В соответствии с разными целями измерений и требованиями могут использоваться различные методы отбора проб при определении аммиака в закрытых помещениях, которые разделяются на
1) активные, пассивные, экспресс- методы
2) среднесуточные, максимально разовые, точечные
3) кратковременные, долговременные, непрерывные, предварительные (+)
4) предварительные, усредненные, параллельные, повторные
Органолептически интенсивность запаха воды подразделяется на ______ балла/баллов
1) 2
2) 5 (+)
3) 4
4) 3
Отнесение деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определённому классу опасности осуществляется
1) самостоятельно юридическом лицом, индивидуальным предпринимателем
2) Правительством Российской Федерации
3) органом муниципального контроля
4) органом государственного контроля (надзора) (+)
Эффективность коагуляции оценивается
1) по цветности, остаточному алюминию
2) по мутности, рН, запаху
3) по мутности, бактериологическим показателям (+)
4) по цветности, мутности
Запах и вкус пастеризованного молока определяют сразу после открывания колбы, затем оценивают вкус, наливая в сухой чистый стеклянный стакан молока объемом _____ ± 2 (в мл)
1) 10
2) 20 (+)
3) 24
4) 16
Аккредитация испытательной лаборатории проводится
1) однократно (+)
2) один раз в два года
3) каждые пять лет
4) ежегодно
Для контроля качества молока и молочных продуктов по органолептическим и физико-химическим показателям объем выборки от партии молока, сливок, мороженого в транспортной упаковке составляет ________ процентов единиц
1) 6
2) 3
3) 5 (+)
4) 4
Склянку с отобранной пробой воды для определения сероводорода и сульфидов закрывают пробкой, перемешивают содержимое, переворачивая склянку вверх-вниз 3-4 раза и дают отстояться в течение (в минутах)
1) 5-10
2) 35-40
3) 20-30 (+)
4) 10-15
Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровнь рн
1) 6-9 (+)
2) 1-3
3) 3-5
4) 9-11
Спектрофотометрический и фотоколориметрический анализ относятся к __________ спектральным методам анализа
1) молекулярным абсорбционным (+)
2) атомным абсорбционным
3) атомным эмиссионным
4) молекулярным эмиссионным
Для контроля качества молока и молочных продуктов по органолептическим и физико-химическим показателям при наличии в партии молока, сливок, мороженого в транспортной упаковке менее 20 единиц отбирают
1) одну (+)
2) две
3) три
4) четыре
Отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражения), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода, называют
1) цилиндрической освещенностью
2) коэффициентом естественной освещенности (+)
3) относительной спектральной световой эффективностью
4) коэффициентом эксплуатации
Оценкой молока, имеющего запах и вкус, недостаточно выраженный, пустой, без посторонних запахов и привкусов, является
1) удовлетворительно (3 балла)
2) плохо (2 балла или 1 балл)
3) отлично (5 баллов)
4) хорошо (4 балла) (+)
К санитарно-показательным микроорганизмам, нормируемым в молочной продукции, относят
1) бактерии рода Proteus
2) E. coli
3) бактерии семейства Enterobacteriaceae (+)
4) Staphylococcus aureus
При проведении аудита необходимо фиксировать в отчете
1) препятствия, нерешенные вопросы и определение несоответствий, найденных во время аудита (+)
2) исправленный вариант неудовлетворительной политики в области качества
3) только результаты входного контроля продукции поставщика
4) препятствия, нерешенные вопросы и результаты входного контроля продукции поставщика
Бульон из свежих субпродуктов (печени, почек, мозгов, селезенки) должен быть
1) мутным, с большим количеством хлопьев
2) мутным, с большим количеством крошек
3) слегка мутноватым, опалесцирующим
4) прозрачным (+)
Среднесмертельная доза должна вызывать гибель ____ % животных
1) 70
2) 60
3) 80
4) 50 (+)
Число экземпляров акта по результатам выездной экспертизы соответствия заявителя критериям аккредитации составляет
1) 3
2) 4
3) 2
4) 2 (+)
Получение информации о разовых и среднесуточных концентрациях загрязнений атмосферного воздуха возможно при отборе проб по программе
1) полной (+)
2) неполной
3) локальной
4) сокращенной
Среднюю пробу (объем представительной выборки) при массе отдельного хлебобулочного изделия менее 1 кг отбирают в количестве _____ % всей партии, но не менее ____ штук
1) 0,3; 10 (+)
2) 0,1; 2
3) 0,2; 4
4) 0,3; 8