Постоянство солевого состава воды характерно для источников
1) искусственных
2) грунтовых
3) поверхностных
4) межпластовых (+)
Консистенцию мороженых рыбы и рыбных продуктов определяют визуально или при легком сжатии продукта пальцами после их размораживания на воздухе при температуре не выше 20 градусов цельсия до температуры в толще тела рыбы или блока от ______ до (в градусах цельсия)
1) 6; 7
2) 0; 5 (+)
3) 8; 10
4) 7; 8
Вкус рыбного фарша, рыбных продуктов, предназначенных к употреблению после кулинарной обработки (из охлажденной рыбы), определяют одновременно с определением
1) консистенции (+)
2) запаха мяса
3) цвета мякоти
4) запаха жабр
Четыреххлористый углерод и хлороформ хранят в
1) рядом с огнетушителем или емкостью с песком и лопатой
2) специальном контейнере в условиях холодильника
3) нижнем отделении вытяжного шкафа (+)
4) металлическом сейфе на верхней полке
Размеры платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы не должны зависеть от количества
1) страниц, на которых распечатана область аккредитации
2) технических экспертов, включенных в состав экспертной группы (+)
3) страниц документов и сведений, подлежащих экспертизе
4) сотрудников, работающих в испытательной лаборатории
Сотрудники испытательной лаборатории должны соблюдать установленные режимы
1) хранения уборочного инвентаря
2) стирки спецодежды
3) труда и отдыха (+)
4) дезинфекции
Правила проведения внутреннего аудита в испытательной лаборатории включают
1) правила управления качеством результатов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила планирования и анализа результатов контроля качества
2) периодичность, программу, процедуру, объекты, участников, правила формирования документарного отчета по итогам (+)
3) проведение контроля надлежащих внешних условий для осуществления деятельности лаборатории (температура, влажность воздуха, освещенность, уровень шума и иные внешние условия)
4) проведение межлабораторных сличительных испытаний, использование стандартных образцов и проведение повторных испытаний
Прием пищи сотрудниками испытательной лаборатории осуществляется в
1) специально отведенном помещении (+)
2) комнате отдыха в лаборатории
3) буфете организации
4) столовой организации
Точечные пробы почвы, предназначенные для определения тяжелых металлов, отбирают инструментом, не содержащим
1) керамики
2) стекла
3) пластмассы
4) металлов (+)
Для приготовления шкалы цветности в мерные колбы вместимостью 100 см3 вносят государственный (межгосударственный) стандартный образец (гсо) цветности водных растворов в количестве 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12 см3 и доводят до метки на колбе ранее приготовленным раствором _______ кислоты
1) серной (+)
2) сернистой
3) азотной
4) азотистой
Из объединенной пробы черешни, вишни, алычи и сливы отбирают из разных мест (снизу, из середины, сверху) лабораторную пробу массой (в кг)
1) 3
2) 4
3) 1
4) 2 (+)
Одним из основных принципов защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля является
1) возможность отменить проведение проверки по согласованию с главным прокурором в субъекте РФ
2) возможность изменить сроки проведения проверки при согласовании с главным государственным санитарным врачом по субъекту РФ
3) преимущественно уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (+)
4) возможность изменить сроки проведения проверки при отсутствии обращений потребителей на продукцию, услуги
Время удерживания – это время, прошедшее от начала ввода пробы до
1) начала сигнала детектора
2) появления на выходе из колонки зоны соответствующего компонента с максимальной концентрацией (+)
3) последнего максимального сигнала детектора
4) окончания сигнала детектора
Если масса одного экземпляра рыбы соленой более 2 кг, то осмотру подвергают не более ______ экземпляров рыбы
1) трех (+)
2) двух
3) четырех
4) пяти
При использовании фотоэлектроколориметров для измерения оптической плотности окрашенного раствора, например, перманганат-ионов, поглощающих свет с длиной волны 525 нм, выбирают светофильтр, имеющий максимум пропускания в области _______ нм
1) (530 ± 20) (+)
2) (570 ± 20)
3) (450 ± 20)
4) (610 ± 20)
Фактором, влияющим на хроматографическое разделение веществ, является
1) объем пробы после упаривания
2) эффективность колонки (+)
3) внешнее воздействие шума
4) газ-носитель
К спектральным методам определения химических веществ в почве относится
1) электронной микроскопии
2) молекулярный (+)
3) полярографический
4) потенциометрический
Обязательной сертификации подвергается продукция определенная
1) Постановлением Правительства Российской Федерации
2) законом Российской Федерации (+)
3) номенклатурой продукции, утвержденной Госстандартом России
4) Указом Президента Российской Федерации
При поставке фруктов и овощей, упакованных в однородную тару при количестве упаковочных единиц в партии до 50, отбирают в случайном порядке из разных мест (снизу, из середины, сверху) транспортного средства
1) 9 упаковочных единиц
2) 5 упаковочных единиц
3) 3 упаковочные единицы (+)
4) 7 упаковочных единиц
Внеочередной внутренний аудит проводится
1) только по просьбе органа аккредитации
2) при наличии свободных денежных средств организации и просьбе органа аккредитации
3) только при наличии свободных денежных средств организации
4) при увеличении количества рекламаций заказчиков (+)