К сильным пищевым стимуляторам желудочной секреции относят
1) творог
2) молоко
3) отварное мясо
4) жареные блюда (+)
К технологическим вспомогательным средствам относят
1) регуляторы кислотности
2) кислоты
3) усилители вкуса и аромата
4) ферментные препараты (+)
К нормируемым микроорганизмам порчи относят
1) сульфитредуцирующие клостридии
2) бактерии группы кишечных палочек
3) дрожжеподобные грибы (+)
4) бактерии рода proteus
Хлорорганические пестициды характеризуются тем, что они
1) обладают выраженными кумулятивными свойствами (+)
2) растворимы в воде
3) не стойки во внешней среде
4) в основном, относятся к группе высокотоксичных препаратов
К пищевым продуктам, где прежде всего следует искать патулин, относят
1) арахис и продукты его переработки, рис, продукты переработки хлопка
2) фруктовые и овощные соки, пюре, повидла, джемы, мармелад (яблоко, томаты, облепиха) (+)
3) молоко и продукты его переработки (сливки, сметана, творог)
4) пшеница, просо, кукуруза и продукты их переработки
При реализации на предприятии торговли пищевого продукта, правильного хранения и сохранившего свои качества, но с истекшим сроком годности, необходимо
1) считать его непригодным к употреблению (+)
2) продлить срок годности на срок не более половины срока годности
3) реализовать по сниженной цене
4) срочно реализовать под контролем федерального государственного органа санитарно-эпидемиологического надзора
Хранение пищевых продуктов и блюд в холодильнике при температуре 4+2˚с
1) стабилизирует количество мезофильных микроорганизмов и препятствует токсинообразованию (+)
2) способствует накоплению токсинов и размножению микроорганизмов
3) приводит к гибели микроорганизмов, но не способствует инактивации токсинов
4) подавляет рост микроорганизмов и нейтрализует токсины
Ингибиторы протеолитических ферментов содержатся в
1) кураге
2) сое (+)
3) урюке
4) черносливе
Не допускается использование генно-модифицированных источников при производстве пищевой продукции для питания
1) спортсменов
2) мужчин
3) беременных и кормящих женщин (+)
4) военнослужащих
Для определения биологической ценности продукта наиболее распространенным методом является определение
1) химического состава продукта
2) аминокислотного скора (+)
3) количества жиров
4) количества углеводов
В соответствии с методическими указаниями, утвержденными роспотребнадзором, продолжительность токсикологических исследований на лабораторных животных с целью оценки безопасности гмо составляет
1) 1,5 года
2) 1 год
3) 6 месяцев (+)
4) 3 месяца
Государственной регистрации подлежит продукция
1) в одноразовой упаковке
2) для кейтерингового обслуживания
3) нового вида (+)
4) содержащая пищевые добавки
К объектам технического регулирования относят мясопродукты, указанные в
1) маркировке на упаковочной таре
2) ветеринарном свидетельстве
3) товаросопроводительной документации
4) техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (+)
В состав белков входят______ природных аминокислот
1) 16
2) 10
3) 20 (+)
4) 60
Из всех сортов мяса наибольшее количество экстрактивных веществ отмечается в
1) свинине (+)
2) баранине
3) говядине
4) курице
В лечебно-профилактическом питании для предупреждения отрицательного воздействия токсичных элементов важное значение имеет обогащение рациона
1) полиненасыщенными жирными кислотами
2) минеральными веществами
3) витамином D, кальцием
4) пищевыми волокнами (+)
Отдельные входы на пищевые объекты не предусмотрены для
1) посетителей
2) персонала
3) работников организаций по вывозу пищевых отходов
4) работников контролирующих служб (+)
При недостаточном поступлении с рационом мяса и птицы может возникнуть дефицит
1) глутаминовой кислоты
2) пролина
3) глицина
4) серосодержащих аминокислот (+)
Уточненная физиологическая потребность в витамине «с» для взрослых составляет (в мг/сутки)
1) 140
2) 160
3) 120
4) 100 (+)
Плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов проводится
1) по поручению следственных органов
2) при подозрении на химическое загрязнение при производстве (выращивании, транспортировке) пищевых продуктов
3) при возникновении пищевого отравления
4) для контроля качества и безопасности пищевых продуктов (+)