ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД СВЯЗАНА С ПОСТУПЛЕНИЕМ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ
1) возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний
2) минеральных веществ
3) специфических промышленных загрязнителей (+)
4) биогенных элементов
МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОТНОСЯТСЯ К ______ УРОВНЮ «ХОЛОДОВОЙ ЦЕПИ»
1) 4 (+)
2) 2
3) 1
4) 3
К ОКИСЛИТЕЛЯМ ОТНОСЯТСЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ
1) перекиси водорода (+)
2) спиртов
3) полигуанидинов
4) четвертичных аммониевых соединений (ЧАС)
ИСТОЧНИКАМИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ МОНОНУКЛЕОЗЕ ЯВЛЯЮТСЯ
1) больные люди и вирусоносители (+)
2) больные животные
3) объекты внешней среды
4) бактерионосители
РАЗВИТИЕ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У РАБОТАЮЩИХ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАНО ВОЗДЕЙСТВИЕМ
1) нафтиламинов (+)
2) асбеста
3) толуола
4) бензола
МИНИМАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ НА 1 КОЙКУ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РОДОВОЙ ПАЛАТЕ СОСТАВЛЯЕТ (М<sup>2</sup>)
1) 25
2) 20
3) 30 (+)
4) 22
В УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЯХ ДЛЯ ОБЩЕГО И НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ОСНОВНОГО ТЕКСТА ШРИФТЫ НАЧЕРТАНИЯ
1) полужирного
2) узкого (+)
3) прямого
4) широкого
С ЦЕЛЬЮ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СТОЛБНЯКА РЕБЁНКУ 1,5 ГОДА, ПРИВИТОМУ ПРОТИВ СТОЛБНЯКА (ПОСЛЕДНЯЯ ПРИВИВКА В 6 МЕСЯЦЕВ), ПОЛУЧИВШЕМУ ТРАВМУ — РВАНУЮ РАНУ КИСТИ ПРИ ПАДЕНИИ НА ЗЕМЛЮ, НЕОБХОДИМО
1) ввести только ПСЧИ (ПСС)
2) провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС)
3) обработать рану хирургическим способом, прививки не проводить
4) ввести только АС-анатоксин (+)
ОБНАРУЖЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БРЮШНОГО ТИФА В ПРОЦЕССЕ КОНТРОЛЬНО-ВЫПИСНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОВТОРНОГО КУРСА ЛЕЧЕНИЯ ЛИЦ
1) за которыми невозможно будет организовать диспансерное наблюдение в течение трёх месяцев
2) проживающих в сельской местности
3) относящихся к декретированным профессиям (+)
4) проживающих в неудовлетворительных (отсутствие водопровода и канализации) бытовых условиях
ОСВЕЩЕННОСТЬ НА ПОВЕРХНОСТИ ЭКРАНА ВДТ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЕЕ (ЛК)
1) 600
2) 300 (+)
3) 400
4) 500
ОБСЛЕДОВАНИЕ НА НАЛИЧИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА
1) рака шейки матки
2) туберкулёза любой локализации (+)
3) опоясывающего лишая у лиц старше 60 лет
4) пневмонии у молодых пациентов
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО РЕГИСТРИРУЕМАЯ ПАТОЛОГИЯ СРЕДИ РАБОТНИКОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
1) заболевания опорно-двигательного аппарата
2) дисбактериозы
3) миокардиты
4) поражение кожи и органов дыхания (+)
В ПЕДИАТРИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ, ГДЕ У РЕБЁНКА ПОЯВИЛИСЬ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ
1) вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц
2) назначение интерферона контактным лицам
3) камерная дезинфекция постельных принадлежностей
4) назначение антибиотика контактным лицам (+)
НАБЛЮДЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗА РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКОЙ ЗА ПРЕДЕЛАМИ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ
1) территориальные учреждения Роспотребнадзора (+)
2) общественные организации
3) группы радиационного контроля самого предприятия
4) организации, имеющие лицензию на право проведения таких работ
ОТДАЛЕННЫЙ ЭФФЕКТ ДЕЙСТВИЯ БЕНЗОЛА НА ОРГАНИЗМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В РАЗВИТИИ
1) дерматитов, фолликулитов
2) гастроэнтерита
3) тремора конечностей
4) лейкозов (+)
vrach-test.ru
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ, РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА, ПРОВОДЯТСЯ ЗА СЧЁТ СРЕДСТВ
1) государства
2) социального страхования
3) работодателя (+)
4) работника
В СТРУКТУРЕ ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ В СТРАНАХ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ НАИБОЛЬШИЙ ВКЛАД ИМЕЕТ
1) передача вируса от матери ребёнку
2) гетеросексуальный половой путь передачи
3) парентеральная передача вируса во время немедицинских процедур (+)
4) передача вируса при экстракорпоральных методах лечения
СУЩЕСТВЕННОМУ СНИЖЕНИЮ КОНЦЕНТРАЦИИ НИТРАТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ СПОСОБСТВУЮТ
1) замораживание, квашение, тепловая обработка
2) сушка, замораживание, соление, копчение
3) очистка, вымачивание, тепловая обработка, квашение (+)
4) вымачивание, варка, соление, сушка
РЕГЛАМЕНТ ПРИМЕНЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ И ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, НЕ УЧИТЫВАЕТ
1) вид контактирующей пищевой продукции
2) объём контактирующей пищевой продукции (+)
3) температуру контактирующей пищевой продукции
4) кратность использования контактирующих изделий и материалов
ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА ПРИ РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДАЮЩЕГО МИКРОКЛИМАТА, ЯВЛЯЕТСЯ
1) снижение теплоотдачи конвекцией
2) увеличение выделения тепла за счёт биохимических реакций (+)
3) снижение теплопродукции
4) увеличение теплоотдачи испарением