В соответствии с требованиями тр тс «о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» запрещено изготовление детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами, с применением
1) полистирола
2) полиакрилата
3) силикона
4) поливинилхлорида (+)
Радионуклидами, постоянно нормируемыми в пищевых продуктах, являются
1) йод-131, стронций-90
2) цезий-137, стронций-90 (+)
3) калий-40, цезий-137
4) йод-131, калий-40
Производственные помещения и цехи хлебозавода запрещается размещать
1) в подвальных и полуподвальных помещениях (+)
2) на первых этажах
3) в пристроенных помещениях
4) на последних этажах
К пребиотикам относят
1) витамины
2) бифидобактерии
3) минеральные добавки
4) олигосахариды (+)
Основным методом идентификации генетически измененного белка является
1) иммуноферментный анализ (+)
2) полимеразная цепная реакция
3) электрофорез
4) плазмофорез
Задачей первого этапа санитарно-эпидемиологической экспертизы партии пищевой продукции является оценка соответствия __________ продукции
1) микробиологических показателей образца
2) условий и сроков хранения партии
3) органолептических показателей образца
4) документального сопровождения партии (+)
Критерием эффективно проведённой пастеризации является отсутствие бактерий группы кишечной палочки в ___ мл молока
1) 5
2) 2
3) 100
4) 10 (+)
Государственной регистрации должны подвергаться
1) хлебозаводы
2) молокоперерабатывающие предприятия (+)
3) организации продовольственной торговли
4) предприятия общественного питания
К проявлениям дефицита хрома относят
1) нарушения формирования сердечно-сосудистой системы и скелета
2) снижение толерантности к глюкозе (+)
3) миокардиопатию, атрофический гастрит
4) гипохромную анемию, миоглобиндефицитную атонию скелетных мышц
Физиологическая потребность в потреблении железа для взрослых мужчин составляет ____ мг/сутки
1) 10 (+)
2) 18
3) 20
4) 28
Основным направлением профилактических мероприятий пищевой токсикоинфекции, вызываемой энтерококками, является
1) выявление источника инфицирования пищевого продукта
2) неукоснительное соблюдение санитарного режима на пищевом объекте (+)
3) своевременное прохождение периодических медицинских осмотров
4) длительное хранение при низких температурах
Дифференциация потребностей в пищевых веществах и энергии у детей в зависимости от пола начинается в (в годах)
1) 14
2) 11 (+)
3) 10
4) 18
Пищевые токсикоинфекции вызываются бактериями
1) Staphylococcus aureus
2) Proteus vulgaris (+)
3) Clostridium botulinum
4) Salmonella typhimurium
К функциональным продуктам относятся пищевые композиции
1) обогащенные витаминами или минеральными веществами в количестве более 10% от физиологической нормы в каждой порции
2) обладающие доказанным положительным влиянием на определенную функцию организма за счет модификации нутриентного состава (+)
3) обогащенные белковыми или липидными компонентами в количестве более 10% от физиологической нормы в каждой порции
4) обладающие полностью сбалансированным макронутриентным составом и обогащенные любым количеством витаминов или минеральных веществ
Минимальная температура внутри натуральных рубленых изделий из мяса и птицы, обеспечивающая их полную готовность и эпидемиологическую безопасность в процессе тепловой обработки, составляет (в ?)
1) 90
2) 85 (+)
3) 75
4) 80
На упаковке специализированной пищевой продукции должен быть указан номер
1) декларации соответствия
2) свидетельства о государственной регистрации (+)
3) удостоверения качества и безопасности
4) сертификата соответствия
В зерне визуально могут быть обнаружены
1) фузариумы
2) пенициллумы
3) аспергиллы
4) рожки спорыньи (+)
Регламентируемое количество пробиотической микрофлоры в 1 грамме соответствующей пищевой продукции составляет не менее _________ микробных клеток
1) миллиона (+)
2) ста тысяч
3) пятисот тысяч
4) пятидесяти тысяч
Заболевание фузариотоксикозом связано с употреблением загрязненных фузариотоксинами _____ продуктов
1) молочных
2) зерновых (+)
3) рыбных
4) мясных
Избыток пуринов в организме связан со значительным употреблением
1) яиц
2) молочных изделий
3) мясорподуктов (+)
4) кондитерских изделий