Водонапорная башня используется для
1) для хранения воды
2) отстаивания воды
3) для подачи воды от скважины в водопроводную сеть
4) для создания напора воды в сети в часы максимального расхода (+)
Для органолептических исследований из двух точечных проб колбасных изделий составляют объединенную пробу массой (в граммах)
1) 500 — 700
2) 1100 — 1200
3) 200 — 400
4) 800 — 1000 (+)
При определении консистенции размороженный рыбный фарш дважды пропускают через мясорубку (диаметр отверстий 3-5 мм), формируют из фарша шарики в количестве 10 шт. массой _______ г каждый
1) 30-35
2) 20-25 (+)
3) 10-15
4) 15-20
Диапазон температур в холодильнике для хранения аттестованных стандартных растворов (в градусах цельсия)
1) от +2 до +6 (+)
2) от -2 до +4
3) от -2 до +6
4) от 0 до +4
Градуировочная зависимость светопоглощения – это
1) линейная зависимость между оптической плотностью D и концентрацией C (+)
2) зависимость между величиной пропускания T и концентрацией C
3) зависимость между оптической плотностью D и длиной волны поглощения ?
4) зависимость между величиной пропускания T и длиной волны поглощения ?
При общении с аудиторией по вопросам формирования здорового образа жизни необходимо учитывать ___________________ слушателей
1) образование и профессию
2) пол и возраст
3) состав и однородность (+)
4) состояние здоровья
При уборке помещений не допускается применять для уборки воду с температурой выше (в градусах цельсия)
1) 65
2) 60
3) 50 (+)
4) 70
Упакованную среднюю пробу балычных изделий для боковины, теши, спинки и боковника в стеклянную банку герметично закрывают притертой ____________ или корковой пробкой либо полиэтиленовой крышкой
1) резиновой
2) стеклянной (+)
3) пластмассовой
4) полимерной
Флоккулянты – это вещества
1) улучшающие микробиологические показатели воды
2) ускоряющие процесс коагуляции воды (+)
3) предотвращающие провоцирование запаха
4) стабилизирующие солевой состав воды
Оценку состояния кожного покрова, цвета поверхности и толщи мяса замороженной рыбы и рыбных продуктов производят, предварительно разморозив продукт, и визуально определяют на свежем поперечном разрезе в наиболее мясистой части цвет и степень _____________ продукта
1) позеленения
2) порозовения
3) пожелтения (+)
4) покраснения
К работе в испытательной лаборатории допускаются лица не имеющие
1) аллергии
2) противопоказаний (+)
3) судимости
4) вредных привычек
Методика определения размеров платы, а также максимальные размеры платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, устанавливается
1) Министерством Минэкономразвития
2) Правительством Российской Федерации. (+)
3) Росаккредитацией
4) Роспотребнадзором
Если партия фруктов и овощей неоднородна, то ее разделяют на части, однородные по составу, и из каждой части пробы отбирают отдельно от
1) однородных и неоднородных (+)
2) зрелых и незрелых
3) ароматных и неароматных
4) тусклых и блестящих
Число контрольных точек для измерения цилиндрической освещенности должно быть не менее
1) 3
2) 10
3) 4
4) 5 (+)
Шпиг не должен иметь запаха _______________ , признаков порчи жира в виде осаливания, рыбного привкуса и др.
1) хлевного
2) силосного
3) прогорклости (+)
4) фуражного
К стандартным видам пробоотборников, используемых для отбора целевой пробы из сыпучих материалов и порошков, относят
1) мерный ковш
2) пробоотборный зонд (+)
3) мерную ложку
4) мерный стакан
Показателем качества воды, который улучшается при отстаивании, является
1) мутность (+)
2) бактериальных состав
3) солевой состав
4) минеральный состав
Измерение коэффициента естественной освещенности на соответствие действующим нормам проводят в помещениях
1) свободных от мебели и оборудования, в темное время суток или днем при условии затенения оконных проемов светозащитными устройствами
2) оборудованных светильниками искусственного освещения, свободных от мебели и оборудования, не затеняемых озеленением и деревьями
3) постоянного пребывания людей, имеющих оконные проемы, оборудованных мебелью и работающими светильниками искусственного освещения
4) свободных от мебели и оборудования, не затеняемых озеленением и деревьями, при вымытых и исправных светопрозрачных заполнениях светопроемов (+)
Для обеззараживания воды из соединений хлора чаще всего применяется
1) жидкий хлор (+)
2) хлорамин
3) гипохлорит натрия
4) гипохлорит кальция
Гигиеническое значение сухого остатка
1) диспептические явления
2) нарушение утоления жажды
3) ухудшение органолептических свойств воды (+)
4) увеличение гидрофильности тканей