию мяса и мясной продукции проводят с целью
1) определения тождественности наименования мясной продукции, указанной в маркировке на продукции и в сопроводительной документации
2) отнесения мясной продукции к объектам технического регулирования (+)
3) проведения социально-гигиенического мониторинга
4) исключения фальсификации мясной продукции
Биологически активные вещества в растительных маслах наилучшим образом сохраняются при
1) использовании без термической обработки (+)
2) жарении
3) пассеровании
4) гидрогенизации
Газобарьерные упаковочные материалы содержат в качестве основного нанокомпонента
1) диоксид титана
2) наноглины (+)
3) оксид цинка
4) оксид серебра
Рибофлавин — это витамин
1) В1
2) В2 (+)
3) С
4) Е
При принятии решения о способах деконтаминационной переработки пищевой продукции, загрязненной хлорорганическими пестицидами (хоп), принимается во внимание
1) быстрое разрушение в объектах окружающей среды
2) высокая растворимость в жирах (+)
3) неспособность выделяться с молоком лактирующих животных
4) низкая устойчивость к высоким температурам
Для санитарно-бактериологических исследований в организациях общественного питания наименьший интерес представляет
1) технологическое оборудование, инвентарь, посуда
2) уборочный инвентарь (+)
3) готовые блюда, кулинарные изделия
4) сырье и полуфабрикаты
Лечебно-профилактическое питание назначается
1) работникам горно-добывающей промышленности, водителям транспорта категории С и D
2) сотрудникам научно исследовательских институтов, работникам, занятым разработкой в атомной промышленности
3) рабочим химической промышленности, врачам, преподавателям, воспитателям детских садов
4) рабочим, инженерно-техническим работникам при наличии вредных производственных факторов (+)
При недостаточном поступлении с рационом овощей и фруктов может возникнуть дефицит
1) калия (+)
2) натрия
3) кальция
4) хлора
Алиментарнный избыток незаменимых аминокислот приводит к повышению в сыворотке крови
1) глюкозы
2) азота мочевины (+)
3) триглицеридов
4) липопротеидов низкой плотности
Количество принимаемых скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях торговли должно определяться исключительно
1) величиной торгового зала
2) количеством рабочих мест продавцов
3) объёмом работающего холодильного оборудования (+)
4) достаточностью подсобных помещений
Реализация продукции из вскрытых потребительских упаковок при соблюдении условий хранения разрешается в течение (в часах)
1) 18
2) 24
3) 6
4) 12 (+)
Длительный алиментарный дефицит рибофлавина может привести к развитию анемии
1) микроцитарной нормохромной
2) нормоцитарной гипохромной
3) нормоцитарной нормохромной (+)
4) макроцитарной гиперхромной
Питание различных профессиональных групп определяется
1) стажем работы
2) энергетическими затратами (+)
3) возрастом и полом
4) национальными привычками
Мясо содержит биодоступный минеральный элемент
1) марганец
2) железо (+)
3) магний
4) кальций
При недостаточном поступлении с рационом морской рыбы может возникнуть дефицит
1) полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-6
2) полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (+)
3) мононенасыщенных жирных кислот
4) полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-9
Пищевое отравление аналогичное по клинической картине синдрому бадда – киари развивается при употреблении растительных компонентов, содержащих алкалоиды __________ природы
1) пирролизидиновой (+)
2) ациклической
3) пиперидиновой
4) индольной