Предельный срок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз по заявлению гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица составляет
1) 1 месяц
2) 2 месяца
3) 20 рабочих дней
4) 15 рабочих дней (+)
Относительная влажность – это
1) упругость водяных паров при полном насыщении воздуха влагой при данной температуре
2) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах (+)
3) разность между максимальной и абсолютной влажностью
4) упругость водяных паров, содержащихся в воздухе в момент исследования
В титриметрическом анализе используют реакции, которые протекают
1) медленно
2) практически в прямом направлении
3) обратимо
4) с достаточно высокой скоростью (+)
Кислотно-основные индикаторы – это вещества, окраска которых зависит от
1) окислительно-восстановительного потенциала раствора
2) концентрации индикатора
3) константы диссоциации индикатора
4) рН раствора (+)
Для определения прозрачности и запаха бульона 20 г мясного фарша помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3 и заливают _____ см3 __________________ воды
1) 80, дистиллированной
2) 60, дистиллированной (+)
3) 70, кипяченой водопроводной
4) 50, очищенной водопроводной
Генеральная совокупность бесконечного числа n ? ? повторяющихся измеренных значений величины a является
1) дискретной совокупностью случайных величин
2) непрерывной совокупностью случайных величин (+)
3) дискретным множеством случайных величин
4) набором дискретных значений случайной величины
Для построения градуировочной (калибровочной) характеристики светопоглощения исследуемого вещества при его характеристической длине волны поглощения спектрофотометрическим методом требуется измерить
1) концентрацию C вещества в одном из приготовленных стандартных растворов вещества и величину оптической плотности этого же стандартного раствора
2) концентрацию C вещества в каждом из приготовленных стандартных растворов вещества и величину оптической плотности каждого из полученных стандартных растворов (+)
3) концентрацию C вещества в каждом из поглощающих растворов исследуемого вещества и величину оптической плотности каждого из этих же растворов
4) массу навески вещества в каждом из приготовленных стандартных растворов вещества и величину оптической плотности каждого из полученных стандартных растворов
Люминесцентный метод оптических и спектральных анализов химических веществ основан на
1) измерении интенсивности излучаемого веществами видимого света (флуоресценции) при облучении их ультрафиолетовыми лучами (+)
2) регистрации атомных эмиссионных спектров с помощью специального прибора – спектрографа
3) измерении интенсивности света, рассеянного дисперсными системами
4) сравнении интенсивности окраски исследуемого раствора с окраской раствора, концентрация которого неизвестна
Программа выездной оценки испытательной лаборатории формируется на основании
1) критериев аккредитации испытательной лаборатории
2) задания эксперта по аккредитации
3) методики, утверждаемой национальным органом по аккредитации (+)
4) требований ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025
К методическим погрешностям измерений относятся
1) погрешности, вызываемые ограниченной разрешающей способностью средств измерений
2) неадекватность контролируемому объекту модели, параметры которой принимаются в качестве измеряемых величин (+)
3) погрешности, вызываемые автоматической способностью средств измерений
4) погрешности считывания значений измеряемой величины со шкал и диаграмм
Надлежащее функционирование и предупреждение загрязнения или порчи средств измерений и испытательного оборудования обеспечивается правилами
1) по безопасному обращению, транспортированию, хранению, использованию и плановому обслуживанию средств измерений и испытательного оборудования (+)
2) выбора и использования методик исследований (испытаний) и измерений, соответствующих области деятельности лаборатории
3) документирования сведений об используемых методиках исследований (испытаний) и измерений, а также обеспечения методиками исследований (испытаний) и измерений работников лаборатории
4) документирования сведений о зафиксированных отклонениях при проведении исследований (испытаний), измерений от требований, установленных в методиках
Поверхность хлеба должна быть гладкая, без крупных подрывов, охватывающих всю длину боковой стороны формового хлеба и имеющих ширину более (в см)
1) 0,6
2) 0,5
3) 0,8
4) 1 (+)
Требования к техническим действиям персонала испытательного лабораторного центра (илц) описаны в
1) методиках проведения измерений/испытаний, в рабочих процедурах/инструкциях (+)
2) Паспорте ИЛЦ
3) должностных инструкциях
4) положении об ИЛЦ
Диапазон измерений массовой концентрации алюминия в воде (0,01-0,1) мг/дм3, границы допускаемой относительной погрешности – 40% (согласно мви). какова погрешность измерений в середине диапазона?
1) 10%
2) 20%
3) 0,02 мг/дм3 (+)
4) 0,04 мг/дм3
На iii ступени производится отбор продукции (пачек, флаконов, туб, контурных упаковок и других) в ______________ таре
1) транспортной
2) потребительской (+)
3) специальной
4) производственной
При абсорбционном отборе газ направляют и растворяют в
1) воде
2) спирте
3) жидкости (+)
4) керосине
Поверхность свежих субпродуктов должна быть равномерно окрашена; цвет, свойственный печени
1) коричневый или светло-коричневый с наличием серых участков
2) от светло-коричневого до темно-коричневого (+)
3) серо-красный с бордовыми участками
4) светло-серый с желтоватым оттенком
Под коэффициентом отражения понимают
1) отношение отраженного от поверхности светового потока к падающему на нее световому потоку (+)
2) поверхностную плотность светового потока, определяемую как отношение светового потока, падающего на поверхность, к площади данной поверхности
3) пространственную плотность светового потока, представляющую собой отношение светового потока к телесному углу, в пределах которого световой поток распространяется
4) мощность лучистой энергии, оцениваемую глазом по производимому ею световому ощущению
Микотоксин зеараленон контролируется
1) только в молоке и молочных продуктах
2) в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения
3) во всех пищевых продуктах
4) в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения (+)
Величина рн, при которой существенно замедляется размножение микроорганизмов в пищевом продукте, составляет
1) > 7,4
2) < 4,4 (+)
3) < 9,4
4) < 8,4