Аудитор – это лицо
1) назначенное директором для проверок
2) имеющее аудиторскую подготовку
3) осуществляющее проверку
4) которое имеет компетентность для проведения аудита (+)
Для определения органолептических показателей от колбасных изделий, отрезая в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края, отбирают точечные пробы массой (в граммах)
1) 200 — 300
2) 400 — 500 (+)
3) 800 — 900
4) 600 — 700
Органические соединения, используемые для оценки состояния почв в зависимости от их функционального назначения вблизи транспортных магистралей, включают
1) детергенты
2) канцерогенные вещества (+)
3) микрохимические удобрения
4) аэрозоли дезинтеграции
Измерения спектрофотометрическим методом можно проводить в области
1) ультрафиолетового и видимого света при длинах волн ? от 200 до 800 нм с помощью кварцевых кювет (+)
2) инфракрасного излучения при длинах волн ? более 800 нм с помощью стеклянных кювет
3) ультрафиолетового излучения при длинах волн ? менее 200 нм с помощью кварцевых кювет
4) ультрафиолетового света при длинах волн ? от 200 до 400 нм с помощью стеклянных кювет
В группу микроорганизмов – показателей промышленной стерильности пастеризованных консервов входят
1) сальмонеллы
2) Proteus
3) БГКП (+)
4) C. botulinum
Метод аас очень эффективен и независимо от природы химической связи определяемых элементов в соединениях позволяет устанавливать их следовые количества вплоть до значений массовой концентрации _____ г/дм3 (нг/л)
1) 10-2
2) 10-9 (+)
3) 10-6
4) 10-3
Допускаются диапазон измерения относительной влажности от ___ до ___ % и предельное отклонение в значениях (в %)
1) 5; 70, 5,0
2) 5; 80; 1,0
3) 10; 90; 5,0 (+)
4) 10; 95, 1,0
К основным критериям гигиенической оценки опасности загрязнения почвы относят
1) относительную величину фактического загрязнения к фоновому
2) комплексный показатель «Р»
3) ПДК (+)
4) показатели химического, бактериологического, биологического загрязнения
Перед отбором пробы воды емкости для отбора проб ополаскивают анализируемой водой не менее _______ раз
1) трех
2) двух (+)
3) пяти
4) четырех
Упакованную в стеклянную банку среднюю пробу рыбы герметично закрывают притертой ______________ пробкой либо полиэтиленовой крышкой
1) полиэтиленовой или пластмассовой
2) стеклянной или корковой (+)
3) полимерной или керамической
4) резиновой или металлической
Для нахождения и выбраковывания грубых отклонений в одной выборке объёмом n < 25, не характеризующих измеряемое вещество, а связанных с привнесёнными и внесистемными воздействиями на измерение величины a (проверка выборки на однородность), необходимо применить критерий проверки и выбраковывания
1) Фишера
2) Кохрена
3) Диксона (Q-критерий)
4) Граббса ( t-критерий) (+)
К стандартным приспособлениям для отбора проб жидкостей относится
1) шприц
2) насос
3) бюретка
4) пипетка (+)
Лаборатория может проводить работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям по месту осуществления временных работ в случае если
1) проводятся ремонтные работы в помещениях или ремонт испытательного оборудования, принадлежащих лаборатории на праве собственности или на ином законном основании
2) используется здание, помещения, испытательное и вспомогательное оборудование, принадлежащие лаборатории на праве собственности или на ином законном основании
3) используется испытательное оборудование, средства измерений и материальные ресурсы, принадлежащие лаборатории на праве собственности или на ином законном основании (+)
4) персонал лаборатории состоит в штате лаборатории и осуществляет работы по не менее, чем половине включенных в область аккредитации методов исследований (испытаний) и измерений
Для определения консистенции мороженого рыбного фарша его размораживают до температуры (градусах цельсия)
1) +3 — +4
2) +1 — +2
3) –3 — –4
4) –1 — –2 (+)
Продолжительность отбора проб воздуха для определения разовых концентраций примесей составляет
1) 1-2 минуты
2) 12 часов
3) 24 часа
4) 20-30 минут (+)
При вредных условиях труда значения неблагоприятных факторов
1) характеризуются такими уровнями, воздействие которых в течение рабочей смены создает угрозу для жизни, высокий риск получения травмы или увечья
2) не превышают допустимых уровней гигиенических нормативов
3) превышают допустимые уровни гигиенических нормативов, воздействие которых оказывает неблагоприятное воздействие на организм работника или на его потомство (+)
4) отсутствуют и (или) не превышают безопасных нормативов
Консервирование воды не проводят при исследовании
1) свинца
2) нитритов
3) алюминия
4) БПК (+)
При отборе проб проточных жидкостей применяют способ периодического отбора проб пропорционально
1) тягучести продукта
2) расходу потока жидкости (+)
3) высоте стекания продукта
4) скорости течения продукта
Заявитель обязан устранить выявленные несоответствия критериям аккредитации, направить отчет об их устранении эксперту по аккредитации и предоставить возможность оценки их устранения со дня принятия решения о приостановлении осуществления аккредитации не позднее (в месяцах)
1) трех
2) двух (+)
3) шести
4) одного
Комплексоны являются рабочими веществами в методах
1) окисления-восстановления
2) нейтрализации
3) осаждения
4) комплексонометрии (+)