Дезинфекция, которая проводится в лечебной организации при отсутствии в нем внутрибольничных инфекций
1) очаговая дезинфекция
2) плановая по санитарно-гигиеническим показаниям
3) профилактическая по эпидемическим показаниям
4) плановая профилактическая (+)
Для обеспечения свободной циркуляции воздуха в камере холодильника ее загружают не более чем на
1) 2/3 (+)
2) 1/3
3) 1/5
4) 1/ 2
Бактерицидные камеры с ультрофиолетовыми лампами используются для
1) хранения использованного инструмента
2) стерилизации инструмента
3) хранения стерильного инструмента (+)
4) дезинфекции инструмента
Средство контроля за концентрацией дезинфицирующего раствора
1) судановая проба
2) фенолфталеиновая проба
3) азопирамовая проба
4) химический экспресс-индикатор (+)
Инструментарий многократного применения после проведения процедуры помещают в контейнер с дезинфицирующим раствором для
1) стерилизации
2) обеззараживания, как отхода класса Б
3) предстерилизационной очистки
4) дезинфекции (+)
Возбуждение – это
1) состояние, характеризуемое повышенным тонусом организма человека
2) состояние, характеризуемое повышенным уровнем функционирования нервных клеток
3) активный физиологический процесс, которым некоторые живые клетки (нервные, мышечные, железистые) отвечают на внешнее воздействие (+)
4) активный физиологический процесс, обеспечивающий адекватное восприятие воздействий факторов и условий среды обитания
Врабатывание – это
1) период работы с наиболее высоким уровнем работоспособности
2) процесс вхождения в текущую деятельность, привычный рабочий ритм (+)
3) период работы, характеризуемый изменением физиологического статуса работающего
4) динамика функционального состояния человека в процессе рабочего цикла
Автоматизм – это
1) выполнение действий с помощью произвольных рефлекторных двигательных реакций
2) выработка навыков, обеспечивающих высокое качество выполняемой работы
3) выполнение какой-либо работы с использованием автоматических устройств
4) действие, реализуемое без непосредственного участия сознания (+)
Отбор проб (образцов) игрушек для детей и подростков осуществляется для оценки их соответствия требованиям
1) санитарных правил и норм РФ (+)
2) детей и родителей
3) технического регламента РФ
4) единых санитарно-гигиенических требований
Организация питания детей на пути следования железнодорожным транспортом к месту отдыха и перечня продуктов питания детей реализуется с учетом требований к
1) организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
2) устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул
3) перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей (+)
4) устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей
При выборе мясопродуктов ежесуточного рациона взрослого здорового человека необходимо отдавать предпочтение
1) колбасным изделиям
2) консервам
3) замороженным полуфабрикатам
4) нежирным мясу и птице (+)
Госсанэпиднадзор за текущим состоянием пищевых объектов является формой
1) организации производственного контроля
2) контроля производственных процессов
3) оценки соответствия требованиям санитарного законодательства (+)
4) управления процессом производства
Ответственность за обеспечение своевременного прохождения сотрудниками учреждения, организации для детей и подростков профессиональной гигиенической подготовки и аттестации несет
1) специалист Роспотребнадзора
2) руководитель учреждения, организации (+)
3) медицинский работник учреждения, организации
4) санитарный врач центра гигиены и эпидемиологии
Гигиеническое воспитание и обучение законодательно закреплено федеральным законом
1) «О защите прав потребителей»
2) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
3) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (+)
4) «Об образовании в Российской Федерации»
Регистрация случая инфекционного (паразитарного) заболевания в центре гигиены и эпидемиологии проводится в учетной форме
1) 60-леч
2) 112/у
3) 60-СЭС (+)
4) 25/у
vrach-test.ru
Отчетная форма №6 «сведения о контингентах, привитых против инфекционных болезней» формируется на основании учетных форм
1) «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов (ф. 025-2/у), «Медицинская карта амбулаторного больного» (ф. 025/у-04)
2) «Карта профилактических прививок» (ф. 063/у), «Журнал учета профилактических прививок» (ф. 064/у) (+)
3) «Журнал учета инфекционных заболеваний» — форма 060-у, «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф. 058/у)
4) «Рабочий журнал микробиологических исследований» (ф. 253/у), «Журнал регистрации микробиологических и паразитологических исследований» (ф. 252/у)
Рациональное питание — это питание, сбалансированное
1) только в энергетическом отношении в зависимости от рода деятельности
2) по содержанию белков, жиров, углеводов
3) в энергетическом отношении и по содержанию белков, жиров, углеводов, в зависимости от пола, возраста, рода деятельности (+)
4) только по микроэлементному составу
Потребление питьевой воды с повышенными концентрациями солей кальция и магния является фактором риска развития
1) флюороза
2) мочекаменной болезни (+)
3) эндемического зоба
4) синдрома метгемоглобинемии
Для оценки влияния атмосферных загрязнений на уровень заболеваемости населения хроническими болезнями используется показатель
1) концентрации длительных периодов осреднения (+)
2) концентрации коротких периодов осреднения (разовые концентрации)
3) результатов производственного контроля
4) «подфакельных» проб
Если в выборке имеются экстремальные значения («выбросы»), то в качестве характеристики ее генеральной тенденции не следует использовать
1) среднее (+)
2) медиану
3) моду
4) квартили