↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №8 «ниацин — это витамин»

По итогам санитарно-эпидемиологической экспертизы не допускается к практическому использованию препарат (соединение), предлагаемый в качестве пестицида, если по одному из показателей гигиенической классификации он относится к классу опасности
1) 3
2) 4
3) 2
4) 1 (+)

Симптомом дефицита витамина рр является
1) ангулярный стоматит (+)
2) цилиарная инъекция
3) фолликулярный гиперкератоз
4) себорея

В лечебном учреждении суточные пробы готовой пищи оставляют ежедневно в количестве одной порции на (в сутках)
1) 4
2) 1
3) 3
4) 2 (+)

Вторичным метаболитом афлатоксина в1 является афлатоксин
1) М1 (+)
2) В2
3) G1
4) B2α

К клиническим проявлениям глубокого дефицита витамина «а» относят
1) полиневриты
2) ксерофтальмию (+)
3) снижение свертываемости крови
4) пеллагру

Реакция майяра приводит к снижению количества доступного
1) треонина
2) лизина (+)
3) лейцина
4) метионина

Основными энергонесущими нутриентами фруктов и ягод являются
1) пищевые волокна
2) полисахариды
3) моно-дисахариды (+)
4) белки

Ферментом антиоксидантной защиты, активность которого связана с алиментарным поступлением цинка, является
1) глутатионредуктаза
2) супероксиддисмутаза (+)
3) каталаза
4) глутатионпероксидаза

Орехи, семена и продукты их содержащие (мюсли, сухие завтраки) целесообразно комбинировать в рационе с молочными продуктами с целью повышения их
1) биологической ценности (+)
2) усвояемости
3) энергетической ценности
4) перевариваемости

Последствием нитратно-нитритной нагрузки на организм является
1) гипоксия гемического типа (+)
2) поражение печени
3) нарушение азотовыделительной функции почек
4) диссеминированное внутрисосудистое свертывание

Наибольшее распространение среди гмо растительного происхождения имеет
1) кукуруза
2) картофель
3) рапс
4) соя (+)

Пребиотиком, относящимся к витаминоподобным соединениям, является кислота
1) оротовая
2) липоевая
3) парааминобензойная (+)
4) пангамовая

Витаминоподобным веществом, участвующим в транспорте и окислении жирных кислот в митохондриях клеток, является
1) парааминобензойная кислота
2) орнитин
3) бета-каротин
4) карнитин (+)

Минимальная температура внутри изделий из котлетной массы из мяса и птицы, обеспечивающая их полную готовность и эпидемиологическую безопасность в процессе тепловой обработки, составляет (в ℃)
1) 85
2) 95
3) 90 (+)
4) 100

Морская рыба служит источником в питании
1) НЖК, йода, калия, витаминов Е, Д
2) НЖК, МНЖК, йода, кальция, натрия, витаминов Е, Д
3) ПНЖК семейства омега-6, йода, кальция, витаминов А, Д
4) ПНЖК семейства омега-3, йода, фосфора, витаминов А, Д (+)

На хлебозавод для переработки на пищевую продукцию обратно не принимается хлеб
1) с плесенью (+)
2) черствый
3) с механическими повреждениями
4) с истекшим сроком реализации

После фильтрации и охлаждения молока до +2? бактерицидная фаза молока сохраняется (в часах)
1) 8-10
2) 2-3
3) 15-20
4) до 36 (+)

Возникновение стафилококкового токсикоза чаще всего связано с употреблением в пищу
1) грибных консервов
2) кремовых кондитерских изделий (+)
3) кисломолочных продуктов
4) рыбы холодного копчения

Для профилактики анемии у беременных необходимо включение в рацион питания продуктов, богатых
1) кальцием и аскорбиновой кислотой
2) магнием и йодом
3) железом и витамином В1
4) железом и фолиевой кислотой (+)

Ниацин — это витамин
1) РР (+)
2) А
3) С
4) Е


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт