При краснухе больной человек представляет опасность для окружающих
1) на протяжении всей болезни
2) в инкубационном периоде
3) в продромальном периоде и в стадии основных клинических проявлений (+)
4) в период реконвалесценции
Не болевший ветряной оспой ребенок, посещающий дошкольную образовательную организацию и имевший контакт с больным ветряной оспой
1) допускается при наличии в группе случаев ветряной оспы
2) не допускается 21 день
3) не допускается в свою группу с 11 по 21 день после контакта (+)
4) допускается без ограничений
Для оценки эпидемической безопасности питьевой воды из подземного источника необходимо определение количества термотолерантных колиформных бактерий и
1) общего числа микроорганизмов, цист лямблий
2) общего микробного числа (+)
3) общей обсеменности
4) общего числа колифагов, цист лямблий
Согласно санитарным правилам разделочные доски на пищеблоке можно хранить
1) установленными на ребро в металлических кассетах (+)
2) в полиэтиленовых пакетах
3) на раковине
4) в тканевых (марлевых) мешках
Транспортировка проб (образов) пищевых продуктов осуществляется в условиях
1) обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, специально оборудованным для таких целей транспортным средством (+)
2) использования любого автотранспорта
3) использования общественного автотранспорта
4) обеспечивающих сохранение упаковки
Санитарными правилами рекомендуется ограничение времени использования компьютерных игр
1) дидактического содержания
2) с агрессивным содержанием
3) имитирующих виды деятельности
4) с навязанным ритмом (+)
В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и отравлений, для перевозки пищевых товаров разрешен
1) только специализированный автотранспорт (+)
2) любой автотранспорт в зависимости от вида товара
3) любой автотранспорт в зависимости от объема товара
4) только грузовой автотранспорт
Кровососущие насекомые могут быть переносчиками
1) малярии, сыпного тифа (+)
2) кори, краснухи
3) вирусного гепатита В, ВИЧ-инфекции
4) клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза
Текущую дезинфекцию в очагах брюшного тифа проводят
1) по месту жительства больного в течении 21 дня с момента его госпитализации
2) после завершения диспансерного наблюдения и снятия реконвалесцента с диспансерного учета
3) в период реконвалесценции после выписки из больницы в течение года
4) в очагах хронического бактерионосительства (+)
В каких единицах оценивается эмп промышленной частоты оценивается в единицах
1) напряженности электрического поля (Е) в кВ/м, единицах напряженности магнитного поля (Н) в А/м или в единицах магнитной индукции (В) в мкТл (+)
2) напряженности электрического поля (Е) в кВ/м или в единицах напряженности магнитного поля (Н) в А/м
3) напряженности магнитного поля (Н) в А/м или в единицах магнитной индукции (В) в мТл
4) магнитной индукции (В) в мТл
Гигиеническое обучение и воспитание детей в образовательных организациях складывается из
1) классной и внеклассной работы
2) классной, внеклассной и внешкольной работы (+)
3) классной и домашней работы
4) внеклассной работы
При расстановке школьной мебели в классе нормируются максимальное расстояние от рабочего места обучающегося до
1) классной доски (+)
2) внутренней стены
3) демонстрационного стола
4) наружной стены
Гигиеническое обучение и аттестация работников организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием проводится
1) не проводится
2) при поступлении на работу
3) 1 раз в год
4) 1 раз в два года (+)
Форма №2 «сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» заполняется на основании учетной формы
1) «Сертификат профилактических прививок» (ф.156/е-93)
2) «Журнал учета профилактических прививок» (ф. 064/у)
3) «Журнал учета инфекционных заболеваний» (ф. 060-у) (+)
4) «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов» (ф. 025-2/у)
Суточную пробу готовой продукции (пищи) на пищеблоках организаций для детей и подростков отбирают для
1) лабораторных исследований при плановом санитарно-эпидемиологическом обследовании
2) организации питания детей в случае срыва поставок продуктов питания
3) лабораторного исследования на калорийность и полноту вложения
4) лабораторного исследования в случае пищевых отравлений (+)
База
Дезинфекция высокого уровня – это
1) удаление с объектов всех посторонних веществ (солей, органических веществ и т.д.)
2) уничтожение всех микроорганизмов, за исключением некоторых бактериальных спор (+)
3) уничтожение всех вирусов, включая возбудителей парентеральных гепатитов
4) обеззараживание медицинского инструментария
В инфекционном боксе предусматривается вентиляция
1) приточная с механическим побуждением
2) местная вытяжная вентиляция
3) приточно-вытяжная с преобладанием притока
4) вытяжная с естественным побуждением (+)
Принципом аспирационного весового (гравиметрического) метода измерения концентрации пыли в воздухе является
1) определение разницы массы фильтра перед проведением измерения и после завершения аспирации через него воздуха (+)
2) сбор и взвешивание пыли, оседающей на каких-либо поверхностях
3) взвешивание пыли, оседающей на чашке Петри
4) определение разницы массы фильтра после и до оседания на него частичек пыли из воздуха
Для измерения атмосферного давления используется
1) психрометр
2) люксметр
3) барометр (+)
4) аспиратор
Единица измерения искусственной освещенности
1) люкс (+)
2) кандела
3) стильб
4) люмен